加载中…
个人资料
波波老师--许日波
波波老师--许日波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:835,194
  • 关注人气:503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

4.3体内物质的运输(共计3课时)

(2011-09-02 21:15:38)
标签:

体内物质

的运输

教育

分类: 初三上册

4.3、体内物质的运输(共计3课时)

教学目标:1、描述血液的成份和主要功能。了解血液各成分的正常含量,能读懂血常规检验化验单

     2、学会用显微镜观察兔的血涂片,尝试识别红细胞和白细胞

     3、说出心脏在身体中的位置,列举其结构和功能

     4、描述动脉、静脉和毛细血管的结构和功能特点。通过实验区分三种血管以及血液在这三种血管内流动的情况

     5、概述血液循环的途径,区别动脉血和静脉血

     6、说出心率、脉搏、血压的概念,学会测量它们的一般方法

     7、学会观察、解剖的生物实验方法

重点难点:体内物质的运输

实验器材:玻载片、显微镜、循环系统模型、心脏模型、小金鱼、血压计

教学过程:

                 1课时简案

课堂引入:食物中经过消化和吸收,被小肠等所吸收而进入血液。这些营养物质是如何被运输到全身各组织中去的呢?

一、血液

实物展示:血液分层

1、成年人的血液总量约占体重的7%8%。一个体重50千克的人,他体内的

血量约为3.54.0。构成血液的成分有液态的血浆,以及各种血细胞。这

些血液一刻不停地循环,为人体细胞输送各种营养物质。4.3体内物质的运输(共计3课时)

      血浆――55%

                   红细胞

血液  血细胞45%   白细胞

                   血小板

 2、实验:观察血涂片

 

红细胞(red cell)――没有细胞核,呈两面凹的圆盘形 。红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,称血红蛋白,使血液呈现红色。

       血红蛋白特点:血红蛋白在氧浓度高的地方容易和氧结合,在氧浓度低的地方又易与氧分离。

       血红蛋白的动能:帮助红细胞运输氧,也能运输一部分二氧化碳。

白细胞(white cell)――有细胞核,比红细胞数量少。人体内有多种白细胞。

       白细胞的功能:能保护身体免受病患,如中性粒细胞和淋巴细胞能吞噬侵入人体内的病菌;淋巴细胞还参与机体的抗传染功能有关。

血小板(platelet)――血小板是最小的血细胞,没有细胞核。

血小板的功能:血小板有加速血液凝固,防止伤口大量出血及阻止细菌入侵的作用。伤口感染时,血液中的白细胞会聚集在伤口处,吞噬入侵的细菌,而“脓”就是死亡了的白细胞和细菌。

血细胞都有一定的寿命,人体内的血细胞每时每刻经历着衰老、死亡和再生。红细胞每秒更新200多万个,大约60天左右全身的红细胞会更换一半。人体内具有造血功能的红骨髓担负着血细胞的再生任务。

3、解读血常规检查报告单

NO

项目

结果

正常范围参考值

单位

 

NO

项目

结果

正常范围参考值

单位

1

白细胞计数

11.8

3.510

×109/L

5

血小板计数

210.0

100300

×109/L

2

中性粒细胞计数

85.0

5070

%

6

淋巴细胞计数

2.1

0.74

×109/L

3

红细胞计数

3.0

3.55

×1012/L

7

血型

AB

 

 

4

血红蛋白

90

110150

g/L

8

 

 

 

 

说明:如果红细胞数量或血红蛋白低于正常值,称为贫血。

讨论:根据人体血液中血细胞的正常值,你认为这张报告单已告诉我们此人哪些指标不正常。

结论:可能患有炎症(白细胞数量偏高)和贫血(血红蛋白含量偏低)。

二、小结

血液的功能――血液具有输送氧、二氧化碳、各种营养物质及代谢产物的功能,还能起预防保护作用,血液对调节体温也有重要作用。(八上第三章:常温下,以皮肤的直接散热为主;皮肤直接散热的多少,取决于皮肤与外界环境的温差,并且可以通过调节皮肤血管口径改变血流量来调节体表温度。)

关于本节教学的说明:

    学习血细胞的功能应尽量联系生活实际。如在讲述血红蛋白的特性时,可先演示已凝固的新鲜血块,让学生观察血块在接触氧的部分,颜色鲜红;不接触氧的部分,颜色暗红,通过观察分析,使学生了解血红蛋白的特性和红细胞运载氧的功能。白细胞则可联系伤口感染细菌而化脓的现象。而血小板则可联系平时受伤出血时(小伤口)能自然止血的现象,指出血小板有促进止血和加速凝血的作用。

