加载中…
正文 字体大小:

《桃花运》:“桃花劫”里爱的救赎

(2008-11-26 13:14:40)
标签:

桃花运

喜剧

贺岁

葛优

范冰冰

梅婷

耿乐

李小璐

段奕宏

李晨

宋佳

马俪文

分类: 电影人·活一次別人的人生

《桃花运》:“桃花劫”里爱的救赎

    一直以来都是用画笔行走于网络江湖的,昨天看了电影《桃花运》,突然情感泛滥,想要宣泄一下,所以决定把处女影评献给《桃花运》。

    从影片开篇开始,以梅婷为代表的大龄未婚“剩女”就翘起了心里爱的欲望,等待一个命中注定的男人出现,来解救自己快要日益萎缩甚至枯萎的爱情梦。“桃花运”在马俪文的电影里不再是男人的专属名字,也许女人比男人更渴望。也许经历越多的女人,爱的容量也越容易膨胀。即便是因丈夫另有年轻貌美新欢而离婚的绝望主妇邬君梅,也在葛优温柔体贴的攻势下复活了,沦陷了,说出了“爱情像得水痘麻疹,人人有份!我宁可当白痴,也不能终生无爱。”这样明显桃花症状的话。

    在此起彼伏的笑声过后,邬君梅选择坚强地独面肚里的小孩和不知去向的未来;梅婷与耿乐在性价值观冲撞后重新回归了婚姻的路,李小璐与段奕宏金钱与爱情的明争暗算中也甘愿服输,宋佳与李晨的纯爱童话足够安抚现实中对爱情无望的人。但即使走出影院也让我心潮无法平静的是元秋对郭涛的爱。这一对组合,表面上没有什么商业噱头。元秋年过半百,没有了《功夫》里的拳脚功夫,无姿无色何以诱人?郭涛在《桃花运》里也不再疯狂,不帅不酷何以骗人?但我就真的就被元秋震撼了,为郭涛心软了。

    元秋一脚把不再关爱自己的“糟老头子”踢下了床,也勇敢地把早已干瘪无料的婚姻踢飞了。离婚对元秋来说不是一种耻辱和委屈,而是重获自由和幸福的开始,于是便有了郭涛的登场。

《桃花运》:“桃花劫”里爱的救赎

    面对比自己年轻很多岁的郭涛,元秋本能地在抗拒,即便是一个风华正茂的年轻女孩,也不太会相信青春不再的老女人还能获得年轻男人的爱。所以当郭涛说出“爱与年龄无关”,“我就是喜欢年长的女人,有种母性的力量”时,总觉得有些做作,甚至被观众以冷笑对待。我们用质疑的眼光审视着郭涛的一举一动,而元秋更愿意以姐姐甚至母亲的身份感受郭涛的接近与照顾。当郭涛的手机作响,谎称别的女人时,元秋说:“去吧,你应该有个好归宿,只要你把我这里当家就行”,看到这里,我真的为元秋心疼,明明她心里已经爱上郭涛,但她不愿意像一个热恋中的小女孩一样,用所谓的关系或者婚姻独占他,只要能见到他,就已是爱的慰藉。当郭涛的“催债“电话一响再响,当一帮凶巴巴的老女人找上门来,我们都明了郭涛的骗局了,元秋又何尝不是?但是她的爱无法拐弯,历经人生沧桑,还有什么能比为爱勇敢付出而幸福?

《桃花运》:“桃花劫”里爱的救赎

 

    当元秋陷入健康危机时,郭涛并没有拿着钱离开,而是无微不至地照顾她。这一节考验,元秋相信了,郭涛不是坏人,坏人是不会照顾她这样个老女人。人性本来就不是仅有黑白两面,爱也不是“好人“独有……所以当元秋把遗产继承书放在郭涛面前,劝他从新来过时,郭涛这样一个习惯了谎言与欺骗的硬汉子也把持不住了,伏在桌子上痛哭。这个时候,我们愿意和元秋一起相信,郭涛真的被感动了,卸下了伪装的面具,在元秋宽容的爱里释放原本善良温柔的自己。我们都愿意相信,郭涛会因爱而改变,而我自己觉得,郭涛的爱,不同于年轻情侣们充满荷尔蒙躁动的爱,他的爱如果孕育成形,一定是大爱,而他自己罪恶的灵魂也一定能在这场大爱中得到救赎。

    郭涛对于元秋原本应该是一场悲剧的桃花劫,但是,也許,最后,她卑微的爱同样也能在郭涛的悔过自新中得到救赎。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有