加载中…
个人资料
皓月康桥
皓月康桥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,263
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

近代福州盲童学校

(2008-03-15 12:31:44)
标签:

近代福州

基督教

圣公会

盲童

教育

军乐队

盲文

分类: 福州文史

近代福州盲童学校

作者:皓月康桥   《福州晚报》2008年6月28日A21版

 
福州灵光男童盲校校长岳爱美(Amy Oxlay)女士与她的盲童学生合影相片

近代福州盲童学校

(由福建师范大学社会历史学院博士生吴巍巍提供)

 

    中国传统教育史中没有对盲人教育的先例。十九世纪七十年代,英国传教士穆威廉(Hill Murray)在北京成立“启明瞽目院”(Hill Murray Institute for The Blind),制定了以《康熙字典》的音序为基础的“康熙盲字”对收养盲童进行文化教育,这是我国第一所盲校。作为中国最早对外开放的五个通商口岸之一的福州城,西教士也曾经制定罗马字母拼写“榕腔盲文”法,创办了“灵光男童盲校”和“明道女童盲校”两所著名的视障学校,对倡导、促进近代福州盲童教育发挥了积极作用,近代福州视障教育曾是中国此项工作之典范。

    一、女宣教士岳爱美和她的“灵光男童盲校”

    驻福州英国圣公会宣教士史荦伯(R.W.Stewart)曾于清光绪十八年(1892年)到澳大利亚访问,鼓励当地教会参加中国宣教工作。1895年澳大利亚基督教圣公会决定派遣英国籍女传教士岳爱美小姐(Miss Amy Oxlay)赴华。清光绪二十二年(1896年)岳爱美抵达福州,并在连江医院担任护士。因她丰富的医学知识,求医者络绎不绝,深受连江民众爱戴。期间,岳爱美小姐接触到一些盲童,他们皆因视障无法从事生产,不能独立生活,极为艰辛。岳爱美小姐遂决志以服务盲童为终身事业,于1898年在连江县东岱乡租赁一所民房免费收容盲童创办盲人学校。学校最早的教学方法乃借鉴福建顺昌县西教士库克(Mr. Cook)先前之教学经验,以《圣经》为文本,用凸点符号表示罗马字元母、辅音,拼写成福州话,这种方言盲文有字母30多个,每个音节至少需要2个以上的点符。首位入盲校就读的盲童是当地一寡妇的儿子,六星期后即能抚盲文读字音,书写《马可福音》,成绩优异。随后陆续来学者6人,既有年甫四龄之视障幼童,也有白发皤皤之古稀视障老翁。直到清光绪二十六年(1900年)之前,先后有17名视障人士得以入学。学生尊称岳爱美小姐为岳师姑。1900年义和拳匪之乱,西教士被召入福州城居住。社会一时谣传教会学校挖孩童眼目,摘取心肝研制西药,连江盲人学校被迫停办。是年岳爱美返回澳大利亚,鼓励当地基督教圣公会支持在中国开展盲童教育,积极筹款。

    清光绪二十七年(1901年)岳爱美再次来到福州,在仓前梅坞再度创办盲校。清光绪二十九年(1903年)岳爱美小姐和福州柴井医院院长宫维贤医生(Dr. G. Wilkinson)结为伉俪。不久在柴井医院对面购地,将仓前梅坞盲校搬迁于此,命名“灵光男童盲校”。学校起初设有幼稚园及初、高级小学校部,而后又增设工艺部和铜管乐队。学校施行半工半读制。初级小学课程有:国语、珠算、唱歌、宗教课等;高等小学另加历史、地理、英文、音乐及作文等课。工艺部设有:结草席、编竹篮、制游廊椅、制棕门帘、修风琴、修钢琴等课程。特别要提到在盲文教学方面福州灵光盲校是走在全国前列的。1911年前后,岳爱美女士对盲文加以改进,字母增加到53个,声调符号7个,每个音节由声、韵、调3个点符组成。民国九年(1920年)前后,她还提出过以词为单位的简写方法,简写词的前后都有空格,这是我国盲文有分词形式的先声。

