加载中…
个人资料
麻阳黄军
麻阳黄军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,759
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《长河》总第17期----长河新芽(学生作品)

(2014-12-05 10:37:04)
标签:

转载

分类: 长河源地

《长河》总第17期----长河新芽(学生作品)

 

最美是故乡年

麻阳民中高二理(2  张 金

 

麻阳一年中最热闹的日子,莫过于吃腊肉的大年,包粽子的端午,尝月饼的中秋,而具有深刻意义的则是那“泪流满面”的清明,多少节日过去了多少年,如何兴奋了这些人,又是如何深深影响这地方的人。直到现在,还毫无变化,仍旧是这地方民居最有意义的那些日子。

大年,当地妇女,孩子便早早穿上了新衣,大清早当家人与孩子们开始劳作,扫扫旧年留下的尘埃,迎接一个美好的新年,可不曾有人念旧,妇女们早已生起了火煮猪头肉,然后加上一些自制的作料,地地道道的苗家美食就完成了。特殊的吃法,不是用碗筷,而直接用手抓着吃,对于劳作之后饥肠辘辘的一家人,何尝不是对美食生活的享受?

美味的猪头肉是每家每户必备的美食。晌午过后,妇女们就三五成群把自家腊肉拿出来洗干净,男人们和孩子们也不曾闲着,拿出自家多余的年货去小镇集市上吆喝,换一些其它缺少的年货。没有商场的尔虞吾诈和面红耳赤的争吵,而是和谐融洽的画面,即使有吃亏也乐意,多少年,一直延续着。

年夜饭前,须拜鬼神。各家拿出准备的刀头肉和自家酿的米酒去祭拜“土地公”和自家的祖宗,此时四外都是弥漫着轻烟,笼罩着宁静而优美的山村,待纸线和香烧完之后就会把三碗米酒洒入灰中,当是敬酒。

年夜饭时,妇女端上十二道苗家特色美食,然后祭天,首先是抓三把米挥洒在门口,以示感谢上天能风调雨顺,然后祭拜祖先,大家一边烧纸钱一边口里说着给祖先的愿望。拜完后当家人就点上爆竹,放完爆竹之后就可以开始动手,这顿年夜饭持续甚久,最后放鞭炮就才能下席面,全家人便围在一起包饺子,其乐融融。饺子的数量也有讲究——要凑齐365个。虽说数量众多,但大家却还是在开心地谈论着天文地理,忘了手指的酥麻,谈论的话题很多,一个搞笑的动作让大家笑到捂肚子,可每次聊到神灵,却是一脸严肃、紧张,鸦雀无声,就连婴儿也呆呆的吮吸着手指头。

 

子时,每家人都会在此时“开财门”,把大门打开,让财神进来,连忙放爆竹、礼炮,大家一同吆喝,观赏着这一年才有一次的璀璨夜景。财门开后,下半夜就不会关上,至于贼?在这个村子里没有,无须担心。

正月初一,孩子们本应睡到中午,但由于想能快点拿到压岁钱,便早早起床给爷爷奶奶们拜个年,道声喜就可以拿到红包,当然可能爷爷奶奶把压岁钱已经塞到你的枕头下面,收到红包后也一定要去道喜。

正月初二、初三是给亲戚朋友们拜年的日子,带上猪脚、年粑、红鸡蛋,送去红红火火的最诚挚祝福。

正月初五以后,有些紧张、忙碌。大家都在准备正月十五的“舞龙灯”,当地村民会选取青壮年劳动力来训练,正月十五那天,会有来自不同村的“龙”汇聚在一起给大家祈福,带来好运。

当然这里不仅仅过年如此的热闹,过去的多少年,过去的多少节日兴奋了那地方的人,又是如何深深影响着那地方的人。所以这里的人有着最淳朴的性格。活在苗乡体味着苗乡的人性美、人情美和风景美——真好!

