加载中…
正文 字体大小:

民国军阀(二)

(2009-02-24 16:44:23)
标签:

文化

分类: 铭记在心的历史事件

皖系:段祺瑞
段祺瑞(1864年—1936年11月2日),原名啟瑞,字芝泉,中國安徽合肥(今屬肥西縣)人,為民國時期軍閥、政治家。
    段祺瑞祖父及叔父皆為淮軍將領。1885年考入北洋武備學堂,習炮科。1889年獲選派到德國留學兩年學習軍事。回中國後加入袁世凱手下,於小站練兵,成為袁的親信,與馮國璋、王士珍並稱為「北洋三傑」(亦被稱為龍、虎、狗;王為龍,段為虎,馮為狗)。中華民國建立之後,段祺瑞出任陸軍總長,1913年,一度代理國務總理,調兵鎮壓二次革命。此後又署理湖北都督兼領河南都督。
    袁世凱稱帝時暫時退隱山林,袁世凱被護國軍打敗時被邀出山,袁政權倒台後領導親信加入北洋ZF。他是軍閥派系內的皖系頭目。1917年擔任國務總理期間與總統黎元洪之間因參與第一次世界大戰問題引發府院之爭,引發由張勳領導的溥儀復辟。復辟歷時十二日後即被段於天津馬廠誓師鎮壓。
    在繼任的馮國璋總統任期內,就解決南北分裂,統一中國的方式問題,與馮發生第二次府院之爭,1918年馮就任總統期滿,安福國會選舉徐世昌為總統。段與馮氏約定共同下野,段氏通過安福系繼續在幕後操縱政權。1920年7月在直皖戰爭中失敗,退隱天津。
    1924年馮玉祥發動北京政變,推翻賄選上臺的直系軍閥首腦曹錕,邀請段出山,任北洋ZF的臨時執政。1926年參與制造了屠殺北京愛國運動學生的三·一八慘案,同年4月被馮玉祥驅逐下臺,退居天津日租界當寓公,潛心佛學,自號「正道居士」。九一八事變後,拒絕與日本人往來,頗有操守。1933年2月段祺瑞移居上海。1935年被任命為國民ZF委員,但沒有就職。1936年11月2日在上海病逝,葬於萬安公墓。
    1916年段祺瑞第一次內閣,1916年4月23日成立。 總理段祺瑞,外交總長陸徵祥(後由曹汝霖兼署),內務總長王揖唐,財政總長孫寶琦,陸軍總長段祺瑞兼,海軍總長劉冠雄,司法總長章宗祥,教育總長張國淦,農商總長金邦平,交通總長曹汝霖(大半由梁士詒決定),參謀總長王士珍,審計院長莊蘊寬。
    1916年6月30日改組。 總理段祺瑞,外交總長唐紹儀(唐未到前由陳錦濤兼署),內務總長許世英,財政總長陳錦濤,陸軍總長段祺瑞兼,海軍總長程璧光,司法總長張耀曾(張耀曾未到前由張國淦兼署),教育總長孫洪伊,農商總長張國淦,交通總長汪大燮。
    1917年段祺瑞第二次內閣,1917年7月17日成立。 總理段祺瑞、外交總長汪大燮、內務總長湯化龍、財政總長梁啟超、陸軍總長段祺瑞兼、海軍總長劉冠雄、司法總長林長民、教育總長范源廉,農商總長張國淦、交通總長曹汝霖。
    1918年段祺瑞第三次內閣,1918年3月29日成立。 總理段祺瑞、外交總長陸徵祥、內務總長錢能訓、財政總長曹汝霖兼,陸軍總長段芝貴、海軍總長劉冠雄、司法總長朱深、教育總長傅增湘、農商總長田文烈、交通總長曹汝霖。
 評價
段祺瑞的形象頗佳,以不抽、不喝、不嫖、不賭、不貪、不占的「六不總理」享譽於世。三一八慘案發生後,他隨即趕到現場,向死者長跪不起,並決定終身食素,至死不改。

