加载中…
个人资料
金融投资小农民-水杉林投资
金融投资小农民-水杉
林投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,389
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]会不会出现净利润大于利润总额的情况?

(2016-05-11 10:40:07)
标签:

转载

分类: 财务与投资思路
会不会出现净利润大于利润总额的情况?
2013-10-19 马靖昊说会计

    在60、70年代,会计课基本上开设在高小、初高中,可见记账在那个年代,就是一门手艺!那时候,会计上百花齐放,除借贷记账法外,还有增减记账法、收付记账法,每个地方的会计教材都有特点,都体现了劳动人民的智慧。我曾经找过很多那个年代的会计书看过,深受启发,都是实践中总结出来的,少了很多教条。
1.【上市公司通过预付货款方式拆借资金规避监管】按证监会的相关规定,上市公司不得有偿或无偿地拆借资金给控股股东及其他关联方。但一些公司自有办法,例如,某上市公司通过预付给供货商货款,再由供货商将款项打给它的控股股东,于2010年、2011年累计向其无偿拆借资金1.5亿元,控股股东就变相地占用了上市公司的资金,这种违规占用一般不容易查出。
2.上市公司虚构收入的做法不外乎:(1)签订虚拟购销合同,虚开发票;(2)与关联公司对开发票;(3)白条出库,作销售入账。如某公司利用子公司将商品按市场价销售给第三方,确认该子公司销售收入,再由另一子公司从第三方手中购回,这样就避免了集团内部交易必须抵消的约束,确保了在合并报表中确认的收入额度。
3.有朋友问,会不会出现净利润大于利润总额的情况?我认为会的,因为所得税费用可能为负数。企业亏损时,如果预期有足额应纳税所得额可弥补亏损并经税局认可,可确认递延所得税资产并减少所得税费用,这样,所得税费用可能为负数,净利润自然大于利润总额,递延所得税资产可抵扣未来盈利时的应纳所得税。
4.【爱是什么?】男孩:“我爱你。”女孩:“爱是什么?” 男孩:“爱是预计负债。”他们结婚了,老公:“我爱你。”老婆:“爱是什么?”老公:“爱是应付账款。”等他们到了风烛残年的岁数,老公公:“我爱你。”老婆婆:“什么是爱?”老公公回答:“儿孙们都长大了,爱是资本公积。”

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有