 

 

秋 菊

麻阳民中 曾 芳

 

菊,文人雅士眼中的隐者,我深为赞同。而秋菊,窃认为,可谓花之智者:开得恰是时宜,生得飘逸洒脱,活得真实自在。

暖和温润的春天,百花齐放。当人们的目光在百花丛中,在无数亮丽绚烂的色彩中流转、徘徊、心无所属之时,秋菊,只在丑陋的枯干上不着痕迹地点上几颗小绿芽。春雨春风的滋润与催促似乎与它无关,不紧张,也不着急。因为,它知道,它与春天没有约会。

夏天,是恼人的季节。被称为罪魁祸首的夏蝉,天天不知疲惫地、扯着已经喊得沙哑了的嗓子吵个不停,似乎跟你作对般,每每把你从好不容易进入的香甜睡梦中吵醒,继续听它来上一段全无音乐细胞的乐曲。这时的人们,烦闷而焦躁,没有心情流连于日光暴晒下的群花,宁愿躲在大树下或是凉亭里啃西瓜。倒是被生于水中的荷花讨巧了去,一潭清幽的池水,亭亭玉立,华丽妖娆。白天,蜂追蝶逐,鱼环虾绕,夜里,一席,一月,在凉风中赏析,对酌。而秋菊,很是知趣,不去凑这份不属于自己的热闹或宁静,只将枝干挺直,将绿叶奉送,将花骨朵收藏。

秋的到来,带着金黄,带着成熟,但同时,也带着残杀一切的劲头与权力。群花抵不住秋风的扫荡,受不了秋雨的寒蚀,将风度与美艳通通丢弃,落荒而逃,就连长时间傲立于枝头的秋桂也终是抵不住秋雨的凌虐,零落成泥,芳香成冢。

群花谢去,满眼萧瑟与枯黄,没有蜂的追逐,没有蝶的恋想,只有群芳遁去后的空旷与悲壮。

秋菊,不害怕也不慌张,静静地开放,在窗台,在墙角,清雅孤独、飒爽自赏。一片片的花瓣整齐有序地挨着,挤着,彼此借助着彼此的温暖,与寒冷刺骨的秋风秋雨相抗。淡淡的芳香,隐约间,沉稳而不张扬,只在你裹紧身躯,缩紧脖颈,在寒风中颤抖无望之时,为你送上一份淡雅的清香,是陪伴,也是力量。

一场冬雪悄然而至,向秋菊发起无言的挑战。秋菊的枝干不甚粗壮,却也秀逸挺拔,它无畏冬雪的劲压,将花瓣支撑得舒展如常。它们相互鼓劲,彼此依偎,共同将与雪的抗争演绎得荡气回肠。

一份秀逸,一份洒脱,真实而不做作,孤独却合时宜。

一份隐忍,一份奉献,秋菊,用勇气与傲骨,将自己的独特与智慧,尽显。

秋菊,花之智者,欣赏。

 

 

秋 天

文化馆小作家班  滕丽蓉

 

秋天在我的眼里是一片金色的海洋,每当石榴咧开红红牙齿,金黄的落叶随风飘舞,高粱举起燃烧的火把的时候,我便知道秋天来了。

秋天,树林是最美的,犹如黄色的海洋。一阵秋风吹来,树叶像蝴蝶一般呼呼的旋转下来,落在脚下。地上好像一张金色的地毯,我踩在上面,仰望着金色的天空,仿佛一切都浸泡在这片金色迷人的海洋里。

秋天,田野里飘着一股熟透了的稻香味,稻穗沉甸甸的,像极了调皮的孩子在秋风中荡秋千;果园里,葡萄刚刚做着美梦,就被秋姑娘弄醒,摇摇晃晃地撒着娇,散发馋涎欲滴的香甜,惹得小鸟争相抢食,她却又不甘心地挣扎着,小脸涨得紫红。

我爱秋天,爱它的瓜果飘香,爱它的诗情画意……

 

 

又到橙黄橘绿时

麻阳民中高二理(1)班  刘依楠

 

