加载中…

加载中...

编辑、教授、翻译家

2018年个人小结

转载 2018-12-31 17:04:16

2018年就这样简简单单地过去了。

在此,简单小结一下。成果还是有不少:

 

翻译作品:

《女大厨》(玛丽·恩迪亚耶小说),人民文学出版社,20184月,17.6万字

《足球》(让-菲利普·图森作品),湖南文艺出版社,20182月,4.8万字

《车夫,挥鞭!》(达尼埃尔·布朗热小说),人民文学出版社,201810月,11.2万字。

发表文章

《梅塘与《梅塘之夜》》,载《书城》2018年第3期。

《女士、少女、淑女?还是姑娘,小姐?》,载《书城》2018年第11期。

重要获奖

鲁迅文学奖文学翻译奖(译作为法国作家奥诺·迪-比奥的小说《潜》,人民文学出版社)

报刊采访

《文艺报》的采访:《翻译是耕耘:我还能有所长进》。见《文艺报》97

《中华读书报》的采访:《余中先:一个高产、广博而又纯粹的大翻译家》,见《中华读书报》926日)。

《传记文学》的采访:《余中先:文学世界的行者》,发于《传记文学》2018年第一期。

学术讲座:

在广东外语外贸大学、中山大学、中央美院、北京语言大学、厦门大学、言几又书店(王府井店)、鲁迅文学院等地作学术讲座。

指导博士

最后一名博士生周薇女士通过答辩,获得学位。

学校课程:

为厦门大学的硕士开课两门:分别为法语文学翻译与十八世纪法语文学。

并指导厦门大学年轻教师的科研工作与学术论文。

文学名著课录音

为“喜马拉雅”的文学大师课,录音两课:罗曼·罗兰的《约翰·克利斯朵夫》和拉伯雷的《巨人传》。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浣欎腑鍏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:700,946
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有