加载中…
个人资料
老特养生
老特养生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,368,576
  • 关注人气:15,424
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

五种能减轻疲劳感的小零食

(2010-08-05 07:10:24)
标签:

饮食

保健

维生素c

饼干

疲劳综合征

健康

分类: 饮食健康
五种能平衡酸碱消除疲劳的小零食   
 
   疲劳综合征也被称为“第三状态”、“灰色状态”或 “半健康”,甚至被划入“亚健康”的范畴。为了预防疲劳综合征,不仅要注意劳逸结合,适当参加体育锻炼,睡眠时间要充足,减轻心理压力,而且最重要的是在 饮食上也应多吃些碱性食物和富含维生素C、维生素b的食物,如苹果、海带、新鲜蔬菜等,以中和体内酸性环境,达到消除疲劳的效果。那么在我们感到疲劳时不 妨来点“小零食”,既能保证饮食平衡,又消除了疲劳感,何乐而不为呢?

     供给能量的食物:饼干、巧克力

     饼干的主要成分是小麦,它提供的能量来自其碳水化合物的含量。早餐中,普通饼干、黄油饼干或是专用于早餐的饼干所提供的能量能够保证人们一直到午饭时都精 力充沛。如果再吃一个水果、一个鸡蛋、喝一杯牛奶,就是一个完整而且能量充足的早餐,保证你一上午都精力充沛。下午的茶点,吃几块饼干巧克力和喝一杯饮 料,可以使你以饱满的工作热情一直持续到下午下班。

     优秀的能量补充剂:干果

     时我们在进行体力(远足、打网球等)和脑力活动之后,常常觉得十分疲劳,这时你可在口中嚼些花生、杏仁、腰果、胡桃等干果,对恢复体能有神奇的功效,因为 它们含有大量丰富的蛋白质、维生素b、维生素E、钙和铁,以及植物性脂肪,却不含胆固醇。所以应常在包里放一些杏干、杏仁或榛子等零食,以备不时之需。

     机体的必需食品:奶制品

     奶制品是平时我们最常见也是最容易买到的食物,它能够为我们人体提供蛋白质、维生素和钙质,而且不会含有太高的脂肪。另外,失眠的时候,每天晚上睡觉前半小时喝一杯温热的牛奶可以使人的身心更加放松,有助于睡眠。

    选择使用的食物:饮料

    平时我们适量饮用矿泉水对于补充矿物质十分有效。矿泉水中或多或少都含有矿物盐(钙、钠、镁的含量各不相同),因此可以满足我们日常的营养需要。镁有助于 体内物质的规则转化,钙能补充奶制品的不足,钠能避免身体脱水。含咖啡因的饮料如茶叶、咖啡等,能增加人体的呼吸频率和深度,促进肾上腺分泌,兴奋神经系 统,因而能增强抗疲能力。

    可供维生素的食物:水果、蔬菜

    疲劳由环境偏酸造成,多食水果、蔬菜这类碱性食物能中和酸性环境,降低血液肌肉的酸度,增加耐受力,消除疲劳。大脑正常工作需用多种维生素。对于维持人体 的生长生育以及神经系统运行的不可缺少的维生素,有利于提高学习能力和记忆力。绿色带叶蔬菜(例如莴苣、野苣、菠菜等)、甜瓜和草莓中叶酸的含量最高。维 生素C有助于保持认识活动(记忆和学习)的有效进行。维生素C含量多的蔬菜和水果有石榴、香芹、甜椒、猕猴桃、草莓和橙子等。所以每天保证要吃1~2个水 果和约500克的蔬菜
文章导引

15种零食的营养分析

吃零食要注意零食的级别

研究证实贪吃零食易患癌症

有眼病吃大蒜到老易视力下降

冬季洗澡过频宜得干燥性皮炎

冰毛巾解决三皮肤问题

伤肾脏的坏习惯

洗澡与睡眠间的关系

预防癌症的六个要诀!

预防头发变白要从饮食抓起

消除乳房胀痛的11个方法

中医:捏指疗疾法


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有