我的家乡是著名的冰糖橙之乡,我最爱吃的也是冰糖橙。这儿产的橙子又大又圆,黄灿灿的。削开来尝一片,特别香甜,且又多汁可口,一点儿也不酸。所以才被誉称为——冰糖橙。

可是,橙子好吃可不好摘。这不,今天居然被妈妈叫去帮奶奶摘橙子,哎,我一想到那满树的棘刺和灰尘,就头皮发麻。奶奶家的这个小村庄叫“大路坳”,种了满山遍野的冰糖橙,郁郁葱葱的,再加上山上流淌而下的山泉水,使得墨绿的群山如同环上了几条玉带,所以显得格外山清水秀,因着这儿的山好,水好,这儿的人多长寿,麻阳也被赞为“长寿之乡”。

一入橙园,便觉得一股清新扑面,这沁人心脾的气息是成熟的冰糖橙和着早上橙叶上的清露调成的。放眼望去,一大片墨绿的橙树上都点上了金黄的“灯笼”,那是一个个熟透的香橙。在晨光的照耀下,闪出晶莹的光。感谢上天,赐予农民们的这片福地,在这之上,遍地黄金啊。我欣喜地牵着妈妈走过去,却发现,只有我八十多岁的老奶奶和几个跟奶奶差不多年长的本家爷爷、奶奶。我傻了眼,看向他们身后,居然还有一群八、九岁大的小孩子。我对妈妈质疑:“不会吧,这么大一个橙园,居然就这些老人、小孩和我们摘,那得摘到什么时候啊。”妈妈却正色道:“别小看人,你怕是没他们一半手脚利索。”

奶奶知道我要帮忙非常高兴,忙给我拿东西,我看他们都戴着斗笠,拿着剪刀,挑着箩筐,小孩子则多一副灰色的手套,那灰不溜秋的东西,我才不要呢,奶奶硬要给我戴上。“你那双拿笔的手禁得住这长满刺儿的橙树刮几下?”奶奶说道。无奈,我也加入到小孩一队。到橙树前一看,果然是长满了刺儿,必须得要这双厚实的手套呢。

“哎,小娃娃,你看这颗树上的橙子还没摘完哪,可不能漏摘啊。”一个黑老头拦住我,用手拔开一枝桠树叶,果然藏了好几个金黄的橙子,我不好意思地笑笑,忙着伸剪子。可老爷爷已经赶在我前面,用箩筐在下面接住,手上“嚓嚓”两下,几个橙子就乖乖“跳”入了筐里,担儿一挑,老爷爷又轻快地走向下一棵树。橙子向阳爱光,枝头上橙最大最黄,我跳着也够不着。这时,不知从哪儿蹿出了两个小男孩,嘻嘻地笑说。说:“姐姐,我们帮你。”其中一个利索地爬上了树,坐到树枝上,把树梢压下来,另一个在下面用筐接着,剪子上下招呼。而我在一旁呆着看,脸慢慢红了。

晨雾早已散去,秋阳高照,不知不觉中就到了下午。一棵棵橙树在阳光上,显出它的苍翠深沉。而大筐大筐的橙子已经被我们摘到了一旁。和这一群爷爷、奶奶、小孩子忙到了下午。我早已累得气喘吁吁,汗流浃背。本该休息,心中却着了急,这么多橙子,谁来挑啊?和他们一比,我算是一个壮劳力了,不会要我来吧?

“妈,用不用找短工挑橙子啊”我问妈妈,妈妈正待说话,却听见一声“不用”。一个圆头粗胳膊的大叔高声叫道,身后领着几个跟他一样身材粗壮的人。“我们来帮刘家奶奶担橙子,讨几个橙子吃。”另一个大声说道。奶奶笑道:“那可就麻烦你们了。”“大妈说的哪里话,我们平时都在城里做工,庄稼让你们看着。这到了收成时,谁家也甭客气,乡里乡亲的,能帮咱就帮。”