 --------------------------------------------------------------------------------

皖系:倪嗣沖
倪嗣沖(1868年-1924年),原名倪毓桂,字丹忱。安徽阜陽倪新寨(今屬阜南縣)人。
    倪1893年中秀才,後屢試不第。1899年投奔山東巡撫袁世凱,被袁保薦為恩縣縣令。後被袁世凱推薦給新任東三省總督徐世昌。徐保舉倪為過班道員、東三省民政司長。
    1913年爆發二次革命後,被袁世凱任命為安徽清鄉督辦,鎮壓二次革命安徽討袁軍,後任安徽都督兼民政長。1915年支持袁世凱稱帝,被封一等公爵,支持張勛復辟,被溥儀封為安徽巡撫。後復任安徽督軍兼省長,並升任長江巡閱使,派張敬堯入湖南。1920年直皖戰爭起,皖系戰敗,倪被解職,赴天津意租界隱居。隱居期間,投資銀行、紗廠、麵粉廠、油漆公司等,還在英、日租界廣置房地產。1924年病死於天津。
   
--------------------------------------------------------------------------------

皖系 張敬堯
    張敬堯,(1881年-1933年5月7日),中華民國時期皖系軍閥。字勛臣,安徽霍丘人。保定陸軍軍官學校畢業。歷任北洋民國陸軍第六師十一旅22團長、第3混成旅旅長、江西南昌鎮守使、陸軍第七師師長。1916年任征滇北洋軍第二軍司令,入川鎮壓討袁護國軍。1917年任蘇皖魯豫四省交界剿匪督辦,旋調任察哈爾都統。1918年任湖南督軍兼省長,1919年湖南人主張湘人治湘,開展驅張運動。張輝瓚、毛澤東等人均是該運動的積极參与者。1920年6月,被譚延闓、趙恆錫湘軍反攻趕出湖南,隱居天津意租界。1932年投靠偽滿ZF,任平津第二集團軍總司令。1933年5月7日,在北平被國民黨刺殺身亡。
    
--------------------------------------------------------------------------------

皖系: 陳樹藩
陳樹藩(1885年-1949年11月2日),字柏森(柏生),陝西安康人。民國皖系軍閥,曾任陝西督軍。
    1905年入陝西陸軍小學,第二年被保送保定陸軍速成學堂,讀炮科。1910年畢業返陝,被分配到陝西陸軍第三十九混成協炮兵營當排長,不久調任軍械官。1911年10月22日參加西安起義。民國成立後,任獨立混成第四旅旅長。1916年反對袁世凱稱帝,就任陝西護國軍總司令,宣佈陝西獨立,驅逐陝西督軍陸建章。袁死後,段祺瑞任命陳為陝西督軍,從此陳加入皖系集團。1917年12月,陝西國民黨人士開展護法運動,成立陝西靖國軍,起義驅陳。陳引河南鎮嵩軍統領劉鎮華入陝援助,劉從此留在陝西不走。
    1920年7月,直皖戰爭爆發,皖系段祺瑞下臺,陳樹藩失去靠山。1921年5月25日,北京ZF宣佈免去陳樹藩職務,由直系將領第二十師師長閻相文出任陝西督軍。陳樹藩率部逃往漢中。8月23日,閻相文在督署內突然吞服鴉片煙自殺,第十一師師長馮玉祥接任陝西督軍。馮玉祥攻漢中府,陳樹藩倉皇逃往四川。後經萬縣到漢口,再轉上海,在津、滬、杭等地當寓公。抗日戰爭時期,拒絕當汗奸,避走四川。勝利後返回杭州居住。反對蔣介石發動內戰。1949年11月2日,在杭州病逝。

--------------------------------------------------------------------------------

皖系:盧永祥
盧永祥(1867年-1933年),原名盧振河,字子嘉,中國山東濟陽人,皖系軍閥代表人物之一。 
    幼年家貧,1890年投入淮軍,1895年加入北洋新軍。曾任曹錕陸軍第三鎮第五協統領。1911年先參加灤州兵諫,後率部鎮壓灤州起義。後隨曹錕率部進攻山西太原起義的民軍。中華民國成立後,任陸軍第十師師長,駐守浙江,後任浙江都督。轉而投靠段祺瑞,成為皖系幹將。1924年秋,盧在江浙戰爭中與江蘇直系齊燮元對峙時,背後遭到福建直系孫傳芳的偷襲。10月13日,盧下野避難日本。1924年10月23日北京政變後,段祺瑞任命盧任江蘇巡閱使。1925年11月,盧又被孫傳芳逐走,後隱居天津,1933年去世。
    1921年6月4日,曾通電:『先以省憲定自治之基礎,繼以國憲保統一之舊觀』,主張聯省自治。獲得廣東陳炯明通電支持。
  
--------------------------------------------------------------------------------

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有