加载中…
个人资料
星星
星星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,279
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请原谅我善良的漠然

(2010-12-01 20:39:12)
标签:

学生

老师

关系

教育

分类: 教育叙事

前天,我如同往常伏案批改学生的周记,这是所有作业当中最累也最有趣的部分。我可以从中了解学生的一点点心思,通常我会写下好多的评语,其实那只是我跟他们交流的一些心里话。虽然有好多的学生都是流水账式的记录生活,但是也能感知他们渴望自由与快乐,读书学习几乎将他们的天真可爱绑架了。我何尝又不能明白这样的心情呢,望文而叹的同时,又只能写点鼓励和督促他们认真学习之类的话。我们抵抗不了当下的评价机制与社会现实,故而也无法将他们解放出来。他们只能用一些违规的方法得到点滴的窃喜来适当解放自己。

坦言今年由于琐事缠身致使我一度失落,因此经常敷衍教学,再者没有当班主任更是和学生们疏远了不少。我不自觉地收起了往日的笑脸,变得寡言,更不会在课间去与学生谈天说地,与他们分享彼此的各种体验,也从不踏进学生寝室半步去嘘寒问暖。课堂上我要求他们做得井井有条,以往轻松的气氛都被我的无趣和怒目肃杀殆尽。孩子们再也不敢随意地迸出自己的话,更不可能与我争论,他们维持着表面的认真,目不转睛地盯着黑板,按着我的要求一步一步去做。读书最贵在心到,而我全然明白这样的课堂,哪有几个人的心会在,甚至有时我都觉得沉闷,渐渐地我与学生都开始讨厌起这样的课堂。

有两位很可爱的学生,委婉地在周记了向我阐述了心扉,对我们的语文课堂道出了苦水,并给了我好多的建议。两位同学都谈到了我太严格,不够幽默,极少笑脸。这两篇文章带给了我一些震撼,不仅扪心自问曾经与学生建立那么深厚友谊的我去哪里了?可是,我还是固执地跟他们说明小学与中学课堂的区别,并有些霸道地要他们适应,告诉他们“你们要适应环境,而不是环境适应你们”此类的话。我以为这是强有力地改变了他们的观念,谁料第三天下午我的课堂有三位学生旷课。直至晚自修,我将其中二人找来谈话,起初她们编织各种谎言想逃避我的批评,她们的害怕让我心软。于是,我心平气和地“恕她们无罪”,告诉她们“老师只是想和你们沟通一下,聊聊天。”当她们渐渐放下包袱,才老实地交代了下午一节课的去向,经证实确实其中两人因身体略微不适而去寝室休息。但我深知她们是借故不来上语文课,我并没有批评她们,因为此刻在她们面前我很惭愧,源于我带着个人的情绪去上课。一位学生在离开办公室前,又对我说:“老师你能不能幽默点,多些笑容。”。

学生是天真的,善良的,更是聪明的,我不经意的漠然伤害了他们。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:幻象
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >幻象
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有