加载中…
个人资料
lslyn30
lslyn30
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,552
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

基督是素食主义者吗?

(2008-11-25 16:15:15)
标签:

《大菩提》杂志

启思录

生命

修行

宗教与多元文化

健康

环保

教育

美食

分类: 素食绿色健康保健

基督是素食主义者吗?

特德?爱尔塔   (翻译:李三林)

 http://www.ivu.org/history/christian/christ_veg.html

Keith Akers1989年出版了一本非常重要的书,叫做《素食探源》,从中找到了以下大部分的论据。同时,我还得特别从学术成就方面推荐另外一本非常重要的原始资料书,1991年出版的Lewis Regenstein的《重建地球》--宗教组织对待动物和自然的历史-其中包括圣经对动物的保护和仁慈方面的论述。

“我要慈悲,而不是献祭” (马太福音9:13 12:7

这是一则重大消息,文中提醒我们,肉食也是一种献祭。献祭总是与肉食相伴,(圣经)利未记 17 更是说到:的确,肉食需要献祭。著名的耶稣殿中论道也认为,耶稣对在神殿中进行的货币交换以及卖黄牛、绵羊和鸽子的行为感到不快,认为这是渎神(约翰福音 2:14-15),因为这些动物被卖为献祭的牺牲后随即就会被吃掉。

圣经中对基督买肉食肉的记载是不明显的。

圣经有一小节说,耶稣的门徒去城市买肉 (约翰福音 4:8)。 这段译文出自詹姆斯国王版本,被认为是对“meat”的误译。事实上,这里的希腊文“meat”只是简单的意味着基于常识的营养。因此,此后的修订标准版轻描淡写的将这段译为祂的门徒进入城市买食物

Regenstein说,新约没有耶稣肉食的记述,如果照一般认为的最后的晚餐是逾越节膳食,那么,有趣的是,文中并没有提及传统的羔羊盘。

基督到底吃没吃鱼?(如路加福音24:43

注意,只有在二个场合(基督的死亡和复活),他说吃了鱼。并且我们应当记得,在这些早期基督徒之中,鱼是一个非常有名的神秘标志。鱼的希腊语(Ichthys)代表耶稣基督,上帝的儿子,救主的希腊首字母缩略词。这就足以证明,早期基督徒使用了Ichthys(鱼)这个专门用语,福音书里的所有鱼故事只是一个象征性符号而与文字无关。

圣经的断裂和矛盾

我们不要忘了:圣经是不完全的,许多的不一致更需要缜密的解释。例如,创世纪1:29 - 30与创世纪9:2 - 3矛盾。有学者认为第一处的为神预定的素食主义的饮食方式,并且认为,在上帝因为人的罪而极其痛苦悲伤失望并且用洪水淹没地球后不得已而作了第二处的允诺,这是一个例外(可能仅作为一个应急的手段、作为权宜之计)。而且,新约多次批判异教徒用肉食祭拜偶像(使徒行传15:20,启示录2:14),但保罗承认了肉食,认为只要与人无犯,肉食也无不可 (哥林多书10:14 - 33)。这样,保罗似乎否认了基督。

早期基督徒的例子

大多数基督教学者认为,素食主义是更符合基督教的精神的。如EbionitesAthanasiusArius。早期教父如亚历山大时期的克莱门特,奥勒真,特塔利安,HeronymusBoniface St. Jerome以及John Chrysostom。克莱门特写道:不要使您的身体成为动物的坟场,这会使我们的生活更幸福。与此相应,使徒马修(马太)只享用种子,坚果和蔬菜,不食用骨肉。有一份最早期的基督徒文件是“Clementine温和仁慈圣训,据称,二世纪的教化基于圣·彼得的教诲。训戒XII章写道:不合自然之道的肉食(对肉体)是一种污染,就如异教徒用祭拜和不洁净的食品对恶魔的崇拜(对心灵)是一种污染一样,人一旦参与其间,就会变成恶魔的食伴

许多修道院自古至今一直坚持着素食主义的实践。如圣巴西勒修会、博尼费斯修会、特拉普派者修道院等等。同时,圣徒HubertusAegidius以及AssisiFrancis等,有关他们的许多故事为我们树立了光辉的典范。

