加载中…
个人资料
麻阳黄军
麻阳黄军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,826
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

麻阳非遗年鉴文字稿-2014年度

(2015-03-05 10:39:45)
标签:

非遗

年鉴

麻阳

2014

分类: 盘瓠部落

麻阳非遗年鉴2014年度

 

综述:2014年县非物质文化遗产保护中心挂靠县文化馆,全年县文广新局、县文化馆、县花灯戏剧团获得专项预算、下拨经费25万元。成功举办春节、四月八、五月半、饱冬节及高村镇大塘村麻阳花灯戏展演、麻阳苗族年猪文化节等大型传承活动。整理完善了7个项目的补充资料,完成麻阳民间绘画“湖南省民间文化艺术之乡”复核申报,申报第四批市级项目代表性传承人8人,入选8人,注册成立“石羊哨乡民间文艺协会”,完成麻阳市级、县级非物质文化遗产情况统计、2005年-2013年麻阳非物质文化遗产年鉴整理工作、麻阳项目《湖南省省级非物质文化遗产名录项目“十三五”保护规划书》,筹备成立“麻阳苗族自治县非物质文化遗产专业委员会”,指导筹建“麻阳民间非物质文化遗产展览馆”。开展了第九文化遗产日展览宣传活动,在麻阳新闻网上传“麻阳民间故事”专贴,报送8册麻阳非遗书籍参加“中国非物质文化遗产保护出版成果展”,编排老年舞蹈《情醉花灯》参加“欢乐潇湘”全省文艺展演获金奖,参加了全国苗族自治县人大工作联系会议第十次会议(城步)非遗工作现场交流,4个取材传统文艺节目入选“怀化市对外文化交流文艺备选节目”,《中国文化报》、《民族论坛》、《湖南日报》、《怀化日报》、《长沙晚报》、湖南省电视台公共频道、“人民网”、“中国日报网”等数十家媒体发表了麻阳非遗工作相关专题文章和报道。理论研究有重大突破,出版了第一部麻阳盘瓠文化研究专著,代表性学术文章有《同源异趣的麻阳苗族“饱冬节”》等。全年形成电子档案34.2GB,充实县档案局“麻阳非物质文化遗产专档”,已形成专档10盒。

 

项目:县剧团完成《2013年度国家级(省级)非物质文化遗产项目补助资金使用计划报告》,到位省级项目专项资金10万元。8月份,县文广新局组织县文化馆协同麻阳现代民间绘画画院制作“湖南省民间文化艺术之乡”复核申报材料。

调查:县非遗中心进一步搜集整理“苗族木雕”、“满朝荐故事”、“麻阳盘瓠祭”、“苗族傩戏”、“苗族纸扎”、“苗医药”、“麻阳花灯戏”等项目补充资料。

保存:形成2014年度非物质文化遗产电子档文字、图片、音像档案资料34.2GB;充实县档案局第四批市级项目代表性传承人申报、省级项目“十三五”保护规划书等材料编入“麻阳非物质文化遗产专档”,已形成专档10盒。

传承:(一)传承人。先后填写报送田年均2012—2013年度、2014年度《省级非物质文化遗产代表性传承人补助经费落实及使用报告书》,落实田年均代表性传承人省级补助两笔共10000元;报送市非遗中心第四批市级非物质文化遗产项目代表性传承人舒秀群、傅文友(麻阳花灯戏,省级名录项目)、滕乔恩(麻阳苗族傩戏,市级名录项目)、滕久勇(麻阳苗族傩戏,市级名录项目)、何应标(麻阳苗族纸扎,市级名录项目)、何芳林(麻阳苗族纸扎,市级名录项目)、滕建甲(麻阳苗医药,市级名录项目)、王学伟(麻阳盘瓠祭,省级名录项目)8人推荐申报资料,11月12日,怀化市文广新局下发《关于公布第四批市级非物质文化遗产项目代表性传承人的通知》(怀文广新〔2014〕43号),麻阳推荐8人全部入选。(二)传承活动。1月1日,高村镇大塘村举行麻阳花灯戏展演暨麻阳红网摄影协会2013年会活动;1月4日,郭公坪乡冯家垅村举办首届“麻阳苗族年猪文化节”; 2月1日-3日由县委、县人民政府主办,县委宣传部、县文广新局、县文化馆承办的2014“文化大家乐·欢乐大家享”文化贺新春民俗文艺展演活动,10支队伍227名艺人表演花灯戏、傩戏、阳戏、京剧、歌剧、高腔、黄梅戏、霸王鞭、唢呐、魔术及民族舞、广场舞、现代舞等文艺形式剧目47个,累计观众逾万人次;5月6日,指导、策划石羊哨乡第五届“四月八”民俗文化节。活动恢复原生态风格,地点在黄土溪水库旁边山弯原“盘瓠部落”辛女宫废址里。麻阳、凤凰16支文艺队伍400余位艺人粉墨登场,现场表演了山歌、傩堂戏、花灯戏、阳戏、苗鼓、彩龙船、霸王鞭、二胡、秧歌、苗歌、哭嫁歌等传统文艺,以及快板唱、扇舞、广场舞等现代歌舞。活动从上午九点一直持续到下午一点,原定26个节目,而实际登台演出近40个节目。麻阳县委宣传部、县人民政府相关领导及县文广新局、县电视台、县文化馆、县花灯戏剧团等多个单位,县作协、县红网摄协等多个社会团体参加活动;11月23日(农历十月初二),近百名来自湖南部分高等院校和省内苗族地区的苗学专家,赴郭公坪乡溪口村参加苗族饱冬节,拦门酒后全程参加龙灯引领的祭祖、游山、参洞、祭神等古朴仪式,就着糍粑、印盒粑、蒿菜粑、饺粑、露兜米面等苗家美食,欣赏了一台原汁原味的苗家传统文艺演出,体味苗家年宴。当天,邻近凤凰及麻阳其他乡镇村寨苗族群众、怀化市和麻阳民间社团组织及外地自驾游客人5000余人到会。

