加载中…
个人资料
麻阳黄军
麻阳黄军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,759
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《长河》2015春夏卷——长河新芽

(2015-06-11 10:05:05)
标签:

长河

2015

春夏卷

新芽

文化

分类: 长河源地

长河新芽

多彩麻阳  如斯美丽

麻阳民中高二理(1)班  秦梅芳

 

生我养我的故乡是一个美丽的地方。她用四季的色彩演练无限的风光,用鲜为人知的奋斗彰显永不言败的精神,用高贵不凡的姿态宣告她是“龙”的宝地,她就是我生命的源泉,我至亲至爱的“母亲”——麻阳。

我爱麻阳的绿。

绿是生命的希翼。绿在锦江河,锦江河清澈见底又曲折修长,繁多的翠绿的水藻随着微风吹动的阵阵涟漪不停地欢快地摇曳交叉点。这河打破了“水至清则无鱼”的古话,盛载了种类极多的鱼,有草鱼、鲫鱼、鲤鱼、桂鱼……可贵的是这几年还依稀可见弥足珍贵的“娃娃鱼”。成群结队的鱼儿在碧玉河水中修闲地“散步”。

锦江河贯穿麻阳,是麻阳人的命脉,是麻阳人的乳娘。她哺育了一代又一代的麻阳人,为麻阳人提供生活的必需品,运载着麻阳人的希望,发展着麻阳人的经济,开阔着麻阳人的眼界,激励着麻阳人把贫瘠落伍的村落建设成一个拥有文明、拥有梦想,拥有未来的美丽麻阳。如今跨立在锦江河上的风雨桥将麻阳造饰得更富生机,别具一格。你若踏上风雨桥定能体会到“落露与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮美。

绿在西晃山。西晃山树木茂盛,一片苍翠,山长青水长流,景色十分怡人。这里许多的松柏中稀稀落落点缀了些香樟树,通往西晃山的着肠小道夹在其间。西晃山的泉能让你有一饮三百杯的冲动。若登上西晃山,虽没有“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”的霸气感,却也能感受“如遗世独立,羽化而登仙”之飘飘然。看天时涉足林中,有梧桐更兼细的清幽;秋天时走进则有满界风光都聚此,唯我独享的美妙。

你无论何时来访麻阳都可随处闻到绿的气息,并见到四季如春,一片盎然之景,更让你真正体会到“一县好山留客住,五溪秋水为君消”的蕴味。

我爱麻阳的红。

红是热烈奔放,奋发向上的冲劲。红在贫穷。偏僻的麻阳当年是个落后的小村庄。为了富强,他们冒着敢为天下先的精神,开荒种树,把满山遍野都种上了柑橘树。几十年后,他们收获了一桶又一桶金。这都是满园的橙橘对他们精力与心血付出的回馈。终于以“中国冰糖橙之乡”的称号换来了公认好人们。勤劳的他们没有停留,而是用双手把仓装满,把它造宽,永远都保持着满足与快乐。

红在赛龙舟。赛龙舟是最值一提的,由于开发锦江河面虽不能成训练的场地,但阻挡不住他们比赛的决心,一条小河一条小溪都成为他们战斗的地方,锣鼓震天,日复一日,年复一年,坚持下来的他们在每次的比赛中都是别人羡慕的对象。

火红的麻阳造就了众多的英杰,滕代远,我们麻阳第一任铁道部长,每天起得比鸡早,睡得比狗晚,坚持自己的红心,“让国快乐出行,安全返回。”他曾说过“部队到哪里,铁路就修到哪里。”

我们麻阳的红,就是敢拼敢搏,做到最好。

我爱麻阳的蓝。

蓝是胸纳百川的气量。蓝在他们敢于走出去,敢于接纳别人。麻阳人为了富贵与未来,到五湖四海打工,也接纳了许多异乡他地的人。他们善良淳朴,热爱文明,敬业乐群。他们的“蛮”只是勤勤恳恳坚持做好事,决不是外人口中的“疯子”。他们虽各成一家,却有“一方有难,八方支援”的大爱无疆,他们对被子女抛弃的孤寡老人尽赡养的责任,对孤苦伶仃的孩子尽养育的义务,遇到摔倒的老人会不计后果而毫不犹豫地将他扶起,看到路边乞讨的残疾人决不有吝啬自己干干瘪的钱包。他们的“蛮”是见到坏人决不吝惜自己的拳头。你来定能看到他们其乐融融恰如家人生活的场景。

