加载中…
个人资料
星星
星星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,279
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读书札记(七)

(2010-11-22 21:22:33)
标签:

读书

因材施教

教育

分类: 教育叙事

第六章之主题为“真正的教育是个性化教育”前言云:“教育者应根据孩子的差异性创造性地使用各种评价手段,让评价掷地有声、个性化、真实可信,让孩子真正受益。通过良好的教育和训练,每个孩子都能成材,这是教育的本意和真义。”。

其实孔夫子早已言之曰“因材施教”,显然我们在教育过程中首先要花很多的功夫去了解学生到底是属于哪一种“材”,进而正确地去引导培养其这向能力。当然,就中学生而言就培养其成为某一方面的专才是不大妥当的,我觉得宜让其在某一方面获得一种成功的体验之后,再伺机让其更有信心去投入到各方面的学习当中,使其能得到全面发展。孩子的本能是可以开放出不同颜色的花朵,我们所做的是让其中某一朵花蕊先绽放出来,如此就需要我给予他们灿烂的阳光,同时加以适当的和风细雨。评价的手段很多,但无外乎两类,一者赏识,二者批评,关键是看我们如何适时适当地去运用。尤其是批评的手段,我觉得前提一定是你对孩子要怀有大爱和保护他们的自尊,否者批评会带来很大的反作用。

如今对于学生的评价基本上以成绩为依据,既然我们无法改变这样的现实,我想我们可以在成绩上做些文章。如我平时除了规定的期中与期末的测试外从不考试。这样一来,让学生淡化对分数的一种恐惧感,即使是那两次测试,我也并不是最终以卷面分数为准。我会把平时他们的生活细化制定一些规则,并按一定的比例计入总成绩,我要让他们明白好好生活和好好学习是一样重要的。也许这样的做法,出成绩少了,但我相信对他们往后的道路是有帮助的。我想教育者的教育应该是影响他们一生的,而不是影响一时的。

我现在就是在不断想起曾经的恩师对我的谆谆教导。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有