加载中…

加载中...

正文 字体大小:

回顾《结婚十年》,回首成长岁月

(2007-11-19 00:31:09)
标签:

明星动态

感悟随笔

高希希

电视剧

结婚十年

分类: 创作随想

回顾《结婚十年》,回首成长岁月

回顾《结婚十年》 ,回首成长岁月

刚从拍摄现场回来,已经是深夜。很少有空像今天这样坐下来写点和过去有关的话题。如果说五年是一个回顾与计划的阶段,那么算一算五年前正是我执导拍摄《结婚十年》的时候。那正是自己对很多现实生活积累的感悟达到一个高峰的时期,对过去的纪念,对未来的期待,太多太多的复杂心情和亲身经历有机会通过电视剧《结婚十年》表达。

 年少轻狂这个词可以形容太多人的经历,这其中也包括自己,初入社会对一切都是充满未知,有太多的理想要去实现,不懂得畏惧,有的只是一颗热情的心在迎接一切的降临。刚到北京的时候,和妻子住在一间不足六平方米的平房里,朋友到家里来,我们把床上的东西卷起来,然后在床上支起桌子,和邻居借来高压锅,买来五元钱的牛肉煮上,就成了一桌“丰盛”的晚餐。那时候不知道什么叫做辛苦,现在看来却是艰苦的,但是心里总是热热的,期待着能学到更多,有更多的机会去实践自己的理想,那么一切都不再是难题,做每一件事都是开心的,满足的。

《结婚十年》中男主人公成长,在走出校园后对生活的迷茫,对爱情的信念,对婚姻的态度都在成长中转变,一个人在这样的过程中长大了,改变了,成熟了,社会也是这样进步的。现在看到很多年轻人也是这样,从他们身上看到的是刚毕业的自己,在拍摄《结婚十年》的时候把这些种种感受找了回来,将自己当时的心境放到了创作中。生活的重负不会压倒我们的精神追求,坚持往前走就一定可以看到心中期待的风景。遭遇挫折和磨难是不可避免的,但一颗感恩的心不能泯灭,这是消除惆怅的良药,它会引导你用平常心去接受生活给予我们的真理。

这五年的时间里我拍摄了很多题材的电视剧,可以说从事导演这一职业在每一部作品中都是在再一次真实回顾自己的过去。很感谢有那么多观众朋友喜欢这些电视剧,我相信是我认真“讲故事”的真诚打动了他们。他们可以看到他们自己过去的痕迹,就像我看到自己内心的表情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有