加载中…
个人资料
麻阳黄军
麻阳黄军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,759
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(2014-11-11 13:58:48)
标签:

散文

短章

哲理

情感

分类: 心灵驿站

 

小学时,常在学校后山石崖玩打仗。石崖高丈余,不算高,但要徒手攀爬登顶,“完成侦察任务”,或“攻占敌军阵地”,也不是件轻松的事。然而,我们总能上到崖顶,有时攀着石崖边侧的杂木,有时踩着凸石扯着石缝间的杂草,更多的则是勾着爬满石崖的藤蔓,因为这更刺激。藤蔓很脆,易断,用力不当即断茎残叶散落,但只要稍微脚手敏捷些,也能在藤蔓断裂的瞬间远离坠崖危机,往往是在大人们心惊肉跳的大呼小叫里,我们一如既往地“战斗”着……也怪,即便我们几乎天天光顾,那藤蔓却永远把青翠铺满石崖。

长大后,才知道那石崖藤蔓叫“爬山虎”。曾就地取藤做伪装“草帽”,很费时,不是圈做“草帽”的时候,而是扯藤的时候,因为这藤爬过的每一个石缝,都有手指大或巴掌大的一束白白的根须牢牢地“粘”在石崖上——爬山虎的根是生存之根。

无源之水,死;无本之木,枯。植物都是有根的。植物的根是生存的需要,它们靠根寻觅赖以维持生命的一切,爬山虎无孔不入地布置“爪牙”,即为钻破岩石的硬壳攒取繁盛翠叶的滋润。然而,并不是所有植物的根都仅仅为维持生命。

玉米,初生时只有一层根须深埋地下;长大后,为着支撑越来越高的身躯,它会长出第二层、第三层粗壮的根扎进土里;背棒后,又会有新的根绽出倒长土中,伴随玉米棒一天天膨胀,第四层、第五层甚至更多层更粗壮的根爬进土里……玉米的根是坚守的根。

花生,很矮,但它的根很粗,粗得装满果实,那一大簇鼓鼓囊囊的果实,成熟后,也是花生重生的种子——花生的根是延续生命之根。

人是行走的植物,也需要根。

知识、见识、技能……是人立世的生存之根,我们要勤奋地拾掇,就像爬山虎一样。

我们跻身纷纭世界,没有理由不回报世界厚馈,但要想不因失重而跌倒地拥有回报世界的坚韧,就不能不拥有更多的知识、更广的见识、更高的技能……更多的根,就像玉米一样。

没有不死的躯壳,但有不死的灵魂,灵魂无限扩张有限的生命。学识、文字、书本……人类的魂灵就是这样延续下来的。如果不想成为人世间的过眼云烟,当你有了爬山虎一般的根,当你也有了玉米一样的境界,别忘了,埋种一簇花生般的根——用笔,记下你想记下的,用心,沉淀你深刻感悟的——当人类历史长河激荡的浪花,甚或浪花的水珠、浪排的水沫里,有些许你的思维的影子,你也就重生了,或许还能永生……

 

2014年10月26日  于家中

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有