加载中…
个人资料
卫生与生活报
卫生与生活报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:515,396
  • 关注人气:1,352
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

脐带血留还是不留

(2009-06-04 15:48:59)
标签:

脐带血干细胞

血库

毛群安

美国

育儿

分类: 热点透视

脐带血留还是不留

本报特约记者 卫一鸣

新闻背景
     脐带血是胎儿娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液,这东西在人类生育史上都是被作为“废物”而弃之。近年来的研究发现,脐带血造血干细胞移植能治疗血液病,因此,保留脐带血的商机应运而生。脐带血库被称为“生命银行”,不少父母不惜花近两万元保留孩子的脐带血。但也有不少民众不清楚此举是否有必要,花那么多钱是否值得?

20世纪80年代
科学家发现脐带血能救人于危难

      20世纪80年代,美国科学家发现脐带血中的造血干细胞可用于移植医治白血病。1988年10月,法国巴黎圣路易医院与美国印第安纳大学医学院合作,首次进行白细胞抗原(HLA)相合的同胞间脐带血造血干细胞移植(CBSCT),成功地救治了一名范可尼氏贫血患儿,开创了人类造血干细胞移植(HSCT)的又一新纪元。而在此之前,这种病需要进行骨髓移植治疗。此后,法、美、澳等国又陆续对另外几名范可尼氏贫血及其他几种疾病的患儿进行了CBSCT,绝大部分成功。
      1992年,美国在纽约建立了第一家公立脐带血银行。1993年,美国纽约血液中心与美国杜克大学医学中心合作,在世界上率先采用脐带血库冻存的脐带血干细胞(HSC),分别对两名急性淋巴细胞型白血病患儿实施了HLA相合的无关供者以及HLA不合的同胞间CBSCT,均获成功。同年,美国杜克大学成功地完成了异体脐带血干细胞移植手术,并且医生们还用脐带血救治了已经成年的血液病患者。而且,科学家还证明,脐带血细胞比骨髓移植细胞更容易被人体接受。2005年12月16日,美国前总统布什在美国国会通过的脐带血干细胞法案上签字,使其正式在美国全国范围内生效成为法律。该法律将为美国脐带血干细胞研究和治疗提供上亿美元的资金。《干细胞治疗与研究法案》在国会接受投票表决时,高票通过。
      我国在20世纪90年代初,个别医科大学着手进行脐带血采集、分离、冻存、功能鉴定的探讨。1998年,军事医学科学院附属医院免疫室与中山医科大学合作,率先对一名地中海贫血患儿实施了脐带血移植并获得成功。随后,河南医科大学对两例急性白血病的脐带血移植亦获较好疗效。2001年4月18日,经济学博士季兴旺将自己刚出生的女儿的脐带血存入了有“生命银行”之称的天津脐带血造血干细胞库,成为中国自体存储脐带血的第一人。 2002年9月,北京市脐带血库正式建立,同年11月,天津脐带血库正式建立。2006~2008年,上海、广东、四川、山东脐带血库也相继建立。


时至今日
已经成产业的脐带血保留遭质疑

      因为脐带血造血干细胞移植能治疗血液病,保留脐带血的商机也应运而生。据介绍,自留脐带血的费用不低,一般包括5000元左右的检测费用以及每年620元的储存费用,保存年限为18~22年。因此,脐带血库被称为“生命银行”。不少父母不惜花近两万元保留孩子的脐带血,但就在保留脐带血呼声正高时,质疑的声音也传来。

      患者的质疑:花这么多钱保留脐带血是否值得

      怀孕6个多月的陈女士在北京一家妇产医院接受产前检查时收到一位脐带血库工作人员发送的精美宣传手册,上面写着“脐带血干细胞保存,难能可贵的保障”。工作人员介绍说,只要父母一次性支付4900元,然后每年都交一笔几百元的保管费用,就可以冻存宝宝的脐带血,以备未来不时之需。在该院做产前检查的产妇,几乎都收到了这样的宣传单。宣传材料里详细讲解了冻存脐带血的用处,并提出由父母为孩子保存自体的脐带血,可用于造血干细胞移植、治疗白血病等,甚至可能用于组织器官的修复和再生,而且“不需配型,细胞活性强,无免疫排斥的危险,移植成活率高”。 听了咨询人员的推销,陈女士和几位孕妇朋友都很动心,不过冻存费用非常高,分期付款还要18年。加上这些咨询人员的推销味道非常重,感觉完全是商业化运作。此外,一二十年后自体保存的脐带血还能否有用?这也让她们担心。

      专家的质疑:医学界尚无实践证明自体脐带血能够治疗白血病

  2008年在深圳出席第8届全国实验血液学会议的3位中国科学院、中国工程院院士和1位血液学专家对“生命银行”所言自体脐带血能治疗白血病、再生障碍性贫血等恶性血液病纷纷表示质疑。4位专家一致认为,到目前为止,全球医学界尚无实践证明自体脐带血能够治疗白血病,至于治疗遗传性疾病更是毫无可能。
      中国工程院院士、中华医学会血液学会主任委员陆道培指出,由于自体储存脐带血的开展在国际上不过10年时间,我国进行脐带血研究也是从20世纪90年代才陆续开始的,因此对于患者患上被称为“血癌”的白血病等其他恶性血液疾病,目前还没有一例用自体储存的脐带血来进行“自己救自己”的实例。
      中国工程院阮长耿院士指出,脐带血自体保存中的一个显著的问题是,在-196℃的温度下,虽然大部分脐带血可以保存良好,然而也不能肯定其中的一小部分不会出问题。他说,目前国际医学界仅有过对脐带血保存11年的例子,要说保存20年,哪怕是一小部分脐带血出现某种不健康,也会带来众多难以解决的纠纷。在此问题上,吴祖泽院士的见解是,要避免感染、变质的情况发生,脐带血的保存就必须严格按照血液保存要求实施操作,这并不是随便一家单位或公司就能做到的,因此一定要通过国家有关部门的批准和验收,有一个管理机构来对脐带血库进行规范和检查。

