加载中…
个人资料
星星
星星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,279
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读书札记(一)

(2010-05-07 16:15:06)
标签:

教育之困

读书札记

教育

分类: 教育叙事

进入初三以来几乎所有的闲暇都被各式各样的资料、试卷填满了,临近中考此般状态尤甚。鲜有空余读书,以致思想逐渐迟钝,文字笨拙。细想,其实这些都是借口。因缘分与运气承林威老师不嫌我这个昔日的愚笨学生,让我参加了其工作室的学习。得三本书,其中一本为著名教育专家林格著的《教育是没有用的》(北京大学出版,2009年10月第1版),实有为完成阅读任务之目的,在闲暇之时细读。仅摘录几点,谈几点心得以记之。

第一章“教育之困”

顾名思义,本章叙述的是当下的教育困惑。目前我们的教育目的到底是为了什么呢?是升学?就业?致富?当官?成名成家?这一切的现实问题无以复加地给教育施加了沉重的压力。其实,作为教育工作者,我们心里都明白教育的最终是为了“树人”,是人的教育而非生产教育。所谓人的教育,授与学生必要地文化知识,帮助他们习得必要的生存技能是必然的,当然更重要的是应引导学生去认识自我,感受生活,感知生命,比如传统文化背景,传统美德,社会责任等,我想后者才是教育之本。而现实生存的强大似乎让我们的教育尴尬地走向本末倒置的边缘。

现实教育之困一:用智育甘心替代德育

我们口中的“品学兼优”不正是“品”甚于“学”,然而现在的学生慢慢淡忘了“尊师重道”“团结友爱”“热爱祖国”等等。相信大多数的教师都曾被学生背后甚至当众辱骂过(常常是教育完后学生照样如此),更为心寒的是学生弑师事件。昨日听一同事言及三名小学生在其开的超市里行窃被逮时,居然形神自若,“我已经放回去了!”这就是他们看似强有力的理由。同事念其年幼并进行了悉心教育便让其回家,可不料其中一名学生未归,其家长反来店中寻人,同事亦被蒙了一阵,担心自己的教育是否会出意外,所幸最后孩子居然在别处玩的安然。事后同事坦言,以后类似的事情发生都不敢再批评教育了,可见教育学生的不良行为已成为一个烫山芋,大家都怕出事而逃避。当然不能说教师推卸责任,是现实一旦出意外教师并处于弱势。既然德育没有招,就只能在成绩上抓,因为抓成绩不会出意外,而且家长很支持。久而久之,德育便渐渐淡化了,我们习惯于用更多的智育代替德育,一厢情愿地奉行只要出成绩就好的理念。

现实教育之困二:教育的断裂

“送走一批是一批,以后的事就交给下一位老师。”我曾经就是这样想的,不知其他的教师是否有过类似的想法。这导致我们教育的断裂,而人的教育是一个延续性的终身任务。犹如我们栽了一棵树,若干年后在挖出来去栽到别处。如此一来,这棵树的根必然不能长出强大的根系。这样的断裂还表现在,各个阶段的教师是几乎没有在任何层面上有过交流,互相探讨。

现实教育之困三:摁着牛头吃草

一位教育家说过教师最大的错误就是忘记自己曾经也是孩子,孩子的天性则是天真、贪玩。这就叫我们应该顺着这样的人的成长规律去教育孩子,孩子在自然地天性中是主动的,充满兴趣的,而现在的教育则是我们可悲地想尽一切办法在捆绑着他们,犹如摁着牛的头去吃槽里的草,而不引导他们去广阔的草场上自己吃草。“天性为命。人性为道,教育者唯一要做的事情就是无条件保护甚至捍卫孩子的主动性,而不是控制它。”。

不知不觉社会、家长、教师俨然成了压在教育上的三座大山。让我们放开缰绳,让孩子们从槽厩中走出来,让他们在蓝蓝的天空下,青青的草地上尽情地撒野,那该是多么动人的画面啊。

 

以上撮述是为札记,亦是为唠叨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:碎碎语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇碎碎语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有