加载中…
个人资料
麻阳黄军
麻阳黄军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,759
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]创新能力培养与提高-1

(2015-06-23 14:37:55)
标签:

转载

创新能力培养与提高-1

 

11、卢卡斯的新经济增长理论则将技术进步和知识积累重点地投射到(A 人力资本)上。

12、麦克莱兰教授于(B 1973年)发表的“测量胜任力而非智力”一文,标志着胜任力研究的缘起。

13、自Guilford 提出以发散性思考来测量创造力之后,许多工具被设计与发展出来,其中最普及的就是

(D 托伦斯)创造性思考测验。

14、有创造力的人能够追求那些其他人尚未知道或者不喜好但却有潜力的想法,不论遭遇困难或者周遭人们的反对都能够坚持去实现此想法,这个就是(C 买低)。

15、(C 流畅性)即是多样性。指想出很多可能性或答案的能力,也就是点子源源不断,也就是指反应观念的多少与反应速度的快慢。

16、(B 联想的流畅力)是一种寻找关联性的能力,也就是在同一类的观念中提出不同的想法。

17、五种创造力理论中,(C 创造力演化系统观)理论的的主要观点是个体的人生经历与遭遇是能否表现出创造力的关键。

18、(B 适应性的变通力)是在解释和分析策略或答案上的改变,表示一个人如何针对情境与问题来产生新的思考方式。

19、(A 创新的创造)是指能掌握基本的原理而以创新的方法加以修改,或运用高度抽象化、概念化的技巧,以洞察其关键,改革、创新出新颖产品。

20、(B 流程创新)提供一套产品发展、流造的方法或程序,如产品的制造流程、运销系统等。

21、战略性思维必须以(A 利益)为中心,充分发挥战略实施者的主观能动性,动用一切战略资源,实现涉及企业自身的长远利益和根本发展目标。

22、(A 顾客导向) 指组织对目标市场能充分地了解他们心目中产品的独特价值为何及预测顾客需求所会产生的改变。

23、(B 竞争者导向)指组织对竞争者短期内的优缺点及长期力与策略的了解。

24、(B 长期观点)指组织对投资的回收与企业的营运采长期观点。

25、(D 能力型追赶陷阱),是指技术追赶者由于缺乏技术能力和创新能力,技术进步缓慢,随着产业技术前沿的拓展和技术跳跃,而不断从产业技术前沿持续后退的现象。

26、(C 智慧小人法)就是将物体想像成有智慧的小人,并利用这种想像解决实际问题。

27、如果把汽车看作整个交通系统的一个组成部分,交通系统就是汽车的一个(B超系统)。

28、(A RTC算子)实质上是通过夸张的手法改变物体在资源、时间和成本等方面的参数,帮助我们想象各种可能,大大扩展思维,突破思维定势。

29、知识产权的(D 时间性)是指法律对知识产权的保护有一定的保护期,过了有效保护期,这种专有权就终止了,这种智力成果就变成了人类社会的共同财富。

30、(B 专利收买战略)是指将竞争对手的专利全部买下,从而达到独占市场的战略,收买专利的目的最终是为了独占市场,专利收买战略要适可而止,否则就可能违反“反垄断法“。

 