      业内也传来声音:自体脐带血的尴尬在业内已经不是秘密

      一位不愿透露姓名的专家说,如果儿童患有白血病的话,一般不会选择自体脐带血移植。如果疾病好治的话,70%~80%都可以用化疗解决问题,没有必要进行脐带血移植。如果是难治的血液病,自体移植也治不了,只能通过异体移植。况且,如果没有自留的脐带血,患者还可以去脐带血库里寻找合适的脐带血干细胞进行治疗。他说,自体脐带血的尴尬,在业内已经不是什么秘密,只是没人愿意捅破这层窗户纸。
      也有专家明确指出,一般家庭没有必要花近两万元钱为孩子自留脐带血。专家指出,一个孩子需要进行脐带血移植的概率只有十万分之一,为这么低的概率花那么高的储存费用是不值得的。而且,万一需要脐带血移植,一般也不能用自己的脐带血。因为如果所要治疗的疾病是遗传导致的话,脐带血同样携带着突变的基因,移植自己的血液是无济于事的。当然,如果在移植之前,能够用基因疗法修正脐带血中的突变基因,那么是可以用自己的脐带血进行治疗的。但是,在近期内还不可能做到这一点。因此,在现在,对绝大多数家庭来说,为自己的孩子储存脐带血只是浪费钱,没有任何意义。如果你生过患白血病或其他遗传性免疫疾病的孩子,或有这类遗传病的家族史,储存脐带血才有意义。在这种情况下,你的亲属用到脐带血的可能性大大增加,手术也更可能成功。

官方的态度
不能进行商业化运作

      卫生部新闻发言人毛群安曾表示,过分夸大自体脐带血保存的作用和完全否定自体保存脐带血都是不科学的。各个脐带血库的主办单位应本着实事求是的原则,客观介绍自体存储脐带血的临床作用,在充分保证公民知情权和选择权的前提下,由“储户”自主选择脐带血的储存方式,坚决反对任何形式的夸大宣传。
      早在1999年,中华人民共和国卫生部颁布的《脐带血造血干细胞库管理办法(试行)》第二条明确规定:“脐带血造血干细胞库是指以人体造血干细胞移植为目的,具有采集、处理、保存和提供造血干细胞的能力,并具有相当研究实力的特殊血站。任何单位和个人不得以营利为目的进行脐带血采供活动。”卫生部也曾申明,脐带血造血干细胞库存实行全国统一规划、统一布局、统一标准、统一规范和统一管理的制度。脐带血造血干细胞库开展业务必须经执业验收及注册登记,并领取《脐带血造血干细胞库执业许可证》方可进行。任何单位和个人不得以营利为目的进行脐带血采供活动,更不能从事商业运作。

问题的出路
公自一体宜分开
公库应由政府投资运营

      目前,我国北京、天津、上海、广东、四川、山东等地已设立了6家脐带血库。这些脐带血库一般分为两个部分:一种是自体库,属于收费型保存脐带血,只供自己用;另一种是公共库,接受免费捐献脐带血,给大家用。在政府投入不足的情况下,公共库需要自体库的盈利来维持运转,“公自一体,以自养公”。 自体库赚钱,公共库不赚钱,公共库和自体库由一个老板管理,公私不分的结果只能是损公肥私,有“自”没“公”。但军事医学科学院输血医学研究所所长裴雪涛认为,在目前政府投入不足的情况下,“公自一体,以自养公”的政策也是符合中国国情的。为防止脐带血库过分商业化,可以进行保存量的比例控制。大部分专家认为,公共库和自体库应该分开,公共库由政府来投资,自体库由公司来投资。国外的脐带血公共库和自体库一般也是分开的,大多没有公私合营的情况,而公共库一般都由政府投资。

脐带血留存的真正意义
自愿捐献  社会公用

      据介绍,目前北京脐带血库储存公民捐赠的脐带血干细胞近万份,公民自愿出资存储的脐带血干细胞近5万份,使用脐带血用于各种疾病的治疗200多份。2008年度,北京脐带血库共向社会捐赠脐带血23份,用于各类疾病的治疗。据卫生部统计,截至2008年1月,我国公共库全国存储量为25000份,自体库全国存储量为85000份。 公民自愿储存的脐带血造血干细胞,不会被用来进行HLA测定(干细胞移植中用来查找配型)。因此,个人保存的造血干细胞,自己不需要,别人即使需要也无法进行配型查找。这样,一方面是自体库存放着大量的脐带血造血干细胞闲置不用,耗费着大量的社会资源;另一方面是大量的患者找不到合适配型的造血干细胞,无法进行有效的治疗。
      解放军总医院血液科主任于力教授建议,脐带血储存下来只给一个人用,不如让全社会公用。脐带血捐赠也应像献血一样,无偿捐赠,回报社会。卫生部新闻发言人毛群安指出,国家提倡在知情同意的原则下,向公众库自愿捐献脐带血,并对其进行有效处理保存,用于救死扶伤的公益事业。根据卫生部制定的规划,2010年前将在全国设置4~10个“脐带血库”。而根据有关专家测算,全国脐带血库公民自愿捐赠脐带血库存量达到7万~10万人份,就能基本满足目前我国儿童相关疾病治疗的临床需求。
      专家们呼吁,如果产妇们生产时都能捐出婴儿的脐带血,存入公共库,将会挽救更多的生命,“我救他人,他人救我。”这样才能使脐带血最大限度地发挥出它应有的作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有