加载中…
个人资料
金融投资小农民-水杉林投资
金融投资小农民-水杉
林投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,646
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《褚时健传》读书笔记

(2019-06-24 14:59:50)
标签:

褚时健

投资

股票

分类: 投资不忘生活


今年褚老离去,像当年褚橙上市一样,让他再次被关注。

第一,挑战国企管理与激励制度

第二,什么事情要做就做到最好,要么不做

第三,做什么事情要动脑子,要琢磨里面的门道,要不断改善学习,这也是争取做到最好的方法。

优秀是一种习惯,大多数情况下,在没有重大变化节点的情况下,优秀的习惯会被延续,这样的节点包括环境、阶段、周围人、重要的事件等等不一而足,而深入骨髓的优秀或许也可以不被改变,这种人就是社会的顶尖精英,放在什么环境,在什么阶段,发生什么变故,稍作调整都大概率可以持续优秀。而绝大部分归类为优秀的人,容易受环境、阶段、重大变故的影响,优秀可以变得平庸,而碌碌无为也可以阶段性变得优秀。现在的识人用人停留在这种对过去履历和行为的评判阶段,显然是性价比最高的,也是成功率最高的。从原先平庸变成优秀的概率显然要比原先优秀变成平庸的概率。外在环境等变化不是特别颠覆性的情况下,原来优秀与平庸大概率会延续。

对于个人来说,优秀是一种习惯,把有限的精力放在有限的几件事情上,尽力做好,有一颗冠军的心,从一两件小事开始,做到极致,时间久了就会成为习惯,这个对于小孩子最最重要。如果接触到很多事情,都浅尝则之,平庸也会成为一种习惯,得过且过,可能因为不感兴趣,可能因为精力确实不够,但久而久之那颗冠军的心会被磨灭,平庸会成为习惯,所以该舍弃的舍弃,该拒绝的拒绝,只要做就做最好。我曾经的一位大学同学,一直是我非常敬佩的一个人,他学习成绩不好,但是他足够专注,而且有一颗冠军之心。对于所有接触到的事情都做到极致,当然大学时期主要是玩,比如cs同年级内无敌,学校也鲜有对手;乒乓球,学校可能前几名的水平。虽然身体条件很一般,但是足球篮球,也都做到学院非常靠前优秀水平,足球更是院队的核心。但是宿舍都在玩的dota,他一碰不碰,虽然大家多次邀请,可能他一旦碰了就要花非常大的精力做到极致,这势必花费巨大的精力与时间,而且一旦阶段内不够优秀,会很着急。

引申到股票投资上,好的管理层是可以大概率延续的,茅台03讲的,宁愿在存量优秀的情况下去考虑增量,而不愿在存量平庸的情况下憧憬转折,对人,对企业,转折改变的难度太大了。所以过去一段时间内优异的表现对投资者选择管理层显得至关重要,刚入门的时候喜欢找困境反转的公司,最终的结果显然是垃圾还是垃圾,所谓的困境反转应该是过往一直优秀的公司因为一段时间的特殊因素导致短暂业绩不优秀,而管理层和业务护城河的优秀一直在才对。对于一家过去义务很平庸,现在引入一项新业务憧憬增量未来的企业,还是要小心,给他时间,我们不否认有很多变好的公司,赔率很高,但是结合概率和赔率的期望确实不如过往优秀的公司。

还有一点感触比较深,关于褚时健最后的结局,反映了当时甚至现在国企或者事业单位激励问题。其辩护律师的言辞更像是对时代的呐喊,虽然没有改观但是一直有回响。国企或者事业单位掌权者,面对大额的过手利润或资产,而与之对比的是按照公务员定价的薪资或者略高薪资;平凡的有些寒掺的家里状况,与往来富商远超富足的衣食住行境况形成对比,同时在交往中二者还是同等地位,甚至国企管理者有更高的地位。当然现在这种情况已经有了很大的改观。这让我想起了原国家男篮教练宫鲁鸣,带队成绩不差,亚锦赛冠军,最终只有7000块的体制工资,而同样成绩不如宫的外教动辄工资几百万。当然这是时代转换的过程中体制制度与社会环境的不适应,在这种情况下,一些事或人就留在历史的背景板上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有