加载中…
个人资料
星星
星星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,279
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“吹芦笛的诗人”-----艾青

(2009-12-25 18:33:41)
标签:

艾青

诗歌

象征

现实

杂谈

分类: 随笔

卓越的民族诗人艾青被称为“吹芦笛的诗人”,诗人自己也宣称这“芦笛”是从“彩色的欧罗巴”带回来的。这从艾青的诗中可以明显地看出西方近代诗人凡尔哈仑、波德莱尔的“痕迹”。表明了艾青的诗歌创作从一开始就汇入了世界诗歌的潮流,也使其后期的创作更多了一些时代感,少了一些局限性。

艾青早年留学法国学习美术期间,大量阅读了哲学和文学诗籍,对西方现代派尤感兴趣,如法国象征主义鼻祖波德莱尔,蓝波,俄国诗人马雅可夫斯基,叶遂宁等。因此,在诗歌艺术上,他以现实主义为基础吸收了象征派绘画和象征派诗歌的新元素,形成了自己独特的风格。

艾青也是最早走向世界的诗人之一,他诗歌的起点就与我们多灾多难的民族相联系,心系大众、敢于突破,注重社会功利性,体现了现实主义特色的诗歌创作,与时代产生共鸣,与当时正兴起的新月派侧重抒写方式,为艺术而艺术,超功利的“纯粹”自我表现是不同的。其实所谓的超功利“纯粹”的自我表现是不可能的,功利有时是不自觉的,并不能为创作者所控制。更何况在当时那种历史背景下,超功利也是逆时代而行,在此可以看出艾青的超越与大观,他已经让这第二波大潮强势登陆了。同时艾青也吸收了其特点,前期新月派闻一多提出“三美”的主张,现代派在形式上又超越了新月派的格律体,创造了具有散文美的自由诗体,在这一点上艾青很好地继承了,也进一步解放了艾青的诗歌创作,使其诗歌上了另一个高度。

民族解放战争的号角吹响,艾青受到时代和党的召唤,从时代的流浪汉变成了时代的“吹号者”,在斗争中找到自己的位置。或许艾青诗歌过于“功利”,但艾青诗歌显露出的和世界潮流,民族传统与个人气质的交汇,显然不属于他个人,显示了中国新诗二十年发展必然出现的历史趋归。艾青便是理性地顺应时代同时,推动其发展的重要人物。

艾青的诗歌同时也是忧郁的,忧郁是最强烈的愤怒,但其中夹杂着一定的无力之感,我们谁也不能回避“忧郁”确是艾青诗歌一大特点的现实,这不无民族现实有关,但我认为这主要是艾青的一个局限性,他无法摆脱西方象征派、印象派及个人境遇与西方文学思潮对其产生的影响。

艾青的诗在中国新诗发展历史上所完成的是历史的“综合”的任务,坚持发展了中国诗歌“忠实于现实的战斗的传统”,扬弃了“幼稚的叫喊”,批判吸收了外来文化,丰富了新诗艺术,影响了一代人,成为新诗第三个十年最有影响的代表诗人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:御用微笑
后一篇:什么是文学?
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇御用微笑
    后一篇 >什么是文学?
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有