加载中…
个人资料
星星
星星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,279
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

控诉

(2011-06-20 12:42:21)
标签:

控诉

交通事故

分类: 随笔

陈体炎,一个地地道道的山村英语教师,已过而立之年,给我的感觉就是阳光、健康、积极、乐观。我与他相识四年但彼此没有超过四次的直接交往,只是因为大家的职业相同,又同在一个山区任教,在不大的山村里经常会碰面,久而久之,二人也就默认为朋友吧,但只能算得上萍水相逢的朋友。

第一次听说他,已经是我分配到这里一个多月了。由于当时中学教师房间不足,我们新分配的教师只能暂住在兄弟学校----霞关小学,我和体炎前后比邻。在后来的一次聚餐中才偶听说,他早就知道我了。原来是缘于我的名字,我比较女性化的名字勾起了这位未婚男士的美好想法。可是,我的到来很快就让他的愿望破灭。我在小学住满了一年,虽说与他只有一墙之隔,平日里只听到他一大早在朗读英语或是听英语新闻,而我也只是自顾看书学习,两人几乎没有正面交流过。每个学期中的几次聚餐,才会零星地听到一些关于小学的消息,在这些消息中也许会有一点点关于他的,几年来所闻的关于体炎的都是赞赏的居多,因此对他的印象算是不错。

我与他接触最多的算是去年在去参观上海世博会期间,交谈过几回,发现他身上有些特点还是和我相像的,我相信能和他慢慢成为真正的朋友的。自那以后,我们又恢复到,偶尔碰见照个面而已。

上个星期二,我与同事们照例晚饭后在山路上散步,体炎驾着那辆老式的摩托潇洒而来,他每日都是这样下班回家。这一再平常不过的镜头竟然永远定格在那天的傍晚。

噩耗是事发后的第二天,我从同事那听说的。事情又发生在30万山区人民盼了很多年才建成通车的新78省道,体炎就在我们晚饭后散步的星期二傍晚,听知情者说,当他正常地行驶在这美丽的公路上时,一辆五菱车(另说是拖拉机)从他后面直撞过来,将他撞飞出老远,肇事司机没有立即停下救援,而是迅速逃离,在逃离过程中车可能从他腿上碾过,使他完全失去直觉。当他醒来呼救时,已经生命垂危。送至县人民医院,听看望者回顾,他的血不是在流而是一直在淌。截至今日,体炎任在温州某医院的重症监护室,明确的是他将永远失去一支腿。据医生言截肢的根本原因是失血过多没有及时救治,哪怕是早到一个小时也是有希望的。事发路段监控缺失,案情陷入一片迷漫。

陈体炎老师无情地遭受了这样的严重交通事故,先不论即使捡回小命日后如何面对失去肢体的痛苦,就目前他及家人必须面对的高额的医疗费用。因为按有关规定,认定为交通事故,我们的医疗费用是无法报销的。必须要找到肇事者后,通过法律程序才能拿到赔偿。高额的医疗费用对于一个本来就家境贫寒的山村教师而言,是一个天文数字。

他的事让我想起了父亲在上个月经历的一起交通事故,父亲近六十了,就在自家门前过个马路,被一辆非法营运的摩的撞飞,在事发路段不到二十米处就装有监控,而且目击者提供了车牌的数字(英文字母记不清)。幸好老天庇佑,父亲在住院治疗几日后无大碍。但从交警从当日做了笔录后并杳无音讯,通过熟人才知,那里的监控形同虚设,完全无法辨认过往车辆。我们自己被撞自己受苦还得自掏腰包。索性父亲是个看的开的人,也一笑而过。

就两起发生在身边的交通事故,我想投诉无门,就在此控诉:一、肇事者在这些监控缺失的路段,成功逃脱的几率极大,很多受害者被幢了也吃哑巴亏;二、即使逮住了,肇事者也是个家境贫寒的,承担不起赔款,医疗保险又不予报销,虽说多坐几年牢,但对受害者而言没有任何实际意义的帮助;三、倘若是某位领导发生的类似的事故,结果会不会两样呢?

陈体炎每日的医疗费用都是几千,我们不知道他们还能撑多久!此时此刻,可能求老天保佑更有用。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有