    让福州灵光男童盲校闻名世界的两个团队就是工艺部和铜管乐队。清宣统二年(1910年)第一位入学盲校的学生带领另外4名学生携带他们编的竹蓝、草席、织的毛衣等手工制品曾参加在南京召开的工业展览会,获得清政府金质奖章和奖状。民国元年(1912年)在巴拿马运河竣工展览会上,灵光盲童精美的手工艺品获得嘉奖。民国十八年(1929年)夏,学校迁入医科大学西式校舍,盲校工艺部应用织席机发明了用一种海草结席技术,草席能染成各种颜色,畅销全国。

    岳爱美师姑还一手组建了盲校的铜管乐队(又称“军乐队”),能在学校特别集会时演奏中西曲目。民国六年(1917年),灵光男童盲校铜管乐队开始长达两年时间的巡回演出,到过厦门、泉州、汕头等地。民国十一年(1922年),灵光盲童铜管乐队一行11人应英国圣公会的邀请到英伦三岛巡回演出,每到一城市皆受到热烈欢迎,也得到英国女王接见,在王宫贵族前演出中西经典曲目。英国各大报纸都给予高度的赞誉。这是近代东西方音乐文化交流历史上的奇谈,更是近代福州音乐史的荣誉。后来福建督军李厚基之铜管乐队,亦由灵光铜管乐队指导教练。

    二、女宣教士沈爱美和她的“明道女童盲校”

    清光绪二十九年(1903年)“英国印度妇女教会”派遣沈爱美(Stephen Emily)抵达福州在梅坞顶租赁民房(今仓山区塔亭路67号明道堂)创办“明道女童盲校”。盲校所收之学生大部分是来自山西、厦门、新加坡等地因饥荒等天灾造成流离失所的孤苦女盲童。民国十一年(1922年)明道盲童女校在施埔建红砖楼校舍(今仓山区施埔路125号),招收女盲童达100多人,教学方面也有更大的发展。

    明道盲童女校所设教学课程、手工训育与灵光男童盲校相仿。学校分为幼稚园、初级小学。教授科目主要有:以《圣经》为文本,学习福州方言盲文、珠算、唱歌、弹琴等。国语(官话)盲文课程直到民国十七年(1928年)才设立。由于学生都是视障女童,所传授手工训育课程以家政为主,科目有:布置住宅、洗碗、汲水、濯衣、缝纫、看护幼童等。据1928年统计,明道盲童女校有80多名学生,从3岁到40多岁不等。已成年的学生大多不愿出嫁,甘心留校任教,或辅助传教士工作。学校也另外雇佣10余位明目女工协助校务工作。由于旧社会女性地位卑微,女盲人不可能像男性盲人可以有相对独立的生活,久居学校给盲童女校也带来比较大的财政等负担。到民国中后期,入女童盲校就读的孩童需要经由介绍人推荐。后来明道女童盲校继任校长的有胡师姑(Miss A.M.Wolfe)及兰师姑(Miss Lamb)等。盲校虽由西教士任校长,但实际校务皆由华人主持,从事具体管理的也都是华人。

福州灵光男童盲校、明道女童盲校为近代福州社会培养出了众多视障人才。盲校学生有到上海继续深造学习国语盲文的,有担任国立贫儿院院长的,为铜管乐队教师的,也有在福州教会视障幼稚园担任校长的。教会对视障盲童的成功教育在福州传为佳话,引起社会对盲童教育的重视。直到今天,福州灵光男童盲校、明道女童盲校的声誉仍然被海内外华人广为传颂。福州仍有一些毕业自教会盲人学校的视障老者,他们弹得一手好钢琴,经常在教堂里免费为大众服务。他们积极向上之生活态度,赢得大众的敬佩。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有