加载中…
个人资料
金融投资小农民-水杉林投资
金融投资小农民-水杉
林投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,389
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

风生水起的成功投资(下)

(2016-02-16 00:02:46)
标签:

投资

风生水起

分类: 财务与投资思路
六、操作策略
    只要公司处于高速发展阶段,而且现有的市盈率处于较低水平,就可以放心持有。
    通常来讲,只要股票不过分表现,他一般是不会去折腾的,只有股票持续急拉,或者股价过分打压时,他才会活动活动,而他所有的操作行为,都是以估值为核心的。
    对他来讲,他关注的焦点不是股价的走势和账面的市值,而是企业自身的经营和市场整体的估值水平,这才是决定他是否卖出的关键依据.
    到了12月,通常他会增加1-2个新的投资品种,一是每到年底会追加部分资金投入股市,二是对一些涨幅过大或者成长性不足的股票,也会用更好的投资标的来替代。这一阶段,他重点要做的,就是对他看好的一些备用股进行深入研究,从仔细阅读招股书到对行业的横向纵向分析,再到与企业的沟通交流,都是这2个月他投资工作的首要任务。
    他一年下来大部分时间都非常轻松,只是在年底选股建仓的这一段时间会比较辛苦,而这种辛苦也是一般人不愿意去做的。
    首先,在他进行长线建仓之前,一定要对这个企业非常熟悉,各方面都要研究的较为透彻,有了足够的把握之后再出手建仓,这样日后股价不管怎么波动,持股的信心都不会受到影响。
    其次,对于他要长线建仓的股票,他的期望目标肯定不是涨个20%,一般来说都是2-3倍甚至更高。
    他的投资习惯是不喜欢追高,所以如果没有在底部拿到筹码,这些股票可能与他就没有缘分了。
    成长股的投资是个推陈出新的过程,必须持续不断的在新生力量中挖掘出潜力品种,这样才能让自己在股市永远保持牛市状态......
    不管是哪一项投资,他早晚都还是要退出的。持有大华的这几年,累计获利还算丰厚,他已相当知足,所以他觉得还是自觉一些,让出部分筹码让更多的新人去分享公司的高成长收益,而不要像蚂蝗一样死盯着一家企业。上市公司需要更多像他这样支持它们的新面孔,而他也有必要靠之前累积的利润去挖掘新的成长企业。
    他只是在他熟悉的行业里选一些价值相对被低估的成长性企业进行投资,买入的时候他都做了两手准备:如果跌了被套,就持有或者找机会补仓,比如上个月介入的航天信息目前就处于被套状态。由于对企业的基本面有底,所以他不会轻易割肉出局(这些年真正割肉出局的差不多也就只有长园了);如果短期拉升过快,他会选择卖出,一方面是保住既有的利润,另一方面他能找到一些类似的品种,从盈利的股票上出来之后他会在看好的其他投资品种下跌时介入。虽然他选择了很多不同的品种进行操作,但绝对不是盲目的,在买入之前也都对基本面进行过一些分析,而且他的操作也是有主有次,对于他的重仓股,他会精做它,不可能做丢,而其他买入的股票,尽管有一些也很不错,他卖了之后还有可能大涨,但他不会对他们进行过多的眷念,否则手上的持有品种就会比较分散,个股数量会越来越多,这样不利于管理。
    他的重仓股好比是太阳,其他股票就好比是行星,围着太阳转。
    股市里似乎缺少的不是机会,而是等待。有的人如同冷静的狙击手,轻易不会买股票,总是在耐心等待市场转机出现,一旦时机成熟,便果断出击,赚取一波利润之后迅速离场。也有的人发现了合适的投资对象,在一个自己认可的价格区域内买入,然后就象但斌先生所说的,等待着时间的玫瑰静静的开放。尽管这两种等待的方式有所不同,但总体来说都是比较保险的,而且赚钱的概率相对比较大。对于他来说,由于缺乏狙击手那样的敏锐与果敢,所以他只能选择后一种方式,基本上是沿着“买入-被套-等待解套-解套获利-等待拉升-获利出局”这种模式。对大多数人来讲,被套之后的等待很容易做到,因为谁都不愿意认赔出局,尽管有着诸多的无奈,但只要不是出现了巨大利空或者信心崩溃到极点,一般都会选择持股等待,直到解套卖出。至于获利之后的等待,就不会显得这么被动了,通常是对持股人眼光和胆识的一种考验,如果没有对所持股票有深入的研究,是很难拿住股票的,也就只能赚取一些微薄的利润。
    有以下两个方面需要注意:
    1、首先要搞清楚股票的价值大约在什么水平。把这个问题搞清楚了,当某只股票从10快涨到30,如果你心中给他的长远估值在100块的话,那么50元以下的每一次回档可能都是买点,只要你对企业有足够的信心,而且相对其他同类股票又明显具备估值优势的话,股价越跌则越应该购买,因为跌的越多相当于是折扣越多。
