加载中…
个人资料
星星
星星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,279
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让爱走进学生心中

(2009-06-22 17:49:39)
标签:

教育

分类: 教育叙事

让爱走进学生心中

                            ----听厉雄燕老师《荷叶母亲》有感

何为一堂好的语文课呢?正如德国教育家第斯多惠曾经说过:“教学艺术的本质不在于传授,而在于激励、唤醒、鼓舞。”《荷叶母亲》是冰心一篇很典型的以母爱为主题的文章。人教版中这一单元以家庭、亲情为主题,学习重点是在整体感悟课文内容的基础上,注意语言的品味积累和写法的借鉴,并学习朗读和圈点勾画。《荷叶母亲》是一首赞颂母爱的散文诗,在教学时应定位在感受母爱的位置上,当然借物喻人的散文诗的阅读和写作方法的指导亦是必不可少的。有幸聆听了厉雄燕老师执教此课,给我的深刻感受就是“让爱走进学生心中”,进而也引发了我对此类短小精悍文章教学的思考。下面就撮述自己对厉老师这堂课教学的感受。

一、目标明确清晰,重点突出

教学目标是教学的灵魂,支配着教学的全过程,并规定教与学的方向。厉老师整堂课以“母爱”这一根本性的问题贯穿始终,“母爱的问题兼有先天的与后天的、生命的与文化的两种因素,并且成为后天的与文化的全部素质的基本载体。母爱的最深厚的根源不是在其理性中,而是在其本能中。”新课标中重点提出要让学生“关注自然,关注人类”,“提高学生阅读能力的同时提升学生的情感态度价值观”根据这个要求,厉老师制定了十分明确的教学目标,让学生在学习体味本文语言的过程中学会感动。因此,厉老师就以发生在汶川地震中的母亲给孩子的一条短信“亲爱的宝贝,如果你还活着,一定要记住我爱你”给学生营造了一个深沉的氛围。整个教学过程中厉老师让学生自主,独立地去文中寻找这些动人的细节,引导学生走进文本,在饱含情感的文字中感受和体会复活文本,并在朗读中逐渐实现情感态度的培养和提升,并且得到了很好的落实。

二、强调语言感悟,构建对话机制

语文教学的核心是语言教育,根本任务是组织、引导学生学习语言,培养和提高学生理解和运用语言文字的能力。语文课堂教学设计,就是要设法引导学生以教材为依托,去感受语言,领悟语言,积累语言,运用语言,让学生在规范的语言感受和语言运用中,逐步养成一种带有浓厚经验色彩的、能够迅速感悟领会语言文字的能力和习惯。本文篇幅短,容量小,可谓短小精悍,看上去可感可学实在是很少,但是厉老师能自然地走出此种窠臼,对文本隐含空白之处做出了合情合理的补充与想象,整堂课以“情感体验”为教学主线,让学生学会感动,通过整体感知、细节品味等途径,运用朗读、讨论等方法,引导学生深入文本,走进生活,感受伟人博爱的情怀,此处引用了巴金及冰心二人的一小段文字可谓精妙,给大家搭建了一个对话的平台,使学生、老师、文本、甚至作者四者无形地形成循环的内心交流,达到与文本对话;与自己内心对话;与作者对话。在这种感受、体验、交流的课堂学习过程中逐渐在读者心中构建文本的意义和提升情感态度价值观。

三、注重思维,重视朗读

“水常无华,相荡成涟漪;石本无火,相激而发灵光”汉字思维内涵的多层次性,语文内容的丰富性和语文阅读的多解性,正是构建对话机制激发学生无限创造性思维,培养学生回旋喷涌的创造力的水之荡、石之激。而这种思维的培养不仅仅只是对话所能轻松解决的,良好的对话需建立在充分的朗读基础之上,正如叶老所言:“文字语言的训练是训练语感,而训练语感的最好方法就是读” 我觉得厉老师在这一点上做的非常好,在什么地方读,什么时候读,该怎么读厉老师拿捏地相当到位。特别是在品味文中这些令人感动的细节的时候,通过各种各样的朗读形式,有学生个别读,齐读,老师范读等,在朗读中感悟,在感悟中再品读,多种形式的朗读品味对学生理解本文的思想情感起到很好的帮助作用。可以说厉老师教得自然,学生读得也自然,我觉得这一点非常值得我们新教师学习。

四、师生沟通自然亲切,体验拓展恰当

“没有沟通就没有教学”,学生在顷情诵读时,厉老师总是很亲切的引导,感受到老师时刻在关注着自己,其实关注就是欣赏。给学生以鼓励和支持,尊重学生语文实践中的感受,呵护学生在语文实践中闪现出的智慧火花,让学生真正成为学习的主人,由此才能达到很好的教学助长的效果。这就是有效的沟通,自然的沟通。显然,厉老师这这点上做了充分而且成功的探索实践。综观整堂课,不愧是一堂别具“语文味”的课。但是也许是太关注引导学生领悟冰心对“母爱”的演绎,在拓展环节,学生写几句话表现母爱时,有小部分学生脱离情境,而且对“以物喻人”的写作手法亦没有得到很好的实践,可是教师没有觉察,匆匆收尾可谓小小的遗憾。

 

反思

学生对文本意义的建构往往取决于学生对文本的进入程度,而教师是给人的成长提供帮助的职业。经过教师努力,让孩子体验到安全、温暖、自尊、自信、坚强、有力,对世界既充满热爱又充满使之更美好更可爱的深刻而持久的冲动,这就是所谓的人格教育,也可以说是一切理想教育的初衷和终极目标。如此短小精悍且主题显然的文章,我认为对于教师则提出了更高的要求,教师在教学准备和实施的过程中不仅仅是“浅文深度”这般简单,这种深度要引导学生去挖掘,这便要求教师对吃透文本,做出适时适中的点拨。点拨是一门艺术,它具有四两拨千斤之功效,在点拨中点亮学生智慧的火花。显然,厉老师这堂课在这点上做了相当完美的探索和实践。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有