加载中…
个人资料
星星
星星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,309
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陌生人2

(2011-05-04 17:17:19)
标签:

人生

故事

杂谈

分类: 随笔

长期不良的生活习惯酿成了颈椎病,因此我会定期去做中医推拿。平时都找是熟悉的技师,一边聊天一遍推拿,身心都能得到放松。但生意忙时就会安排其他人,这样便有些陌生感,彼此就很少讲话。昨天,我恰巧赶上了忙的时候,我换了衣服,进来了一位二十左右的女孩子,睡眼朦胧,打着哈欠,懒懒的样子,我本想换人,后又决定试一试。我只简单地告知她哪些部位不适,她也只是照例询问了我力道足不足,彼此便无其他谈话内容。她的手法不怎么适合我,我就准备将就到底。

“你是干什么的呀?”在快结束时她终于主动问了我一个问题,心想是她看到我穿的球衣上面的冠名了吧。

“我不是警察,这衣服是我老婆的,我出来推拿懒得换。”她笑着说:“你老婆的衣服也能穿得下啊。”我一笑而过。后来她得知我是教师,更是惊讶,接着像我的学生一样问了我好多问题,我猜想她离开校园不久。

“你哪里人啊?”我也出于对学生般的关心。

“我是苍南人。”她很干脆地答道。

在这里可是第一次遇到同个县的技师,这激起了我追问的兴趣,“老家哪里?”。

“灵溪下去,莒溪知道吗?”她有点羞涩。

“哦,那你是莒溪中学毕业的咯。”我习惯性地扯到教育上来。

“是呀,我还是那里的好好学生呢。”

“是吗?”她听出了我的怀疑,补充道:“在你们眼里,像我们出来打工的学生肯定是读书读不起的。”

我笑笑,问:“那你为什么不继续读书呢?考不上高中么?”,“我可是报送上县中的,可是我没有去读。”她强过我的话就说。我有些听糊涂了,“你真是报送上县中的?那为什么不读?”她很淡然地回答道“不想读呗。”。

我开始从怀疑转向遗憾,“在农村报送县中是多少人梦寐以求的,你居然不读,太变态了。”我急着说出了这句话。紧接着我问她“你能告诉我究竟为什么不读吗?”“我觉得读书没有意思,没有自由,没有快乐,你在初中是前几名去县中可能就是垫底的,就算考上大学又能怎么样。”她面对我毫不掩饰地讲出了心中的想法。

天那,原来现在教育的弊端已经将学生折磨到如此田地,一位优秀的学生宁可出来打工也不愿去读县中。我觉得不是如此简单的原因,我追问她的家庭,原来她有一个孪生姐妹,她的母亲在她们出生时就去世了,父亲常年在外打工。我想她的内心充满着自卑与爱的缺失,导致她奋不顾身地想出走。她觉得“在这里至少是自由的,可以自己养活自己,存钱完成自己的理想。”。我告诉她,读书有时不一定是为了考几个分数,读书是为了建立一个社交网络,取得未来进入社会的敲门砖,这些都是残酷的社会现实。她非常明白这个道理,连声叹气,她说自己也后悔过,但绝定了就走下去。

之后她告诉我想存够了钱开一间属于自己的美发店,听她的口气斗志昂扬,可以想象她当年读书也是如此的,只是希望这一次残酷的现实不至于压垮她。

时间到了,我完全忘却了她推拿的技术,这个与我学生年纪相仿的小姑娘的人生经历让我惊异。

常常想现在的年纪谈人生是很稚气的事,可如今我不这么认为了,因为不同年龄可以谈不同阶段的人生。我一直浅薄地将人生视为一个人的生活经历,因而每个人都有着自己的别样的人生故事,但总是逃不出“喜怒哀乐,悲欢离合”这八字吧,当然人生亦是无常的。

我喜欢和不同年龄段的人聊天,更愿意与年长者闲聊,因为我自私地觉得能从他们身上学得许多的人生经验。因此,也导致了我与年幼者的隔阂,我们有时习惯性地给他们的人生故事打上幼稚的烙印。也许,就因如此我错过了好多神奇的人生故事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:高复(1)
后一篇:海南蜜月行一
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇高复(1)
    后一篇 >海南蜜月行一
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有