麻阳她生机勃勃,富有正能量,她历史悠久,传承美好品德,我爱麻阳,爱她所有的色彩,爱她长风破浪,勇于实现梦想的精神,爱她的一切,我爱她,所以我祝愿她,相信她“春花繁盛终易逝,麻阳风光永不灭”。

 

 

麻阳的岩山岔

麻阳民中九(6)班  张雨虹

 

我的家乡是一个叫做岩山岔的小村庄。这里的高山缴延起伏,一座连着一座,好似一条骄傲的龙要飞向九宵,小村庄正好夹在这些山之间,故而有了岩山岔这个名字。

去村庄要经过一条涓涓溪流,人造的小桥旁常有几位妇人拿着棒槌洗衣服,拍打声随着河水传进了河岸边的竹林中,偶而惊起几只鸟儿,扑哧扑哧的拍着翅膀飞上云宵,谱成一首美妙的音乐。小溪的上游有一个大坝,大坝的里面存储着不知深浅的河水,一眼望去,便是那模糊却又清晰的碧绿色,隐隐约约可以看见一些小鱼和沉在水底的石头,这就是麻阳人皆知的马颈坳电站,每当夜暮降临时,寂静的小村庄便会准时的点起一盏盏夜行灯,为迷途的人指引方向。

秋凤呼呼地吹过,秋雨细细地落下,田里的稻谷都熟了,稻子一个个的紧紧贴在一起,将麦都压弯了腰,那神龙见首不见尾的大山上长着一棵棵柑橘树,树上的柑橘经过秋雨的洗礼变得黄澄澄的,他们一个个的相互拥挤着,挂在树上,远远的望去,好像有无数的灯笼挂在树上等着人们去采撷,山上是一片小小的草地,这里被村里人称为“洲上”,具体是哪两个字,我也不太清楚,只是常听村里人说是“zhou shang”,便潜意识的认为是“洲上”这两个字,洲上常有村民在放牛,一般的时候,村民坐在临时的小棚子里,一手轻轻摇着蒲扇,远远的看着牛儿成群结伴的聚在一起吃草,他的任务就是防止一些调皮的牛儿脱群,不知道为什么每天都会换一个村民牧片,好像在我记事的时候就是这样了。秋日的洲上,往日活泼的小草也渐渐枯了,某只小动物的路过,便能听到咯吱的响声。洲上有一种叫不出名字的树,树根分叉了很多的树杈,树杈上有很多的小树枝,枯黄的叶子遍布了树的全身,远远望去,好像一个大蘑菇。

洲上有一条蜿蜒的小路,小路两旁都是那种大蘑菇一样的树,沿着小路一直走,便可以到达大坝了,大坝前方有一个养鱼池,听村里人说,好像是原来在村里教书的老师因为要调到城里去教书了为村里人留下的,养鱼池的左上方有一条瀑布从山上倾泻而下,瀑布在阳光的照耀下闪闪发光,好似一条银白的布料,瀑布落下的声音如雷鸣般巨大,哪怕是贴着耳朵讲话,也听不清楚。从山下往上远远的看到的那所有些陈旧的老房子,便是我们的岩山岔小学了,虽然微微有些旧了,但设施还算齐全,小学附近环绕着高大的树木,偶然间还能看见几只大白兔在树林中觅食。

村里有很多老人,他们每天早早的起床,为家里的劳动者和小孙子小孙女做一顿早餐,为猪圈里饿得直叫的小猪们和上一盆猪食,太阳出来的时,便会将自己家里的鸭和鹅赶到河边,开始新一天的生活。他们的年龄具体有多大也说不清了,可能因为村里人的祖先是一家人,所以村里人的关系还是很好的,很少有争吵的事情的发生。

 

 

天空的颜色

锦江中学八(5)班  黄珈艺

 

我的天空是灰色的,好像灰姑娘身上的炉灰。

五岁那年,外公去世了,我好伤心,坐在外公的遗像前哭,哭晕了,在大人们的手忙脚乱里才缓过来……等我好不容易从外公去世的阴影里走出来,老天又跟我开了个玩笑——外婆又去世了。家人不想我又重现五岁时的悲剧,便没有告诉我。等我知道的时候,外婆已经下葬了。

