加载中…
个人资料
金融投资小农民-水杉林投资
金融投资小农民-水杉
林投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,877
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]释怀

(2017-01-20 07:55:32)
标签:

转载

分类: 投资不忘生活
原文地址:释怀作者:灯芯绒

早晨醒来,我轻轻打开台灯看了看表,才5点钟,于是又关了灯。

迷迷瞪瞪中,听他说一会儿他就起来,去泽库。

我没听清,转身又问:“去泽库?”

“嗯。”

“干啥?”

“今天是他爷爷的生日。”

我没再接话。

公爹去世已经两年多,葬在老家泽库的山脚下。往常都是清明前两天,我俩一起回老家扫墓。去年前年公爹的生日,也没见他回老家。

听他黑着灯摸索着穿衣服,我叮嘱他天黑,路上慢点开车。时间太早,山上肯定冷,多穿衣服,他轻声应着。

他没告诉我的事情,我就不问。听他出了门,我猜想,他肯定是有话要跟他爷爷说,才会选了这个纪念日去墓地。

六点四十儿子起床,洗漱完毕,坐到餐桌前吃饭。

随口问:“今早五点多我好像听见门响。”

我说:“是你爸出门,回泽库了”。

“干啥?”

“今儿是你爷爷的生日。”

“哦。”我俩相对无言吃着早餐。

“我猜,你爸今天要跟你爷爷汇报的事情有这几件:一是你小弟的工作有了着落;二是今年冬天他给你奶奶家卫生间安装了转换器。”

儿子马上接口说:“肯定还有我要考研了。”

我笑:“不会不会,你现在还没考,这事儿要等到你考上去了再跟你爷爷汇报”。

说着说着,听见门锁响,他爸回来了。

我说:“外面挺冷的吧?”

“还行。”

他匆忙洗漱完,精神抖擞地来到餐桌前,冲着儿子笑。

我盯着他的褶子脸笑着说:“哎哎我猜猜啊,你今早跟他爷爷说的事儿有这几件哈:一是XX工作的事儿,二是他奶奶家安装换热器的事儿。”

他微笑着“嗯嗯”应着。

儿子抢着说:“还有我考研的事儿,对不对?”

他爸笑得更大,点头说:“对,对。”

“我猜得对不对?”我问。

“不全面,还有啦,还有他奶奶家的地板我给换了这事儿也跟他爷爷念叨了。”

我说:“这事儿啊,已经很长时间了,你上次去肯定都说过。”

“嗯?说过?不记得了,反正今天和换热器的事儿一并都说了,这两件事儿他爷爷以前都在我面前提过。”

“还有我啊,你没汇报,我的新书要上市了。”我故意逗他。

“说了说了,我告诉他爷爷,我们都挺好的,让他别挂念。”

我哈哈哈冲着儿子笑:“你看看,到底是不姓侯,我是外姓人,他没有单独跟你爷爷汇报。”

他爸赶紧解释说:“我们都挺好,就包括你了。”

然后又开始重点说儿子:“我跟你爷爷说,你很优秀,这又要准备开始考研了。”

这时候爷儿俩已经开始换衣服鞋子准备出门了。

儿子哈哈笑说:“我太有压力了,我没那么优秀。”

他爹先出门开车去了,儿子正在穿鞋,我拍拍儿子肩膀说:“你看,我算是了解你爸吧。”

儿子笑说:“那是那是。”

“话说你爸也很了解我的,上次我生病时,我俩聊起我的性格利弊,你爸偶尔蹦出来一两句,都是绝句啊,那可谓一针见血,我听了当时心肝都颤了一颤”。

“还颤了一颤啊。”儿子笑哈哈重复。

“嗯哪。到点了,快走吧,下回再聊。”

过了这个年,我周岁46,他周岁47,我虚岁47,他虚岁48。怎么算,我们都将年近半百,也经常感叹时光荏苒青春不再衰老正加速,但我也时常感念现在的我们,状态真的也挺好,生活没什么大压力,夫妻之间交流无障碍,彼此能够包容,夫妻关系比年轻时更和谐更融洽更趋于平稳了,很多以前想不开的事情现在都释然了,很多以前彼此忌讳的话题,现在俩人都可以静心敞开了聊。而年轻的时候,感觉彼此爱得狠,了解得深,但其实不然,更或许是年轻气盛的心并不懂得也并不能够互相包容。

有好几次,我跟他感叹:“你看年轻时咱俩多傻,把时间都浪费在打架怄气闹矛盾上,彼此伤害,你看现在咱俩多好,说话都能慢声细语,彼此都很难再生起气来。”


那天我和儿子聊天,说起我和他爸这一年竟然都没吵过架红过脸,小子秃噜一句:“是不是感觉自己老了!”

哈哈,也许是吧。

打架也需要精气神儿,人到中年,精气神儿本来就不足,哪舍得把宝贵的有限的精气神儿浪费在那些无谓的事儿上呢。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有