11月25日,指导市级非遗项目代表性传承人何应标筹建“麻阳民间非物质文化遗产展览馆”;12月19日,推荐漫水盘瓠大殿报市非遗中心参评全省“优秀非物质文化遗产展览馆、传习所”。

 

传播:在麻阳新闻网“麻阳论坛·文学创作”上传“麻阳民间故事”专贴;报送《苗家养生秘录》、《苗家实用药方》、《麻阳风情》、《苗族文化论坛文集》、《揭秘长寿之乡——走进生态麻阳》、《苗家整病技法》、《麻阳文史资料第八辑》、《麻阳民间故事》8册37本麻阳非遗书籍参加“中国非物质文化遗产保护出版成果展”;老年舞蹈《情醉花灯》参加“欢乐潇湘·幸福怀化”大型群众文艺展演,获第八名,参加“欢乐潇湘”全省文艺展演,获金奖;麻阳非遗保护工作专题片参加全国苗族自治县人大工作联系会议第十次会议(城步)现场交流;《苗岭飞歌》、《苗岭鸡乐》、《快活神仙》、《情醉花灯》入选“怀化市对外文化交流文艺备选节目”。

保护:(一)经费。县财政预算保护工作经费3万元、活动经费6万元,下拨春节民俗展演经费3万元、第四批市级非遗项目代表性传承人申报经费3万元;县文化馆扶持岩寨“五月半”活动经费2000元、石羊哨“四月八”民俗文化节活动经费3000元、郭公坪龙舟赛活动经费3000元、溪口苗族饱冬节活动经费5000元。(二)保护。“石羊哨乡民间文艺协会”注册成立,完成麻阳市级、县级非物质文化遗产情况统计,完成2005年-2013年麻阳非物质文化遗产年鉴整理工作,完成《湖南省省级非物质文化遗产名录项目“十三五”保护规划书》(“麻阳盘瓠祭”、“麻阳花灯戏”),筹备成立“麻阳苗族自治县非物质文化遗产专业委员会”,完成并上报《麻阳2012年-2014年工作总结》。

机构:县非物质文化遗产保护中心,仍挂靠县文化馆,无正式核编专业工作人员。8月份,县编办答复政协委员黄军、马湘伟、滕昭慧联名提案《关于设立麻阳苗族自治县非物质文化遗产保护中心正式编制机构的建议》:成立独立机构有困难,可编制内调配人员从事专业工作。

理论研究:“本书从麻阳地域文化元素入手,参考大量相关史志、典籍记载和前人先辈既有研究成果,解剖现有文化现象,追溯深层文化根源,探究麻阳盘瓠文化内在构成的多元性和固有特质的复合型,阐述麻阳作为盘瓠文化故都所承载的远古文化血脉内蕴,从而建构麻阳盘瓠文化理论体系,破解简单、武断、怪诞的文化认识迷局,也为盘瓠文化研究的后来者提供理论和材料借鉴。”(黄军、黄美兰《走进盘瓠故都——揭秘麻阳盘瓠文化》,万卷出版公司,2014年9月)