31、在传统的经济增长理论中注重的是(A 劳动力 B 资本 C 原材料)。

32、一个完整的胜任力模型体系,包括(A 具体的胜任特征 B 胜任特征的核心问题 C 胜任特征的行为描述 D 胜任特征的水平分级)。

33、以产品来评断创造力是较具(A 客观性 C 一致性)的。

34、虽然不同学者所提出的评价产品是否具创造性的标准不完全一致,但是却都同意:(A新颖B价值)。

35、环境对创造力的影响因素包括(A家庭背景B教育与特殊训练C智力的早熟D角色模范与人生导师)。

36、流畅性的要素有(A观念的流畅力B联想的流畅力C表达的流畅力)。

37、造成创造力的因素可归结为内在因素与外在因素两大类,内在因素包括(A智力B人格C动机D知识)。

38、Wallas(1926)认为创造是一种历程,此过程包含如下阶段:(A准备期B酝酿期C顿悟期D验证期)。

39、验证期的思考运作方式是(B评价性思考C收敛性思考),要素是智能训练、逻辑推理。

40、战略创新的内容包括(A改进企业战略B改进竞争战略C创新性企业发展战略)。

41、一项成功的创新产品市场营销策略一般包括(A积蓄消费势能阶段B引爆消费需求阶段C引导消费潮流阶段D推动消费升级阶段)等阶段。

42、目标市场选择的模式包括(A市场集中化B产品专门化C市场专门化D完全市场覆盖)。

43、在实证研究的基础上,Narver 与Slater (1990)发现了几个与市场导向相关的概念:(A顾客导向B长期观点C利润导向D竞争者导向)。

44、Day (1994) 认为组织在走向市场导向时,会学到下列二种区别能力:(A市场敏感度B顾客关系的连结)。

45、技术追赶的关键在于,当一项新技术处于常规发展阶段时,后发国家要选择(A S曲线高 B技术潜力大 C S曲线前端)的技术,并致力于缩短在同一条技术生命周期曲线上与先进国家的差距。

46、能力型追赶陷阱,其具体表现为(A无力改进和改造现有技术C尚未形成技术能力时,发达国家已经出现新的技术跳跃)。

47、STC算子方法是指我们可以从物体的(A尺寸C时间D成本)三个方面来重新思考问题,打破固有认识。

48、RTC算子方法从物体的(B资源C时间D成本)三个方面来重新思考问题,打破固有认识。

49、知识产权具有的特点包括(A地域性B专有性D时间性)。

50、国家知识产权战略的战略重点包括(A完善知识产权制度B促进知识产权创造和运用C培育知识产权文化D防止知识产权滥用)。

 

51、1933年,熊彼特提出了著名的“创新理论”。(×)

52、技术的“内生性”使个人或厂商的知识积累能够通过非市场交易渠道对其他人和厂商的资本生产率产生贡献,进而整个行业出现“边际报酬递增”。 (×)

53、熊彼特的新经济增长理论将技术进步和知识积累重点地投射到人力资本上。(×)

54、从创新实践层面来看,创新能力就是个体运用已有的基础知识和可以利用的材料,并掌握相关学科的前沿知识,产生某种新颖、独特有社会价值或个人价值的思想、观点、方法和产品的能力。(√)

55、杰出的创造者多未受较高的教育也较未受过专业的训练是研究发现的趋势。(√)

56、原创性和保守性构想的最好的组合结果是兼顾创新和实用主义。(√)

57、在常规任务中,共享心智模式可以提高队员间协作的效率。具有相似心智模型的团队成员在缺乏时间

或者缺乏有效、全面沟通的情况下可以更有效地预测他人的行为并有效地协调自己的行为。(√)

58、一般认为,五种力量模型是一种的可以很好地实际操作的战略工具。(×)

59、传播论认为新产品的扩散是一项新产品从供给方向潜在采用者的传播过程。(√)

60、二十多年来,市场导向研究已成为国外营销理论界研究的重点。(√)

61、协同营销(coordinated marketing),即整合跨部门的营销努力及营销工具的整合。(√)

62、市场集中化隐含较大风险。(√)

63、有选择的专门化策略想能够分散企业经营风险,即使其中某个细分市场失去了吸引力,企业还能在其他细分市场盈利。(√)

64、创造性模仿的积极意义在于,创造性模仿完全受市场驱动,以市场为中心,从客户的角度来看待产品和服务,而这往往是首创者所缺乏的。(√)

65、创新就是广义的技术诀窍(技术、管理、市场)的积累过程。(√)

66、逆向思维可以帮助人们化缺点为优势,甚至利用事物的缺点进行创新。(√)

67、系统之外的环境及系统所归属的高层次系统称为超系统,系统之内的低层次系统称为子系统。(√)

68、应用STC算子方法提示的思维框架,可以克服因思维惯性产生的障碍,迅速发现对研究对象最初认识的不准确和误差,重新认识研究对象。(√)

69、专利的两个最基本的特征就是“独占”与“公开”,以“公开”换取“独占”是专利制度最基本的核心,这分别代表了权利与义务的两面。(√)

70、许可与产品相结合战略,是指许可其他企业实施本企业专利,收取一定的费用,该战略在本企业无条件实施的情况下采用。(×)

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有