我的天空是金色的,好像绿野仙踪里的稻草人。

小时候我和我的伙伴快活地见面、悲伤地说着明天再见,一起哄哭鼻子的小狗狗,一起做永远都会被逮住的“坏事”……那时的我很快乐,无忧无虑地畅想着明天。

我的天空是玫瑰色的,好像白马王子的花束。

在幼儿园时,妈妈就鼓励我读书,于是我努力地学习ā、ō、ē,认真地计算3+2和2+3……我总考双百分。妈妈很高兴,每天变着花样给我做吃的,直到现在。

我的天空是紫色的,好像浪漫的薰衣草。

每天吃过晚饭,哥哥都会用自行车载我兜风。我们每天都会经过的路有一个大坑,可哥哥每次都会骑车“扎”进坑里,把嬉笑和尖叫扔进坑里,把哀求和撒娇抛出坑外。每次我都死活不肯再上车,而每次哥哥都会变戏法般给我一根棒棒糖,然后把我“五花大绑”在自行车后座,载着我继续狂奔……

我的天空是绿色的,好像勇敢的葫芦娃。

我在老家的那些日子里异常活泼,爬树上墙打野仗……我成天野在外面,总是弄破鞋子。奶奶恼不过责备:“你一个妹崽家的,怎么这样野?鞋子不补了!”我心里想着不补就不补,反正要烂,转身又出去玩了。可是,晚上回家,奶奶看着“遍体鳞伤”的我,再心疼不过:“你野就野点吧,怎么也得别让自己伤着呀。以后可要小心点……”我笑着点头。

我的天空是粉色的,好像小天使的皮肤。

我喜欢粉色,喜欢童话书,喜欢公主和王子……我一有空就拿起那本翻毛边了的《迪士尼童话》看。妈妈看不下去了,抽了我的童话书:“你一个初中生了,还看这些书?课文背了吗?”我灰溜溜地取出语文课本……妈妈忙去了,我又翻出一本《格林童话》……

我的天空是彩色的,不止七种颜色,而是很多颜色,很多……

 

 

 

我的顽皮同桌

文化馆小作家培训班  王文卓

 

新学期又到了,老师重新为我们编了位置,我的新同桌竟是李家兵。

李家兵有一头短短的头发,黑皮肤长得瘦瘦小小的脸上,弯眉毛,看上去十分搞笑,一双又大又圆的眼睛在上课时总是滴溜溜的转着,东看看,西瞧瞧,塌鼻子,长得活像一只小猴。他还有一个“荣誉称号”顽皮猴,每次别人叫他,他都大声地应答,一点儿也不生气。

他可是班上了名的顽皮大王,有一次,上科学课的时候,班长和我决定这节课不记名,李家兵知道了,欣喜若狂,先是写家庭作业,后来写烦了,居然用皮筋做成一个小型弹弓,对着同学们发射“炮弹”——小纸团,弹着弹着,他居然冲科学老师发了一个“炮弹”,准确无误地击中了老师的下巴,老师忍了,不与他计较,结果李家兵对着老师连发几炮,老师忍无可忍了,把李家兵叫到讲台上,当然只能吃一顿“竹板饭”了,这下他老老实实地听老师讲课,下课以弄哭了一位女同学,以被班主任批评一顿,真是好了伤疤忘了疼。

没错,我的同桌就是这样顽皮。

 

 

难忘那个小女孩

文化馆小作家培训班  滕壁蔓

 

寒冬腊月的一天,刺骨的寒风像刀割一般刮在我的脸上,天灰蒙蒙。

我从医院门口走了出来,妈妈正为我得的一种病而发愁,我和妈妈的心也像那天空似的,灰蒙蒙的。我和妈妈的步子越走越快,突然衔边一个小女孩吸引了我。

她头发乱糟糟,又长又乱的头发几几乎将她半张脸已经拦住了。一双已被磨烂的布鞋在她脏兮兮的脚上,她手拿一个生锈的口琴,吹起了曲子,那迷惘的眼里又透出坚毅。

我向妈妈要了一元钱,默默的走向她,她用感激的眼神看着我,然后,她她说道:“你们或许以为我是个乞丐吧,可我用我的劳动来赚钱,因为我爷爷已失去了光明……

我的心灵猛地一震,这是我见过最有尊严的,“乞讨者”。以前,我见过的都是那些下跪的、磕头的、来要的、甚至还有自残的……他们只是为了博取人们的同情。可是,这个女孩用最有尊严的方式来“乞讨”。她那坚毅的眼光到至今在我的脑海里……