“麻阳苗族饱冬节,与苗族新年习俗是一脉相承的,只是在祭奠传说中始祖蚩尤、盘瓠同时,多了祭奠英烈的成分。但处于地域民族弱势的麻阳苗族,长时期受汉族先进文化的熏陶影响逐步汉化,民族弱势衍化文化渐渐衰微,日渐淡化了自己民族的节日。然而,作为一种文化血脉的世袭,饱冬节有着顽强的再生力,即使经历自汉朝开始的两千年“熟苗”皇化统治,麻阳苗族饱冬节也改头换面地延续至今,只是因地理位置和相对代表汉文化中心的县城距离远近,而展示的内容和表现的形式体现出较大的地域差异性。”(黄军《同源异趣的麻阳苗族“饱冬节”》,原文见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ed0f52e0101c8f3.html

 

大事记:1月1日,高村镇大塘村举行麻阳花灯戏展演暨麻阳红网摄影协会2013年会活动。

1月4日,郭公坪乡冯家垅村举办首届“麻阳苗族年猪文化节”。

1月13日,填写报送田年均《2012—2013年度省级非物质文化遗产代表性传承人补助经费落实及使用报告书》,落实田年均代表性传承人省级补助5000元。

1月16日,县剧团完成《2013年度国家级(省级)非物质文化遗产项目补助资金使用计划报告》,到位省级项目专项资金10万元。

2月1日-3日由县委、县人民政府主办,县委宣传部、县文广新局、县文化馆承办的2014“文化大家乐·欢乐大家享”文化贺新春民俗文艺展演活动,10支队伍227名艺人表演花灯戏、傩戏、阳戏、京剧、歌剧、高腔、黄梅戏、霸王鞭、唢呐、魔术及民族舞、广场舞、现代舞等文艺形式剧目47个,累计观众逾万人次。

2月24日,“石羊哨乡民间文艺协会”注册成立。接市非遗保护中心《关于转发<湖南省文化厅关于组织编撰全省非物质文化遗产年鉴的通知>的通知》,着手相关资料准备工作。

3月6日,在麻阳新闻网“麻阳论坛·文学创作”上传“麻阳民间故事”专贴。

4月15日,上报市非遗保护中心《麻阳市级、县级非物质文化遗产情况统计表》。

4月17日,上报市非遗保护中心《麻阳非物质文化遗产年鉴(2010-2013)》资料。

4月21日,完成2005年-2013年麻阳非物质文化遗产年鉴整理工作。

5月6日,指导、策划石羊哨乡第五届“四月八”民俗文化节。活动恢复原生态风格,地点在黄土溪水库旁边山弯原“盘瓠部落”辛女宫废址里。麻阳、凤凰16支文艺队伍400余位艺人粉墨登场,现场表演了山歌、傩堂戏、花灯戏、阳戏、苗鼓、彩龙船、霸王鞭、二胡、秧歌、苗歌、哭嫁歌等传统文艺,以及快板唱、扇舞、广场舞等现代歌舞。活动从上午九点一直持续到下午一点,原定26个节目,而实际登台演出近40个节目。麻阳县委宣传部、县人民政府相关领导及县文广新局、县电视台、县文化馆、县花灯戏剧团等多个单位,县作协、县红网摄协等多个社会团体参加活动。

5月12日,《麻阳非物质文化遗产年鉴(2010-2013)》纸质文本报送市非遗中心、交县档案局存档。报送市非遗中心《苗家养生秘录》、《苗家实用药方》、《麻阳风情》、《苗族文化论坛文集》、《揭秘长寿之乡——走进生态麻阳》、《苗家整病技法》、《麻阳文史资料第八辑》、《麻阳民间故事》8册37本麻阳非遗书籍参加“中国非物质文化遗产保护出版成果展”。

6月30日,制定省级名录项目“麻阳盘瓠祭”“十三五”规划书。

7月2日,制定省级名录项目“麻阳花灯戏”“十三五”规划书。并汇总麻阳省级名录规划材料上报市非遗中心。

7月,第一部麻阳盘瓠文化专著《走进盘瓠故都——揭秘麻阳盘瓠文化》,由北方联合出版传媒(集团)股份有限公司万卷出版公司出版发行。

8月8日,指导麻阳现代民间绘画画院制作“湖南省民间文化艺术之乡”复核申报材料。

8月14日,修改麻阳非遗省级名录项目“麻阳盘瓠祭”、“麻阳花灯戏”保护工作“十三五”规划书,再报市非遗中心。

8月25日,老年舞蹈《情醉花灯》参加“欢乐潇湘·幸福怀化”大型群众文艺展演,获第八名。

9月13日,黄军应邀赴贵州大学参加“中国人类学民族学研究会苗学研究专业委员会成立大会”,交流宣读论文《同源异趣的麻阳苗族饱冬节》。

9月25日,报送市非遗中心第四批市级非物质文化遗产项目代表性传承人舒秀群(麻阳花灯戏,省级名录项目)、滕乔恩(麻阳苗族傩戏,市级名录项目)、滕久勇(麻阳苗族傩戏,市级名录项目)、何应标(麻阳苗族纸扎,市级名录项目)、何芳林(麻阳苗族纸扎,市级名录项目)、滕建甲(麻阳苗医药,市级名录项目)、王学伟(麻阳盘瓠祭,省级名录项目)7人推荐申报资料。

