加载中…
个人资料
星星
星星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,279
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读书札记(八)

(2010-11-30 19:57:39)
标签:

读书

札记

学生

心理

教育

分类: 教育叙事

第二遍读到第七章了,主题为“教育的最低纲领:培养能力”。我不大喜欢纲领二字,感觉有些政治的色彩,当下的教育就是带有太多的政治色彩,才使其失去了许多该有的自由与快乐,因此我偶尔和学生闲聊时谈及学习是件苦差事,事后又常想我这些言论是否符合要求。这是我很大的缺点,经常口无遮拦。

这些专家们对于教育五花八门的探索,为我们提供了一些思考的空间。所谓培养能力一说,就让我思考中学生该培养什么样的能力呢?书中言,要发掘他们的潜意识,感悟及创造性思维。所言不无道理,但我总是觉得这些仍是按照成人的意念与价值观去塑造和教育学生。我想最重要的应是培养他们对自身价值的认知,即保护发掘孩子们的童年价值。

潜意识里的能力,顾名思义是潜藏在内心深处,也许学生自身都不知道。这就要求教育者尝试走进孩子们的心里去,注意他们平时的言行,并时刻做记录,定时去与他们沟通。第一年当班主任时我就尝试着去做了,我会每天在不同时间段去观察某几个学生的一些行为,同时了解其家庭的背景也是很重要的一件事。很遗憾的是我没有坚持坐下来,但是仍是有收获的,我们建立的良好的师生关系,直到他们毕业至今。坦言我并没有发掘培养他们什么的能力,可是在这过程中让我明白,孩子们需要跟老师的心灵沟通。

至于感悟及创造性思维,“悟”让我想起儒释道等宗教哲学问题,悟真需要“慧根”,在悟的过程中能学到知识,如果真正感悟到了答案那就是获得了智慧,如果感悟到了另外的一个问题那就证明他具备这样的能力了,同时并具有了创造性思维。

第一遍是细读,第二遍是粗读,做一些记录不至于对文字的感情渐渐淡去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有