 

 

美丽的春天

文化馆小作家培训班  滕丽蓉

 

小草从柔软的土壤里钻了出来,大雁从南方飞了回来,可爱的动物们从睡眠中清醒过来,这一切的一切告诉我----美丽的春天来到了。

春天,大自然的一切都焕然一新:白云,软绵绵,白嫩嫩的,像一片片甜滋滋的棉花糖,真想把它摘下一片尝一尝呢。河水清澈透底,像一面无形的大镜子。山一座连着一座,连绵起伏,高低不平,环绕着一望无际的河水,真像一幅无与伦比的山河画。

说到春天,美丽的春天可少不了鲜艳的花朵,放眼望去,一大片油菜田像金色的海洋,一阵春风吹过,油菜花在随风摇摆着,闻着花香,一切烦恼都随风而逝。桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味儿。

美丽的春天,让大自然变得五颜六色,变得生气勃勃,变得鸟语花香。啊,我爱这美丽的春天。

 

 

我的爸爸

文化馆小作家培训班  向芮藤

 

像棵大树,为我遮风挡雨,像本字典,耐心教会我难题,像根长长的线,牵引着我,让我不走歧路,他--我的爸爸,伟大的爸爸。

我的爸爸是一名教师,他的一 双炯炯有神的眼睛上架着一副眼镜,一看就是一个肚子里装有墨水的埒学问的人。

我喜欢我的爸爸,喜欢他的聪明。每当我被一些难题给弄得头都爆炸了时,爸爸会走过来,拍拍我的肩,然后拿起作业,细心给我讲解题目的意思和做法,有时,遇到难题,爸爸便会每时每刻冥思苦想,几乎达到废寝忘食的地步。

我喜欢我的爸爸,还喜欢他的唠叨。

每当我背上书包准备去读书时,爸爸总会说:“路上慢点,过马路小心。”虽然这名话我已经听过几年,但是,我仍然不把爸爸的话放在心上。

直到有一天,我跟我的朋友--陆珊珊提起我爸爸唠叨时,她跟无说:“你倒好,可以每天听到爸爸的唠叨,可我呢?爸爸在外地工作,我连看他一眼都没有机会。”我听懂了这句话,仿佛又看见了爸爸担心的眼神。听见了他像珍珠项链一串串的唠叨。原来爸爸的唠叨像一张充满爱的网,把我网在中央。

鱼离不开水,树离不开根,而我却离不开我的爸爸,我爱你,我的爸爸。

 

 

春天

文化馆小作家培训班  郑青峻

 

天街小雨润如酥,草色遥看近却无,最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。古人们用许多许多的诗句来赞美春天。有无数的人热爱春天,而我也不例外。每当春天到来,我就会漫步在枯芽萌动的小树旁,呼吸着春天带来的新鲜空气,欣赏着美丽的春景。

树儿发芽了,一根根又细又长的枝条上,长满了嫩绿的枝芽,在微微春风地吹佛下,细长的枝条带着枝芽在风中起舞,像春姑娘挥舞着她的长发,仿佛向人们报喜“春天来了”。

一阵微风吹过,百花在微风中摇摆,吐露芬芳,用着妖娆的姿态在欢迎着春天的到来。我便走着,便看着,便陶醉着。我仿佛听着鸟儿们在高兴地唱着“春天交响乐”那歌声让我醉在这片满是春天的地方。

一年之季在于春,春是那么美好,那么美妙,看,那一排排大雁排着“人”字形队形。在蓝蓝的天空上飞过。漫步在春雨后中的广场,看着小草上的露水,仿佛是一颗小小的珍珠,我不禁的添了一口,甜甜的,苦苦的。

我爱春天,我爱百花争艳的春天,我爱万物复配的春天,我爱暖风徐徐的春天。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有