说话间,一伙人上了路。一路上,大家有说有笑,谈的无非是庄稼、孩子。粗声粗气的,一股子土音。搁在城里人耳朵里,这是粗鲁。可我却觉得,这是纯朴。我的家乡麻阳是一个冰糖橙之乡,也是一个著名的长寿之乡。以前总觉得,这儿的橙子之所以这么甜,是源自大自然的馈赠。这儿的人之所以长寿,是因为这里的山好,水好,吃得好,可如今我觉得,这儿的橙子,甜得是人情味儿,而这儿的人长寿,则是因为这里人们之间相处融洽,每天都过得很开心,无忧无愁地自然到白头,得以长寿。看着夕阳下爷爷奶奶的一张张笑脸,如同一朵菊花在秋风中皱着灿烂,欢声笑语中,我的脑海自动定格了这一幅唯美的画面。

这真是“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。

 

 

秋天的风采

郭公坪中学九(1)班   李 娟

 

热闹的春天谁喜欢?炎热的夏天谁喜欢?寒冷的冬天谁喜欢?唯有它——秋天,别具一格风姿卓越,让我会心欣赏。

秋天到了,一阵轻风拂过,路边的树便落下第一片叶子。仿佛是秋姑娘的信使,它告诉人们:秋天到了。

是的,秋姑娘来了,踏着轻松的脚步悄悄的来了。它飞过果园,撒下累累硕果;它飞过农田,播下了丰收的喜悦;它吹响了收获的号角,给天空擦去了夏日的暑气,带来点点白云……

秋天是什么颜色的?看,田里的稻子高昂起它那金黄的笑脸。秋风吹来,稻浪滚滚,一层又一层的涌来。浪尖上,闪烁着太阳的光芒。秋天是金黄色的。哦,错了,秋应该是红色的。看枫叶,是那么红,那么艳,充满生机,就像一团火焰在熊熊燃烧,散发出光和热。不,都错了。秋不是黄色的、也不是红色的,秋应该是五彩斑斓的。

秋天是什么声音?听,那点点的秋雨,落在行人花伞下,打在明亮的窗户上,淅淅沥沥,滴滴答答……这就是秋的声音;豆芽儿“剥啪”的爆裂声,小鸟儿“叽叽喳喳”的叫声,孩子们“嘻嘻哈哈”的笑声……秋的声音是悦耳的,也是十分动听的!

秋天的风采令人赏心悦目!

 

 

清秋月

郭公坪中学九(1)班   黄 晶

 

月明清风,风清明月,望不穿那广寒之巅,几度纷纷桂香延,花好月圆。

秋月圆满,满园秋月,道不尽那寒霜婵娟,几番茫茫看月圆,人月团圆。

当月光从眼前缓缓掠过,当星星渐渐开始闪烁,当夜色从天边慢慢渲染,我又在院子里赏月。

其实说白了,也就坐在月亮底下沐浴银白的月光。不知道为什么,看着月亮心头总会有种莫名的孤寂。忆起往年,中秋这天我都和父母在一起,参加联谊会,藏几个月饼带回家吃,让弟弟见着眼馋。回忆起这些,不禁觉得往事是怎样的幼稚,但却又怀念着想要回到以前的生活。我望着天,并没有看见一轮银白玉盘。

回忆是温馨美好的,不会有人总记起不愉快的事。去年的中秋也不记得是怎么过的了,但今年的中秋,是有着非凡意义的,因为在外务工的妈妈打电话回来要为弟弟买蛋糕过生日。

弟弟十分懂事,他知道钱来得不易,说不用麻烦,还硬说不想吃蛋糕,这样的他让我有些心酸,一个人的成熟是要经历许多的。我也不辞辛苦的去赶集,为他买了蛋糕。该花的钱就不用心疼,而且有母亲大人的指令我就更得做了。

其实他的生日并不在中秋,而是在中秋后一天,但明天是要上学的,就提前过了。而且中秋后四天,又是我的生日,一个蛋糕两个生日,挺好。我让弟弟许愿,不用问,因为说出来就不灵了。我抬头,那漆黑的天空依然没有那一轮皎洁的明月。

