加载中…
个人资料
星星
星星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,309
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浪漫危机

(2010-08-10 15:13:45)
标签:

浪漫

生活

杂谈

分类: 随笔

明天就是女友的生日,从相识以来,我陪她度过了每年的生日,我也希望能在未来的每个生日都能陪她过。因为我觉得不可能像当年的恋爱宣言那样天天缠绵,至少要在平淡之中找到一个理由为对方制造一些些浪漫,这些浪漫可以说是生活的调剂品。

“浪漫”二字本身就很浪漫,认识这两个简单的字很容易,但真正对此二字有了感觉则是我们在爱情萌芽期。那时提及这二字是一种想往,其实这样的感觉大约在小学时就会有了,进入中学这样的想往则是越发强烈,且一般认为浪漫只适用于爱情,“浪漫”二字在被天真无邪地遐想之后也就越发有了味道。同时,好些人已经开始去用实践去表达自己对浪漫的理解,但是通常的做法基本上是对言情小说与电视剧的模仿,这样山寨的浪漫还是处在比较低层面的,流于世俗的矫情,脂粉气太浓。可是,这样的做法在当时还是很受用的,记得我们上中学那会儿流行写信,受欢迎的男女生一周下来要回的信不下百封,尤其是所谓的校花级女生。这些校花级的女生基本上和学校里那些所谓的大佬们来往,当时在很多男生的眼里能和校花级女生通上信是一件很骄傲的事,当然其中不乏意淫之徒。正因如此,若要和她们通上信有时还得走后门,通过她们其中的好朋友介绍方可,一般一个学期下来能收到五六封的回信。而信的内容也基本上是围绕“爱情”的话题,对于如此没有新意的爱的表达方式当然是极少能打动女生芳心的。我的一位同学脑子就比较灵光,他成绩不好,就连在信里多写几个字都很困难,他就买一盒的明信片(当时流行,每盒大概是二十多张,价格已忘),把自己想要表达的意思写在上面,而且每张明信片上只写一个字,同时奉上一份精美小礼物,天天如此,就这样一送就送上个把月,周围的女生都称赞好浪漫,最终女生心动了。我想他就是占了这种浪漫的便宜。

随着年纪的增长,大家对浪漫的理解也渐渐不同,实践表达的方式亦跟着改变,这样的改变大约在进入大学之后。那时的我们受到正统文学与现实的影响较大,因此对浪漫的感觉会不自觉的加入了理性的因素。我们绞尽脑汁要追求的是一种纯洁的浪漫,高雅的浪漫,但是理性的作祟使得我们会在二者之间游离。以物质觉得俗,以情感觉得寒碜,所以我们大学那时追求爱情就不怎么打涂脂抹粉的浪漫的旗了,从我对大学同学中的几对情侣那得知,他们玩的是日久生情的招,天天是王八对绿豆——对上眼了。像中学时那样以新意取巧制造浪漫感觉以博得芳心的几乎是绝迹了,可见大学的我们是“被浪漫”的。当然,此时的我们也是不缺少浪漫的,只是这些浪漫已经远远不只盯着爱情这样的东西,我们会将浪漫融入到讲论文义、梦想、生活等等话题。从某种意义上考虑,当时的我们已经自觉地把浪漫从单一的爱情中解脱出来。

浪漫不仅仅是伴随着我们学生时代的情感经历,它是伴随着我们一生的。当我们走出校园面对社会时,浪漫曾一度被遗忘殆尽。浪漫被生存的强大破坏得满目疮痍,中学时那个校花已然成了孩子的妈,生活的柴米油盐早已腐蚀了她当年那收到明信片时的笑脸,大学中的海誓山盟的情侣大多劳燕分飞,全身心地投入到现实的博弈当中去。因为大多数的人都相信浪漫当不了饭吃,浪漫是目前生活的累赘。我和女友是难得的从大学一起一路走来的情侣,我们之间不乏浪漫的故事,如我在冬日凌晨里当她肚子饿的时候给他送上热腾腾的混沌,她为我织了平生第一条围巾,中秋之夜我们举杯赏月、畅谈等等,这些浪漫使我们的爱情始终保持着青春,让我们的生活变得不再只是昨天的重复。但浪漫在生活面前终归是弱势的,一起生活的时间长了,我们又从情人变成了亲人的同时,浪漫就从包围我们的生活中慢慢老去脱落,时常让彼此感到乏味甚至埋怨。

想想我们以前那些无忧无虑的日子,都应该好好感谢内心的那股浪漫情怀,而今为什么快乐越来越少,是因为我们的浪漫越来越少,所以要适当制造一些浪漫,你在给对方制造浪漫的同时,也会享受到浪漫的馈赠,浪漫会让我们变得年轻。

生活需要浪漫的情调,为人需要浪漫的气质,写作也需要浪漫的情怀。想自此,赶紧做一件浪漫的事吧,为时不晚。

 

 

(初稿于家中)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:黑色幽默
后一篇:通家桥
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇黑色幽默
    后一篇 >通家桥
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有