加载中…
个人资料
金融投资小农民-水杉林投资
金融投资小农民-水杉
林投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,389
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(转)金亚科技财务造假 18跌停?

(2016-03-01 00:11:31)
标签:

财务造假

金亚科技

分类: 财务与投资思路
2015年6月4日,金亚科技公告称公司因涉嫌违反证券法律法规被中国证券监督管理委员会立案调查。8月27日,公司公告财务自查结果,公司对2014年财务数据进行差错更正,差错更正情况令人瞠目结舌,细思极恐。

   一、银行存款去哪了
       公司公告调减2014年12月31日的银行存款余额2.2亿元,同时调增其他应收款2.2亿元。公司披露的原因为:“公司存在资金被大股东占用的情况,造成账实不符”。
       显然,公司2.2亿元的货币资金被大股东占用,但令人疑惑的是,公司如何躲过注册会计师期末的函证和其他的审计程序。公司是通过什么样的手法掩盖如此大额的资金占用?
       公司公告的信息有限,目前无法得知实际情况。但从公司财务基本信息似乎可以看出一些端倪。近些年公司资产总额一直维持在13亿元左右,而公司的货币资金确一直维持较高的水平,13年年底,资金总额达5.74亿元,占资产总额的43%。公司很可能为注册会计师设下了真金白银式的财务陷阱。

       二、巨额预付工程款化成灰
      公司差错更正中调减其他应收款3.1亿元,同时冲减未分配利润3.1亿元。一般情况下,公司虚增利润必然虚增资产。因此可以推断,公司2014年以前利润可能存在较大的水分。
       经查询公司的年报,年报中对该笔款项这般描述:“截止2014年12月31日,成都金亚智能技术有限公司预付四川宏山建设工程有限公司成都第五分公司工程款31,000.00万元。四川宏山建设工程有限公司成都第五分公司是金亚智能物联网产业园基地项目的主要承建方,双方签订造价77,500.00万元的施工合同,根据合同规定,金亚智能需提前预付40%的合同款。截止报告日,该标的工程基本完成了相应的道路修缮、场地平整、水塘清淤回填等基础工程,4#厂房、职工宿舍楼、食堂楼基本完成封顶”。
       该段描述表面似乎没有问题,但深入探讨,似乎问题比较明显:
       1.金亚智能物联网产业园基地项目投资总额为7.75亿元,而公司总资产仅为13亿元,如此重大的投资竟然没有投过董事会决议,似乎也没有项目可行性的分析报告。
      2.另外如此大额的工程项目,按照内部控制指引的要求,需进行招标,似乎也无法从公开信息找到招标的信息。
      3.付款条件不符合常理。付款条款为施工合同的灵魂,施工合同一般有三种付款方式,一是按月计量支付,二是按阶段付款,三是竣工后一次结算。实务中采用一次性预付40%的情况较少。
      4.承建方资质一般。四川宏山建设工程有限公司网站列举了一些其过往的成功案例,建设标的普遍较小,为何突然能够承担高达7.75亿元的建设项目,令人存疑。

     三、虚增收入
     公司自查报告中称,2014年虚增了3000余万元的收入,同时,虚增1600万元的成本,虚列应收账款3200万元。那么公司2014年以前是否存在虚增的情况,公司并未予以说明。
     从公司自查调整情况看,公司将3.1亿元的款项直接冲减了未分配利润,公司以前年度的收入很可能存在舞弊的可能。


     显然本文是马后炮,但是金亚科技的财务更正情况却需要每一位注册会计师警醒,财务舞弊,防不胜防。


     声明:以上内容均来源于公开信息,涉及的一些专业判断也仅供专业问题探讨,不构成对金亚科技的质疑。个人的专业判断与实际情况可能存在偏差,一切以公司公告和监管机构调查结果为准。本文仅供专业探讨,因不当使用造成不良后果与笔者无关。

[注:创业板,有一大堆蟑螂,总是要曝光的。严格按照退市制度走,将来有一大批要玩完。买银行理财亏钱,都去找银行。买股票亏钱,也都会怨政府的。没买创业板的被买了创业板的嘲笑,涨的一塌糊涂的时候心系祖国,跌的一地鸡毛的时候围攻政府,这种鸟人形同无赖。谁也没本事把这些财务造假永远掩盖,总是要曝光的。]


来源:21世纪经济报道

作为创业板首批28家上市企业之一的金亚科技,出大事了。

原是重组涉嫌利益输送问题,最后演变为公司涉嫌重大财务造假这样的恶劣事件。尽管证监会尚未给出最后的调查结论,但从公司发出的自查报告里看,其财务造假行为令人瞠目,严惩是板上钉钉,但究竟是否会退市还是个未知数

公司及实际控制人周旭辉被证监会立案调查,存在暂停上市风险的金亚科技仍未复牌,基金公司围绕该股的估值调整已经开始。2月20日以来,先后有16家基金公司宣布对金亚科技进行估值调整。

不过,基金公司对于金亚科技给出的估值价格差异巨大:最高的估值为8.8元,对应13个跌停,而最低的只给出了5.14元的价格,对应的跌停板数量达到18个,如此之大的差异也反映出基金公司对该股基本面的判断分歧严重。

2月20日,旗下有多只基金重仓金亚科技的广发基金率先调整金亚科技估值至8.67元。上周,公告调整金亚科技估值的基金公司达到14家之多。这15家基金公司给出的估值价格虽然有所不同,但基本在8.67元左右,如最低的汇丰晋信基金给出8.51元估值价,最高估价则是富国基金给出的8.8元。也有不少基金公司和广发基金保持一致,给出了8.67元估值。

随着中金基金的一纸公告,基金公司们在金亚科技上近乎一致的估值被彻底打破。中金基金发布的《关于调整旗下基金所持金亚科技(300028)估值方法的公告》称,决定自2016年2月26日起对公司旗下中金绝对收益策略基金持有的金亚科技股票进行估值调整,调整后估值价格为5.14元,这一价格比上周15家基金公司平均8.63元的估值价低了整整40%,而金亚科技停牌前的价格为34.51元,相当于金亚科技复牌连续18个跌停,而上周基金公司8.63元的估值均价相当于13个跌停。

从上周普遍按13个跌停估值到中金基金公告按18个跌停估值,反映出基金公司对当前金亚科技基本面变化的巨大分歧。统计显示,在金亚科技去年6月10日停牌前,有接近100只公募基金投资金亚科技,而截至目前,仍有一些持有该股数量较多的基金公司继续按照行业指数收益法估值,没有进行进一步的估值调整。

从停牌至上周五,金亚科技所在的中基协(AMAC)信息行业指数累计下跌57.53%,按照行业指数收益法估算,金亚科技估值价约为14.66元,中金基金给出的5.14元估值比该行业指数估值价调低了65%。

(来源:据证券时报整理)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有