9月,城步县政协编辑的文史博览杂志社增刊号《苗族文化论坛文集》正式出版发行,收录了张盛斌《全国苗族地区经济社会发展之比较(麻阳)》、《加快苗族地区文化队伍建设迫在眉睫》,黄军《弥补功能缺失 解困人才瓶颈——关于麻阳文化艺术人才培养的调查和思考》、《浅谈苗族乡土文化人才培养》,杨兵《加快人才培养  夯实旅游软实力》,刘昌春《关于文化人才队伍建设的调查与思考——以湖南麻阳苗族自治县为例》,滕昭慧《从麻阳现代民间绘画发展看文艺创作队伍的建设》,田刚《苗族乡土文化人才培养之我见》6人共8篇有关苗族文化人才培养的调研理论文章。

10月13日,全国苗族自治县人大工作联系会议第十次会议在城步召开,主题:苗族地区非物质文化遗产保护。五个苗族自治县现场非遗保护工作专题片现场交流。

10月15日,筛选《苗岭飞歌》、《苗岭鸡乐》、《快活神仙》、《情醉花灯》4个节目填写《怀化市对外文化交流文艺节目备选表》,并上报市文广新局文艺科。

10月20日,补报市非遗中心第四批市级非物质文化遗产项目代表性传承人傅文友(麻阳花灯戏,省级名录项目)推荐申报材料。

10月28日,报送市非遗中心《湖南省省级非物质文化遗产名录项目“十三五”保护规划书》(“麻阳盘瓠祭”、“麻阳花灯戏”)定稿文本。

11月12日,怀化市文广新局下发《关于公布第四批市级非物质文化遗产项目代表性传承人的通知》(怀文广新〔2014〕43号),麻阳推荐8人全部入选。

11月22日,湖南省苗学学会2014年年会暨学术研讨会在麻阳民族剧院四楼会议室召开,主题:苗族地区文化建设的非物质文化遗产保护。大会发言论及麻阳非遗保护4篇。

11月23日(农历十月初二),近百名来自湖南部分高等院校和省内苗族地区的苗学专家,赴郭公坪乡溪口村参加苗族饱冬节,拦门酒后全程参加龙灯引领的祭祖、游山、参洞、祭神等古朴仪式,就着糍粑、印盒粑、蒿菜粑、饺粑、露兜米面等苗家美食,欣赏了一台原汁原味的苗家传统文艺演出,体味苗家年宴。当天,邻近凤凰及麻阳其他乡镇村寨苗族群众、怀化市和麻阳民间社团组织及外地自驾游客人5000余人到会。

11月24日,填写报送田年均《2014年度省级非物质文化遗产代表性传承人补助经费落实及使用报告书》,落实田年均代表性传承人省级补助5000元。

11月25日,指导市级非遗项目代表性传承人何应标筹建“麻阳民间非物质文化遗产展览馆”。

12月9日,县文广新局汇报成立“麻阳苗族自治县非物质文化遗产专业委员会”。

12月16日,上报市非遗中心《麻阳2014年非遗工作总结》、《麻阳2012年-2014年工作总结》。

12月19日,推荐漫水盘瓠大殿报市非遗中心参评全省“优秀非物质文化遗产展览馆、传习所”。

 

 

附录:1、《走进盘瓠故都——揭秘麻阳盘瓠文化》,黄军、黄美兰,2014年7月,北方联合出版传媒(集团)股份有限公司万卷出版公司出版发行。

2、《同源异趣的麻阳苗族“饱冬节”》,黄军,2014年9月13日“中国人类学民族学研究会苗学研究专业委员会成立大会暨学术研讨会”宣读。

3、《苗族文化论坛文集》(文史博览杂志社增刊号,城步县政协编辑,2014年9月),收录了张盛斌《全国苗族地区经济社会发展之比较(麻阳)》、《加快苗族地区文化队伍建设迫在眉睫》,黄军《弥补功能缺失 解困人才瓶颈——关于麻阳文化艺术人才培养的调查和思考》、《浅谈苗族乡土文化人才培养》,杨兵《加快人才培养  夯实旅游软实力》,刘昌春《关于文化人才队伍建设的调查与思考——以湖南麻阳苗族自治县为例》,滕昭慧《从麻阳现代民间绘画发展看文艺创作队伍的建设》,田刚《苗族乡土文化人才培养之我见》8篇有关苗族文化人才培养的调研理论文章。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有