加载中…
个人资料
星星
星星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,279
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莒溪发言

(2009-12-19 00:14:20)
标签:

文学

发言

莒溪

情感

分类: 随笔

莒溪文学笔会发言稿

先谈我第一次参加活动的心里感受,一直是期待,直到16号接到通知和吴合众老师联系突然又多了一份压力,因为要准备五篇近期的作品,还得看完130页的全搞再做发言。平时文字就很笨拙,每个字都要抠出来,发言则更是会语塞。看了那么多的作品之后我又是庆幸,因为我将认识到那么多用心生活,笔耕不辍的人,他们用文字描绘生活,感悟生命,认识自我,而这些无声的文字奏出了我们人类最美妙动听的乐章。正如谢周瑜老师的《庆幸还能庆幸》一文中所述“朋友因没有买成满意的房子也逃过了受骗上当;房东因破财而消灾,小西因对程宇的绝望而脱离了暗恋之苦。”这些就是真实的生活,而我们要生活出真滋味来就要智慧地去生活,学得洒脱淡定。犹泰戈尔诗云“如果你因为夕阳落泪,那么你也将失去群星。”谢老师这篇文章选取的题材把握住了生活的真实度,语言朴素而不过多地纠缠于创作的技巧,带有80后女性的深刻意识,也可见她是个很会用智慧去生活的人。这几点在《思念的“势力范围”》一文中则是得到更好的实践,她想说就说,而且说的有理有趣,从某种程度上向我们展现了80后女生的思维角度,以及爱情观、人生观,思想明朗毫不掩饰。文中有一段“假设以他所在的位置是圆心,那么以你去过最远的地方为半径,在这个圈子内,你会觉得是安心的。因为所及之处,到处是自己的势力范围。但是倘若圆心移了位置,半径跟着转移,于是你在担心这个半径够不够长,够不够再形成一个有你在内的圆,所以不安全感油然而生。”我想“爱的半径”叫我的母亲甚至姐姐都是难以想出来的,“这算不算是女人给自己找寻的烦恼呢?或者男人也一样?”这两个问句又让我们看到作者青春可人的一面。正可谓一面是女人,一面是女孩啊,我觉得她的生活将会和她的声音一样甜美的。

很喜欢朝露叶晔老师《不知小说为何物》一文中的一句话“我还能幼稚地写属于自己的东西,也算是一种勇气了。”以上的拙劣文字且算是属于我对谢周瑜老师文章的一点感悟吧。因为和周瑜老师是高中校友,年纪相仿,也聊过几回算是熟悉一些。我想既然要谈对一个人的文章的感受是不容易的事,要知人方能论文,我对谢老师还不算是知,故而对文章的认识有所偏颇还请指正。

星期四晚收到这全稿,说实在的,到昨天才能算是大致看完,并没来得及细细品味。但是,我想既然来了就要鼓足勇气多谈点属于自己的东西。《上学散记》是陈亦武老师的作品,陈老师早有耳闻,但只是听其名罢了谈不上知人,他《上学散记》我也曾读过,两次读都是同样的感受“金色的童年,红色的记忆”,这次感受比前次更清晰。关于六几年的事只是在书本上读过,对于那个年代我一直感觉有一种时间和空间上的隔阂,那段历史像是曝光了的胶卷洗不出清晰地照片来。听父辈们讲起那段历史,由于他们文化的限制又觉缺少色彩。陈老师是那个时代走来的文化人,他弥补了我想了解的那段历史的两个遗憾。文章向我们展现了那个时代求学过程中的五个难忘的记忆片段:“七岁破蒙”、“包书皮”、“语文书”、“忆苦思甜”、“红小兵”。行文流水,文字写实,运用杂文和随笔的写法调合到抒情散文中,一面展现的是苦难的画面,一面又是童真童趣充满生活之味。最喜欢就是包书皮那一段“包书时,将新书端端正正的放在裁下报纸的正中,对准书脊在报纸上下折进部分用剪刀各剪两刀至书脊外沿,折进剪下部分的报纸,由书脊掩住。随之顺着书的封面、封底往内折叠报纸。折叠好了,用手掌将书皮抚平。”正因为“这个习惯一直延续到了以后很久很久”作者才能对包书皮的每个细节能记忆那么深刻而又自然真实,其中不觉地透露出对他对书产生的情感。同时我也是第一次知道忆苦饭的玩意儿是“用餐时,一边是烧熟的番薯粒,一边是煮熟的番薯藤。用餐人先要去打来适量的番薯藤垫在碗底,再去配发番薯粒的窗口打一勺番薯粒覆盖在番薯藤上面。这便是那天的忆苦饭了。”而且认识到了活生生的“红小兵”。总之我既不知人也不知那个年代的世,但我从陈老师充满真实记忆的文字中窥见了苦难生活的一斑,也感受到了那些苦中作乐的人们对生活的信念。

我实在不能向文学评论那样谈出些真知灼见,但我能学习到很多宝贵的东西。比如我渐渐地喜欢读诗歌也尝试地去写诗歌,刘德吾老师给我指明了道路,因我身在浙江最南端的霞关,面朝大海,可以写一些关于海洋的题材。黄崇森这位天生和“大海”有着某种默契和暗合的人正是我最好的老师,他的诗歌以独特的个人视角去“坐井观天”,他观的不是天,而是井中窥人,看人性。他在诗歌当中表现的是那么渺小的自我却是那么深邃的眼光,感情细腻,语言俊秀,在现代和古典之间找到了完美的结合点,以及那一个个灵动的意象,展示了其诗歌的律动和勃勃生机。诗歌我很喜欢,因为我认为诗歌是人类最纯真最原始的语言,但我还不能算入门,因此对黄老师的诗我不敢多加评述,只能粗略地讲出自己的初读感受罢了。

我喜欢阅读与写作,而在文学前面我还只能算是爱好者,在你们前面算是学生,我希望在座的良师益友能让我走在文学的道路上去看生活中的风景,在生活的道路上去体会文学的魅力,谢谢!

                                                        

 

                                                                2009-12-19凌晨于家中

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:冬至有怀
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇冬至有怀
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有