间接的历史证据

有关苦修派教徒、保有犹太戒律早期的基督教徒和Ebionites教徒是如何生活的知识,明白无误地告诉我们,基督十之八九是素食主义者。苦修派教徒是与早期基督徒极其相似的犹太教信徒,他们都看低物产和财富、实行财物公有主义、反对动物祭拜。最初的基督徒称为Nazoreans (注意不要与Nazarenes混淆),Ebionites即是他们的支脉。这三个教团在早期的基督教中扮演着主干的角色,他们是彻底的素食主义者。

保罗需要经常和这些素食主义者打交道,同样充分证明素食主义是普遍实施、流行的,而不只是限于少数的基督徒伙伴,这似乎与保罗的立场相反。如果他的言语前后一致,保罗当是一个素食主义者(哥林多书8:13),与早期的基督教团Ebionites教义并不背离。与亚历山大时期的克莱门特相应,马修是一个素食主义者。“Clementine温和仁慈圣训公认声称彼得也是素食主义者。HegisuppusAugustin证明,基督死后耶路撒冷教会的第一位领导人,称为基督的兄弟正义的詹姆斯,是素食主义者并且确实地实行彻底的素食! 如果耶稣的父母培养詹姆斯成为素食主义者,那么,与此相应,耶稣的父母也会培养耶稣成为素食主义者的。

结论

综上所述,我们有理由相信素食主义是与早期基督教信仰(精神)完全一致的,而不论基督教会组织是否要求,这种早期基督教的精神,主张仁慈、慈悲、非暴力,鄙视财富、奢侈。肉食无疑与对所有上帝造物的谦逊、非奢侈和爱的(生活)方式不相符合。因此,正统早期教父,Christian Hieronymous,不可能,但是被迫结束(素食主义方式):

吃动物肉是在大洪水以后才听说的,正是因为大洪水才将肉食这一词汇连同令人讨厌的动物肉汁送入我们的嘴里,就像他们将鹌鹑(人对……感到畏惧、胆怯、沮丧)推在因为大洪水而在沙漠里喃喃抱怨的、喜爱感官享受的人们面前。耶稣基督出现了,出现在该出现的时候,祂的出现,是一个开端也是一个结束,因为祂的出现,我们因此而不再吃动物肉。

附言:基督以后发生了什么?

可能有一个比基督是否素食主义者更加重要的问题,那就是为什么此后的基督教徒抛弃了他们的素食主义的根本。Steven Rosen在他的1987年出版的《食物为了精神(灵魂的食物)》一书中辩论说:

早期基督教父坚持素食养生之道……许多早期的基督教团支持素食生活方式。实际上,早期教会的文字资料表明,直到4世纪才允许肉食,当时的皇帝康斯坦丁宣布他的基督教义(版本)是人人都应接受的。圣经的肉食解释成为了罗马帝国的正式信条,而素食基督徒则冒着被作为异端邪说而处死的危险仍然隐秘地信守着素食生活实践。据说,康斯坦丁曾一度一旦俘获素食基督徒就将溶铅倒入他们的喉管。

真正出乎意料的是,异教的罗马因此而对基督教发生着长远的影响。

无论如何,我认为,我们都应感恩,因为今天成为一个素食主义者要容易得多。素食主义者必须容忍的偶尔的粗暴对待和社会的不赞成,这种不便相对康斯坦丁对待素食主义者的方式而言确实是小得多了。

引述另一个悲伤的例子:在法国南部有一Albigensian素食主义者组织(Cartharist宗教团体),1052年因为他们拒绝杀一只鸡而被处以绞刑!

(当我还不是一个基督徒的时候,我就发现这些问题既有趣又特别重要。本文中有许多公正不阿的学识值得一读。我们不要忘记,从基督时代开始就有许多的基督教团一直坚持实践着素食主义。在美国,基督复临安息日会(SeventhDayAdventist)可谓家喻户晓。而在其他主流基督教团,甚而犹太教团,都至少有少数受人尊崇的人坚持推广素食主义的利益使成为与其原则更加一致的实践。您或许也看过Andrew Linzey的书《基督教和动物权利》。 -- 特德)

http://www.ivu.org/history/christian/christ_veg.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:脑内革命
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >脑内革命
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有