2课时简案

课堂引入:人体需要的氧气和养料必须及时运来,二氧化碳等废物必须运走,人体才能正常进行生命活动,这些物质的运输靠血液循环来实现的。下面就让我们从心脏和血管开始了解。

一、心脏

1、观察心脏(呈现一个解剖好的猪心)――位于人体胸中部偏左下方,心肌有力地收缩和舒张将血液输向全身。心脏被心肌隔成左右不相通的两部分。左右两部分又被能够控制血液定向流动的、只能向一个方向开的瓣膜(房室瓣)分别隔成上下两个腔,整个心脏可分为4个腔(左右心房和左右心室)。心室与动脉间的瓣膜(动脉瓣)可防止血液倒流回心室。围绕在心脏上的冠状动脉为心脏提供营养物质和氧气。

2、指导学生完成读图(图4-28心脏结构),并完成填图。

3、读图(图4-29 4-30

二、血管

血管类型

管壁特点

管腔特点

血流速度

主要功能

动脉

厚、弹性大

把血液从心脏送到全身各处

静脉

较薄、弹性小

大,内有防止血液回流的瓣膜

较慢

把血液从全身各处送回心脏

毛细血管

仅由一层上皮细胞构成

最小

最慢

便于血液与组织细胞进行物质交换

三、实验――观察鱼尾鳍血液循环

步骤见书P157

四、血液循环

血液在由心脏和全部血管组成的封闭的管道中,按一定方向周而复始地流动,称为血液循环。血液在一次完整的循环过程中要流经心脏两次,可分为体循环和肺循环两部分。

体循环过程:

左心室→主动脉→各级动脉→全身毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房

肺循环过程:

右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房

讲述:由于心室需用更大的力将血液输送出去,所以心室壁较心房壁厚,同时由于体循环路线较肺循环长得多,因此左心室的壁较右心室的壁厚。

4.3体内物质的运输(共计3课时)

动脉血:含氧量高,血呈鲜红色;

静脉血:含氧低,血呈暗红色。

血液循环的主要功能――不断将氧气、营养物质和激素等运送到全身各个组织器官,并将器官组织呼吸作用产生的二氧化碳和其他代谢产物带到排泄器官排出体外,以保证生理活动正常进行。

阅读:血液循环和心脏功能的发现

关于本节教学的说明:

心脏和血管是运输血液的器官,心脏和血管的结构是本节教学的难点,这部分内容的教学,教师应当引导学生进行观察和思考,通过自己的亲身体验,主动地获取有关心脏结构的知识,并推测它们的功能,从而发展学生的思维能力。教师可事先准备一个解剖好的猪心,尽量露出四个腔,以利于学生观察和用手触摸心房和心室壁。在学生触摸的过程中,应引导学生根据心房和心室壁的厚薄来推测它们各自的功能。并对照课本图仔细辨认心脏四个腔相连的各是什么血管,以及血液在心脏中的流动情况。这里要注意强调瓣膜及其作用,这是保证血液正常流动的关键之一。为了便于了解瓣膜的作用,看清瓣膜开关的情况,可演示:准备好一个新鲜、完整的猪心,先将连于心脏上的肺动脉和主动脉剪短,短至从剪口处可以看到三个袋状的动脉瓣为宜;剪掉左右心房,以暴露二尖端瓣和三尖瓣。观察时,将解剖好的心脏放入水槽浸没于水中,当用手挤压心室时,房室瓣关闭,动脉瓣开放,水从心室经过动脉流出;在把心脏提出水面的过程中,水注入动脉时,动脉瓣的三个半月形袋因兜满了水而关闭,同时房室瓣被注入的水冲开,水流入心室。这样学生可以清楚地了解瓣膜对于控制血液方向的作用,明确心脏中血液流动的方向。

在讲述“血液循环”这部分知识时教师应结合血液循环的课件及挂图,从感性认识入手,帮助学生识记血液循环路径。先安排学生观看课件,在观察课件时,应采用分步观察,先观察体循环,再观察肺循环,为了使观察针对性强,教师指导学生观察时,最好列出观察提纲:(1)、体循环的起点、止点、大致路径?(2)、体循环中血液成分的变化及发生变化的地点?(3)、肺循环的起点、止点及大致路径?(4)、在肺循环过程中,血液成分又有哪些变化?在何处发生的变化?使观察明确具体,并且每观察一步都及时进行反馈,以培养学生的观察能力。再结合挂图归纳并板书血液循环途径。通过血液循环的发现的介绍,让学生领悟到人类对于科学的认识过程是艰辛曲折的和不断发展的,是经历历代科学家积极探索的结果,从而激发学生学习和探索生命奥秘的欲望。