弟弟许完了愿,一口气吹完了所有的蜡烛,还捣蛋把奶油抹在我脸上。我切了一块大大的蛋糕给他,看他狼吞虎咽的样子不禁哈哈大笑。我问他:“好吃吗?”他说:“姐姐买的能不好吃吗?”我和弟弟吃的不亦乐乎。

我看着略微昏黑的夜色中两双水灵灵亮晶晶的眼睛觉得很幸福。突然,地上,蛋糕上,人身上闪烁一层朦胧的银光,我看着天上,月亮出来了,银白的月在天空中异常耀眼。

月,你今晚的光这么亮应是反射了母亲的目光吧?此时,她应该也通过你看到我们了吧?

 

 

 

走进西江千户苗寨

文化馆小作家班   王芊芊

 

西江千户苗寨是一个神奇而美丽的地方,它位于贵州省雷山县境内,它以雄伟的山川、古老的城镇、淳朴的民风著称。

就在国庆节里,我终于走进了西江千户苗寨,得以见识她的真面目了。在石块和石颗路铺砌而成街巷,可以看见苗族人们排成一队,一边吹长笛一边唱着苗歌。头上都戴着一两朵的牡丹花,这表示已婚。街道旁边有一块巨大的石碑,上面刻着七个红色的大字,“以美丽回答一切。”这是余秋雨先生在西江之行赞美西江的题词。

寨内的吊脚楼错落有致,鳞次节比,气势恢宏,是全世界规模最大、保存最完整、最具观赏和研究价值的吊脚木楼建筑群,被授予“中国历史文化名镇”、“中国景观村落”等称号。因为他们的房子和我们的一样,都有八个角,所以我们就叫它“八角楼”,楼上的小窗户都是他们自己做的,非常精致,上面的图案栩栩如生,让人陶醉着迷。

商店陈列的银饰和刺绣,会让你赞不绝口。银饰品种繁多,让人眼花缭乱,如耳环、项链,形状和图案各不相同,有圆的、弯的、心形的、蝴蝶型的。还有那些精致的绣花鞋美丽极了,体现了苗族的特色。你知道吗?那些银饰和刺绣都是他们自己做的。

远看苗寨被群山环绕,近处的溪水像一块无瑕的巨大翡翠,这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映这这样的山,再加上古老的桥、吊脚楼、街道,让你感觉走进了连绵不断的画卷。

 

 

家乡的桔树

文化馆小作家班   王文卓

 

我的家乡是冰糖橙之乡,每当金秋十月,放眼望去,满坡翠绿的桔树间夹杂着金黄的柑桔,晃动着我的心。

春天,阳光唤出桔树枝中的嫩芽,它好奇地探着脑袋望着这个世界,春雨来得十分勤快,春天的雨像大黄牛身上的毛,又好似母亲用来缝衣服的绣花针,一丝丝雨纷纷扬扬地落下来,它使桔树的花苞裂开了嘴,一朵朵白色的桔花散发出阵阵清香,引来一群群蝴蝶在绿丛中翩翩起舞。它们在春雨中开心地舞动枝条,跳起了舞蹈。

当桔树叶子越发绿的时候,夏季来临了,桔树的叶子由浅变深。农民伯伯背着一个个大药桶,拿着喷头,戴着手套和口罩,给桔树施肥,他们把希望寄托在这些桔树上。

秋天是桔乡最美的季节,桔子像小灯笼似的挂在头,又如出嫁的少女,等待着人们采摘。桔园里,不时传出阵阵笑声,人们个个笑开了颜,忙得不可开交,虽是满头大汗,但心里比吃了蜜还甜。

冬天,大部分树木的叶子都掉落了,而桔树的叶子依然是绿色的,它们坚定地挺拔在严寒的冬天里,安安静静地度过整个冬天。

桔树带给人们美味的果实,带来了巨大的财富,更带来劳动的快乐,我爱家乡的桔树!

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有