加载中…
个人资料
星星
星星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,279
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小义

(2010-05-12 23:01:22)
标签:

小义

朋友

杂谈

分类: 随笔

小义是我的知心朋友,近二十年了,感情好,没得说。

小义头大,聪明;疤多,顽皮;堂堂正正的脸,帅气。与蒋委员长同姓,身上还流着一半的回族的血。其父有一手好的木工活,能干;其母有一手好厨艺,贤惠;其妹品学兼优,伶俐。现小义与父母在海外经商,算是华侨。

小义是他的雅号,因其名中带有“义”字。人如其名,小义是讲义气的,我常想他的前世肯定拜过“忠义堂”。谁要是叫他帮个忙,从没二话,朋友吵架了抡着拳头就上去;一般二般的朋友问他借个钱,不假思索给人家,还从不主动追还;朋友结婚便开一天的车来回接送,一包烟都没要人家的,新车子刮了自己掏钱修。我常说“你这是愚忠。”他信我的话,就是办不到,学不会推辞。

小义交了我这个穷朋友,常惦记着我。见我没有电脑,就说“等兄弟赚钱了就送你一台。”结果出国第二年回来就送给我一个笔记本电脑,我感激他一辈子。周围的人一般都得了他的好,极少受到他的气,可能他信佛,心怀慈悲。“没所谓”是他的口头禅,不是他糊涂,而是一种宽容的生活态度。正因为他的“没所谓”结交了五湖四海的朋友,积累了良好的口碑。小义的女人缘也好,女人们喜欢和他交往,轻松快乐。可是他对谁都一样好,也让他失去了几段爱情。

小义也不乏幽默,雅俗共赏。他鬼点子多,鬼故事多,鬼话也多,和他聊天从不缺话题,且笑声不断,听得人一愣一乐的。

小义真是心怀大义,是值得交的朋友,几辈子也不后悔。

小义还有个绰号“闰土”,因其名中带有“润”字。闰土是苦的,小义却是幸福的。他出身家境好,又是儿子,从小就被宠着惯着。吃穿从不用愁,还是要吃好的,穿漂亮的。高中时,我们吃三块钱的面,加个大排骨,可他吃面就是鸡蛋、鱼饼“全加”。他爱吃海鲜,常常驱车去海边吃不过水的海鲜,我们跟着他也吃了不少好的。现在海外龙虾石斑鱼吃得腻了,又常说想吃新鲜的蔬菜。

小义爱打扮,从小就如此。求学时,什么流行穿什么,我们穿李宁他穿耐克,我们穿耐克他穿范思哲。一周要修一次头发,还是专门的师傅,这几年又从老外那学会了洒些香水。他的衣服不过季,更新快,崭新的衣服常随我们瓜分,大多数还是他买新衣服送我们。他喜欢手表和汽车,每次回来都会买来好多价格不菲的名表,在国内杂志看中的款式还千方百计托人从国外买。小义在国外有三辆车,一部奥迪、一部雷诺、一部小货车,在国外开惯了车,回来没车很不是滋味,便迫不及待地买了当年最紧俏的CRV。小义的生活是富足的,但从不奢侈浪费也不张扬,他待人和善礼貌、尊重他人,甚至偶尔从他嘴里出来的俗语都是那么有趣。

小义在大家眼里是个很有个性的人,别人去欧洲,他去非洲;我们在过夏天,他过冬天,我们过冬天时他回家又过冬天,他常说他的一年有四个冬季。

小义有着童年“闰土”的朴实善良,天真活泼,而没有成年“闰土”的麻木凄苦。小义是懂得生活的人,是可以一述衷肠的知心朋友。

小义唯一后悔的是没有多读些书,他大学没有毕业就辍学了。“塞翁失马焉知非福。”他现在事业算是略有小成,凭他的智慧与人品定能创出一片天地,未来将执一方商业之牛耳。

相信我与小义还有第二个二十年,第三个二十年,第四个……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:闹钟
后一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇闹钟
    后一篇 >
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有