加载中…
个人资料
赛立信媒介研究
赛立信媒介研究 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,338
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

UGC,移动音频平台赖以起步的基础

(2018-09-27 12:16:21)
标签:

移动音频

ugc

分类: 他山之石

来源:《媒介》杂志

移动音频平台作为“知识网红”聚合平台,自带MCN属性。平台从起步时,不论是鼓励UGC内容生产者的入驻,还是和传统广播电台PGC内容生产者达成合作,某种程度上充当了“MCN”的角色。各平台也启动了PUGC内容战略,邀请传统的电台主播、专业的声音玩家或者自媒体人入驻平台,对他们进行一系列的包装与扶持。随着2016年内容付费浪潮的到来,各大音频平台纷纷开始挖掘不同人群,对他们进行从内容服务、推广运营到商业变现的差异化扶持,发挥机构化的力量,平台“类MCN”的特点越来越显著。

UGC是移动音频平台赖以起步的基础,以喜马拉雅FM为例,喜马拉雅FM在2013年成立时就启用网络主播,当时电台DJ谢涛讲中国历史和4s店销售人员讲汽车都很受欢迎,很快主播数量突破1万,用户数2014年底也突破1亿。积累了庞大UGC后,为了激励这些主播,平台内部形成主播等级制度对草根主播进行基础的过滤和沉淀,如喜马拉雅FM采取加V认证音频主播。同时,平台也会采取一些激励培养措施,如懒人听书就已经在北京、深圳设立创作基地,发掘培养优质主播,搭建专业团队,并且建立了播音人才培养基地——“创声工厂”。

在对这些草根内容生产者的扶持上,平台的侧重点是资金和流量。蜻蜓FM和喜马拉雅FM都不约而同地实行资金孵化计划,助力内容升级。

2015年7月,蜻蜓FM筹集了总价值5亿元的资金,包括1.6亿元的奖金池,启动了“全球播主竞技大赛”,通过竞赛和奖励助力UGC升级PUGC。年度总冠军的播主将会获得100万的奖金以及3000万推广资源;年度十大主播将瓜分比赛奖金,获得蜻蜓FM专业内容策划团队的定制内容服务、内容包装和人物包装服务以及天价的推广资源。

比赛上线一个月以后,共计有近5000名一线主播入驻蜻蜓FM开办新型音频节目。节目收听量靠前的一些主播,诸如《今夜不寂寞》的张明、《夜访高跟鞋》的王坤和《趣说野史》的刘飞,仅一个月就拿到数万元收入。以收入最高的《今夜不寂寞》主播张明为例,2015年6月,他一共拿到了总计10万元的流量分成。

喜马拉雅也大力扶持UGC,2018年年初,喜马拉雅FM推出了“万人十亿新声计划”,从资金、流量和创业孵化三个层面全面扶持音频内容生产者。周晓晗表示:“针对中腰部音频内容创业者的现实需求,我们推出了这个扶植计划,目标是孵化出1万个收入破万元的创作者,其中收入破百万的不低于100人。”资金方面主要是基于主播签约等一系列条件,比如,成为喜马拉雅FM有声书的优质朗读者,就能获得分账资金补贴;成为签约主播,就可以得到可观的签约费。

UGC,移动音频平台赖以起步的基础

万人十亿新声计划发布会现场

UGC的力量是不容忽视的,平台除了专注于头部生产者的内容运营之外,还要更加注重UGC的内容扶持。从喜马拉雅的内容扶持计划可以看出,他们已经形成了一套完整的UGC孵化体系,对于平台内部的内容生产,或是向平台外部招贤纳士,都是一种良性的举措。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有