加载中…
个人资料
星星
星星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,309
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微凉的中秋

(2009-10-08 20:42:54)
标签:

中秋

赏月

微凉

情感

分类: 随笔

微凉的中秋

微凉的中秋

公元2009103日,人生道路走到这个年份,我已过了25个中秋佳节,吃了X吨月饼,赏了两次月,晓周、小义、小杨也是。

襁褓时期的我不能算是过中秋,因为外界一切对我而言都是未知。童稚时期开始对传统的节日有所认知,但是认知的程度大部分停留在吃和神话故事方面,每逢佳节有排场吃,中秋还有月饼吃,除夕更是有压岁钱可得,美食和钱物这两样东西给儿时的我带来许多的欢乐。稍大些,就是当从别人口中称呼我们“少年”时,我们的快乐又多了一个因素,那便是我们开始编织自己的梦。而我的梦大多是“大侠梦”,“幻想自己可以飞檐走壁,做个佐罗式的英雄,出没在月光下,消失在晨曦里”甚至想飞到月亮上去看看嫦娥,我想情窦初开就应该在那个年纪浮现了。

以前我居住的小镇没有现在如此现代化,大家仍过着“乡村式”的生活。中秋之夜,大人小孩围坐一桌,大家都把座椅摆到门前的空地上,在当时这并不叫“占道”。大人们吃月饼是就着浓浓的酒,而我们呢幸运的只能用筷子蘸着吮吸一口,街坊邻居的长辈们每年给我们重复同样的中秋故事,可是我百听不厌。尤其是听他们说月亮在中秋那夜的凌晨之际会洒下一种类似琼浆玉露的玩意儿,于是我几乎年年中秋之夜吃了排场就捧着半个舍不得吃掉的月饼去接那玩意儿,以让自己能变成真正的佐罗。这个神奇的传说(我一直认为是民间的传说)一直忽悠了N年直到自然科学老师彻底毁了我童年未了的心愿。

懂事之后,我再也没有闲情雅趣去追究中秋的神话,中秋业已变得如同常日,因为彻底懂得了日子无非就是这样过着,要说中秋有哪些重要的意义,其实每天都只有一次,对人生而言就变得意义重大了。因此,中秋也便慢慢淡出了我的梦。每逢佳节亲人也能在第一时间见到就省了思念了,所以现在的中秋惦念多的反而是放假发奖金,单位偶尔发的月饼都恨不得兑换成现金,在这种意义上看,现代的生活正在悄悄的改变着我们的传统情感,悲哉,幸哉?

有句话叫“月光晒谷”,我一直无法理解。月光怎么能晒谷呢?今年的中秋,我和未婚妻兴致使然在深夜提着两斤啤酒,几俩香肉,几克麻辣脆笋,蹬上阳台举杯邀明月。诗仙李白大人是“对影成三人”而我们则是真正的“对饮成三人”。两人均属不胜酒力之人,故而只是浅酌小吃。刚上阳台之时,恰逢月亮被一小块云朵遮住,未婚妻问了一个很浪漫的问题“月亮是不是躲起来了哦?”话音刚落,她就出来了,也许她还是有点娇羞或是想成就我们的中秋之吻吧。月光潺湲仿佛清澈的泉水,清冷的微风捎来潮湿的花香,流过神话中迷人的花园,述说着喜鹊们的梦想。我陶醉在这温柔如水的月色下,有多少人内心的忧伤在那时正悄悄地散去,心情清澈空明起来。

那一夜是我人生至此最美丽的一个月夜,酒杯中我尝到了儿时梦寐以求的琼浆玉露的滋味,未婚妻的幸福感中使我有了英雄式的汹涌澎湃,我想真正的英雄除了以暴制暴外还有一种就是以一种责任让深爱你和你深爱的人感到踏实幸福,那一刻从她的眼神中透露出了完全的信任,正如我儿时对月亮的信任。

月儿如一颗水灵灵的少女的眸子点缀着黑夜笼罩的天空,围绕着她的星辰也穿着同样皎洁的盛装,为普天下那一颗颗柔软的心而祝福祈祷。

夜深了,我们提着空瓶,收拾起空盘子,正准备下楼就寝,回首向那一轮明月道晚安时,我猛的为她感到震撼,月亮的背后是什么?太阳,月亮用灼伤自己的方式来给人们带来安静圣洁,月圆之后又开始忍受黑夜一刀一刀地刮去她的容颜,但她始终用笑脸光照着可怜的万物生灵。是啊,月光其实是晒不了谷的,可却能晒人的灵魂。

这是我第二次赏月,惟少小义、小杨两人心中不免有些悲伤,想念至此也算是“每逢佳节倍思亲”了。起风了,风儿也担心起我单薄的身子来,催我休息怕我经受不起这微凉的中秋。“全天下的人都看得到今天这么美丽的月亮。”未婚妻似乎看出了我的心思,我也不胜凉风的催促,赶紧用手中的相机拍下这可爱的月儿,把它寄给嫦娥,寄给牛郎,寄给远在大洋彼岸的小义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:祷告
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >祷告
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有