分析循环过程中血液成分的变化:在分析体循环过程中血液成分的变化时,采用教师引导学生联系已有的知识:毛细血管壁的特点、血红蛋白、动脉血的特点来分析,而肺循环中血液成分的变化可让学生自己分析,以锻炼学生举一反三及语言表达能力。分析完后,教师在板书中,最好把流动脉血的部分用红粉笔来表示(如体循环中的动脉和肺循环中的肺静脉),流静脉血的部分用蓝色粉笔来表示 (如体循环中的静脉和肺循环中的肺动脉)。这样使学生更深刻地理解并不是动脉血管里一定流动脉血,静脉血管并不一定流静脉血。 

最后教师生共同获得:体循环和肺循环是同时进行的,它们的起止点都是心脏,二者在心脏处汇合,组成一条完整的循环途径,血液循环的原动力来自心脏。

                               3课时简案

一、学生实验:解剖猪的心脏

教学目标:1、了解心脏的构造

     2、学习用解剖的方法认识生物器官

实验器材:猪的心脏、蜡盘、解剖刀、镊子、剪刀

实验过程:

1、根据下图所示位置,辩识猪心的各个部分。

2、试着找出冠状动脉。这种血管有什么用途?

  ____________________________

3、比较主动脉和肺静脉,哪一条血管的管壁较厚?

  ____________________________

4、沿图上虚线把心脏剖开,然后用镊子将心脏内血块取出。

5、比较左心室和右心室,哪一个心室的肌肉较厚?

  ____________________________

6、用剪刀把主动脉和肺静脉的管壁剪开,观察管壁内的瓣膜。请你试着将瓣膜的外形画出

来。

4.3体内物质的运输(共计3课时)

讨论:如果心脏的瓣膜缺损,会给血液循环带来什么障碍?

二、脉搏与血压

1、心率:心脏每分钟跳动的次数称为心率。健康的成人安静时心率约为每分钟75次。

2、脉搏:心脏每次收缩都会产生很大的压力,此压力沿着动脉向前推动血液,使所有动脉都受到压力,形成脉搏。

脉搏和心率是相同。中医在诊断疾病时常把手指放在腕部的桡动脉处来诊断疾病。

3、血压:血液在血管内向前流动时对血管壁产生的压强称为血压。

  收缩压:当心脏收缩时,动脉血压达到的最高值称为收缩压。健康人在1218.7千帕

  舒张压:心脏舒张时动脉血压降到最低的值称为舒张压。健康人在812千帕

  高血压:如果一个人的舒张压经常超过12千帕

  低血压:如果一个人的收缩压经常低于12千帕,高血压和低血压对人那体都是有害的。

4、实验:测定心率和量血压

被测的同学

测量值  收缩压/舒张压(千帕)

平静时的血压

剧烈运动后的血压

第一次

第二次

第三次

平均值

同学A

 

 

 

 

 

总平均值     千帕

 

 

 

 

 

5、讨论:运动前后脉搏发生了什么变化?为什么会发生这样的变化?

关于本节教学的说明:

关于血压值的测量可联系有关医学知识,有条件的学校最好安排几人一台血压计让学生分组实验——亲自用血压计来相互测量血压,学会血压计的使用方法,同时加深学生对血压的理解。在用血压计测量血压的实验教学时:教师要先介绍血压计的结构,并找几个学生上讲台来示范,演示测量血压的完整步骤及介绍如何读数,如果是老式血压计,教师要介绍毫米汞柱和千帕的换算关系:1mmHg=0.133千帕=1.33百帕

学生在测量时,首先是血压计的摆放:如果两人一台,将血压计摆放在实验桌的两个同学的中央,若四人一台,则让前面的两个同学和后面的两人为一组;血压计带有水银柱刻度的朝向学生,不要倒放。

     测量前让学生不要太兴奋,因为在兴奋会使血压升高,从而使测量的数值不真实。测量时,教师一定要让学生保持安静,不要有声音,否则听不清动脉的声音。每次测量血压最好在半分钟内完成,第二次测时相隔1--2分钟,以免被测量者有不舒服的感觉。如果被测量者心理紧张,应暂时停止测量,等他恢复正常后再测,否则测量的血压不准确。冬季测量血压时最好脱下棉衣,如果把长袖卷起来会压紧上臂,会影响听音。为了减少测量误差,每人最好重复测量三次,记录数值,求平均值。

   课上安排学生测量自己安静时的脉搏和运动后的脉搏,使学生学会脉搏的测量方法,通过不同人脉搏数据的比较,加深学生对脉搏的理解。对于切脉还可以结合我国古代医生最早应用于诊断疾病,来对学生进行爱国主义的教育。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有