加载中…
个人资料
饭饭之辈
饭饭之辈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,286
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

PC的别样未来

(2008-01-14 10:51:05)
标签:

it

pc

整合

泛泛而谈:
    PC可以上网、看电视、打游戏,但现在实现这些功能整合的终端产品越来越多,如UMPC、智能手机、游戏机等等。未来PC、游戏机、手机等概念会越来越模糊,一方面是PC的功能被分散,另一方面是其他终端产品整合越来越多的功能和服务,可以说在这个整合的大趋势下,谁做到更好的整合谁就能获得成功。
 
来源:《IT经理世界》   作者:周源、王铭杰
    什么样的PC能像iPhone一样让人狂热?

  苹果公司又成功了,像iPod引起的市场轰动一样,全世界都在谈论iPhone。

  尽管大多数人称iPhone是苹果公司的第一款智能手机,但实事上iPhone也是世界上第一台强大的亚笔记本电脑,装备有易用的MacOS操作系统,拥有电脑的八成功能。

  6年前,苹果发布了iPod颠覆了消费电子、唱片和零售业。如今,iPhone正在颠覆手机产业和电信运营市场。令人惊叹的商业奇迹可能又会重演,某种程度上这是因为iPhone代表了PC的未来。

  在通信与IT融合的大背景下,相关产品间的界限越来越模糊。当然,这种融合还不够完善——“像电脑的手机”在屏幕尺寸、运算能力和软件应用上依然像鸡肋;而“像手机的电脑”在可用性方面还没法真正取代电脑。但人们热爱这种变化,购买iPhone让人感觉是在体验未来。前不久IBM中国开发中心总经理郑妙勤女士在被问到“桌面电脑的未来是什么”时,她立刻举起了手中的手机,她心中的答案非常明确。

  10年前,人们对个人电脑的未来曾有过各种各样的设想。1997年康柏公司和汤姆逊公司共同研发了一款PC-TV混合产品“PC Theater”,这款当时售价4995美元的家庭影院,与今天的数字家庭已经非常相似,显示在大屏幕上的软件菜单,互联网接入和在线游戏功能,从DVD播放机、激光唱片机、立体声音响到摄像机和有线电视广泛的连接能力和远程控制。

  这是早期“3C”融合时代,人们对于PC未来的一个设想。无论是康柏研发的PC Theater,还是Dell发布的“没有软盘的Net PC”,产品组合虽然简单,但当时被预支的期望却非常深远。

  在PC性能的改善方面,持续发生着日新月异的变化。10年前人们还在猜测300MHz的CPU到底有多快,到底要多少资料才能把8GB的硬盘填满;而今天,双核的CPU也有人嫌慢,100GB的硬盘早就不够用了。

  这种变化让预支的期望得到了兑现。现在,发烧友们会为苹果的iPod和iPhone排队,为微软的Xbox 360、索尼的PS3、任天堂的Wii排队。但是,很少有人再会为微软的新版Vista操作系统排队,为Intel新面世的CPU而排队了。

  所以,1997年的时候,人们还没有从Windows 95操作系统的狂潮中退出来,新颖的图形化界面和标准化的桌面电脑,让人们坚信高性能的PC就是“3C”的未来。而现在,人们喜欢更细分、更专业的产品,真正的融合还远远没有到来。消费电子领域里每一个局部功能的改善,都能获得IT发烧友的拥戴。

  如今,桌面电脑的功能已经被分解。以前PC可以上网、看电视、打游戏,现在这些功能都被更专业的产品实现,UMPC、智能手机、第4代游戏机,任何一类产品都让传统桌面电脑看上去有点多余。

  在过去的几年里,电脑小型化方面的技术突破超出了我们的想象。手机的功能也从一台仅用于语音通话的工具,变成了一台全功能的娱乐设备或者是一台掌上电脑,通过小巧的掌上设备便能够完成许多重要的商务操作。

  最近,技术领域发生的3件新闻值得关注:5月,Sony展示了最新的OLED折叠显示技术,可流畅观看视频,而0.3毫米的厚度使它可任意弯曲折叠;6月,美国麻省理工学院的科学家们通过无线电力传输点亮了一个功率为60瓦的电灯泡;同月,韩国一家名为Iljin Display的公司已经可以批量生产可内置于手机的随身投影设备。

  以上三种技术的发展,将彻底解决IT设备小型化后,在显示尺寸、电池寿命以及连接操作等方面的问题,最终将把个人电脑时代推向一个集大成的“个人手持设备”时代。

  技术革命不仅仅在电脑尺寸方面。不久前,Seagate公司发布了一款最新的随身硬盘产品Free Agent Go,这款产品可以帮助你将任意一台PC作为自己的“专用PC”。

  实现这美妙功能的奥秘来自Free Agent Go内置了以色列的Ceedo软件,该软件能让使用者将桌面环境带着走,包括我的最爱、密码、设定文件、实时通信软件、电子邮件、联络人等,使用者只要通过USB 2.0连接线,就可以将上述私人信息储存在闪存盘或者移动硬盘里;即使到另外一台计算机使用,只要再连接上闪存盘,就可以在不需重新安装软件的情况下,使用原有计算机的桌面环境,甚至是应用程序。也许未来您只要带一个装备Ceedo的U盘就可以代替笔记本电脑了。

  小型化几乎是目前所有电子设备的绝对方向并不断演变,目前这种趋势又由超级移动计算机UMPC(Ultra mobile PC),修正为移动互联网终端MID(MobileInternet Device)。未来,MID的市场要比UMPC大得多,它可以轻松整合GPS、MP3,并且在大多数场合替代笔记本电脑。两三年之后,MID将成为新的市场热点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有