加载中…
个人资料
星星
星星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,279
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“一课一得”

(2009-12-02 20:19:35)
标签:

一课一得

语文教学

教育

分类: 教育叙事

我不知道“一课一得”是谁提出了,但是我最中意的教育理念。所谓“一课一得”,是在一堂课内完成一个总体学习目标,其它的学习活动都将围绕这个学习目标来展开。

“一得”应该是学生有各自的“得”教师有自己的“得”,且这个“得”不仅是得到知识也可是引起了思考最好就是引起疑问。语文教材的文本是文学范畴,而文学是没有严格限制更无标准答案的。作为母语教学讲究“听说读写”,现在绝大部分的教师在课堂上时全部做到了,效果如何我没有资格去评说。我只是想阐述个人愚见,一位语文教师能就抓住一个环节进行教学我想效果也不会差到哪里去。因为一堂课的时间有限,学生的接受能力则更有限,我们却依然固执地想学生在这么简短的时间里学出点深刻的感受来,真是太难了,阅读文本还须自身强大的阅读背景及人生阅历做支持方能有所悟。其实学生在课堂上的短时间思考出来的答案绝大部分来自参考书,或是一目了然的道理,老师的问题设计在此时却成了“美丽的陷阱”使学生说出口以完成接下来的教学环节。那么我们如何去避免这样的尴尬呢,归根结底还是老话,就是要在培养学生的阅读兴趣的基础上再培养文本感情,要让学生知道他们阅读的文字是有生命的。怎么做呢,比如“听”,可以是学生讲老师听,或是老师讲学生听,具体而言前者需要程度较好的学生,所以后者更适合大多数的课堂,老师可就文本里的重点细讲丰富地讲旁征博引,因为大部分的学生对文本存在的多处的空白与疑问,比如作者、背景、典故等等。我们把这些点一一讲透了,学生听明白了再可让学生去读去说去写,我曾尝试过一节课就是我在讲像大学的课堂,学生听的津津有味,结果能好多学生一直记着那篇文章,也许多年后他们还会重读,那不就达到效果了吗?浅显的文章可就让学生说,诗歌更可反复读,写可指导学生仿写。试想一篇文学作品作者本人都是反复琢磨出来的,学生就能在四十分钟内感悟出什么,除非是天才,那叫顿悟。我们应该追求渐悟。我们的学习活动完全是包括课外的,上课完成了一个目标,其他的目标可让其课外完成。

总之,中学的语文课堂应是拼盘式的教学,五花八门各显神通只要真正引起了学生的兴趣,这不正是教无定法的诠释吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:多读点书
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >多读点书
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有