    2、通过长期的跟踪、观察,培养对股票的感觉。如果我们长期跟踪某几只股票,那对这些股票的性格特征应该也会比较熟悉,时间久了,它们什么时候出现异常,什么时候要突破,可能你都会有很强的感觉。当然,这里面也有两个前提:首先是你跟踪的股票不能太多,有的人自选股有好几版,而且每天还不断的去查看热门股,这样是很难找到感觉的,跟踪的股票越少越好。其次是整个市场环境不能太坏,牛市或者牛皮市都容易培养出感觉,而一旦遭遇大熊市,很多东西就没有规律可循,感觉往往也就不灵验了,这种时候就应该多看少动。
    他在买入某只股票前,所花的精力远远要比一般人多,只是一旦他研究的差不多透彻了并已经买入,他就不会再花过多心思,仅仅适当关注基本面的一些变化就可以了。由于事先已经制定好了大体的操作策略,只要企业没有太大的变化,一般是不需要再花费太多精力的。这就好比他出去旅游之前,都会制定详细的旅游攻略,等到真正出去玩的时候,他就不会再去考虑到哪住、在哪吃、玩什么等问题,这样玩起来自然也会比别人轻松很多。当然,真正执行的时候也需要做些变通,不能完全照搬计划,毕竟实际面对的和当初预期的还是会有一些出入,旅游是如此,做股票或许也是一样。
    如果一只高成长的小盘股,你能确定它未来的成长性,宁可牺牲一些机会成本在里面等候,也比启动之后再参与要保险得多。假如他在06年初10元附近就建仓双鹭,即便是错过了一年的大行情,但后来一年近10倍的上涨则完全可以弥补前一年的机会成本。他相信真正有潜质的好企业,其内在价值最终都是要通过股价体现出来的,前面没有涨的利润,未来几年或许会加倍甚至超额返还给你。
    如果某只股票你是10块钱买入,股价涨到30之后又回落到15,这种50%的巨大跌幅在当时来看一般人都是很难接受的,但是当股价涨到了100块时,中间的这个过程就显得微不足道了。这个道理和老百姓对房价的感受是一样的,比如说你的邻居以1500元的均价买的房,而你买的时候却是2500,价格比他高了接近70%,但若干年之后,当你的房子价格升到13000的时候,这1000块的差额对你来说也就没有多大影响了。
    他虽然还是满仓,但并不会完全持股不动,用部分筹码和资金在几个主要品种里来回高抛低吸,通过降低成本和增加持股数来提高收益率。在牛市或者震荡市持股不动是可以赚取丰厚利润的,但如果是单边下跌的市场,你又不想清仓的话,对长线投资者来说,这种方式或许是盈利的最佳途径。
    比如你手上有3000股大华,你在40附近卖出1000股,然后去别的股票上溜达一圈,捞个10-20%的利润,然后又回头在41附近接回,在大华的主升浪没有展开之前,如此循环往复几次,你放出的1000股大华有可能最终换回2000股,这样你总的股数也就成了4000股,这就相当于实施了10送3的分配并填满了权。当然,这有两个前提,一是你放出的股数不能太多,二是你要有把握在其他股票上赚取更多的利润,而且还得有好的心态,假如达不到这种要求,而且你又不愿意舍弃大华,那最好还是持股别动,也尽量少关注股市,因为可能还有更多的折磨在守候着你。
    大华是令他比较放心的一个股票,这两年他会在它上面采取精做个股的方式,当它在箱体震荡整理时他会用部分筹码高抛低吸,赚取差价,降低成本;当大盘出现系统风险,它也随着下跌时,他相信它的跌幅会远远落后于大盘,这样他能赚取指数,同时在必要的时候也会抄底加仓,降低成本;当它处于缓慢上涨落后大盘时,他会拿出部分筹码在其他股票上获取利润,然后回流到大华上面,这样虽然会提高成本,但赚取了股数。当大华正式展开主升浪之后,他会坚持守仓的态度,不赚差价,不赚股数,只赚股价。
七、他的投资感悟
(一)投资十准则
1、永远把风险放在第一位。买入股票之前首先考虑我这笔交易亏损的可能有多大,估计会有多大幅度的损失,其次才考虑有望获取多少利润。
2、不对他人的投资行为进行评价,不随便给他人做个股解答。
3、不给任何人推荐股票,也不要随意暴露自己的投资品种。
4、拒绝任何委托理财和机构合作。首先是我自身的水平还不具备委托理财的能力,其次是我也没有这些精力,我也不希望为了多赚钱而对自己现有的投资体系造成干扰。
5、不要沦为股票的奴隶,而是要把股票当作一种消遣工具。股票不是我生活的全部,赚钱也不是我投资股票的唯一目的,除了实现财富增值的梦想外,我还可以通过股票拓宽知识面,把股票当作沟通友情的纽带,甚至可以通过投资者的股票操作去探究人的性格和心理等。
6、投资过程中切勿随波逐流,尽量回避多数人都在参与的投资行为和投资品种。
 
7、对企业的分析要客观、严谨,不能戴有色眼镜。通常我在买入股票之后,往往会放大企业的一些利好,而忽略企业存在的隐患,这样就无法理性分析企业的一些经营行为。今后在研究企业时必须有理有据,客观全面地去评价企业,而不能凭主观臆断,也不要盲目去预测上市公司未来的业绩。
8、审慎对待他人评论。对赞同我的人,感悟的是他的善意;对反对我的人,考察的是他的智慧。如果在赞同者那里看到的是逢迎,在反对者那里感觉的是愚昧,那么这两种人的意见都可以不屑再听。
9、要客观评价自己的投资经历。自身投资过程中经历的一些失败,不要归咎于运气不佳,而应该反复寻找失败的原因,并及时改进,不重复犯错。相反,对于过去取得的一些成绩,除了从中提取一些经验外,应该更多地将其归功于运气,而不是总拿这些所谓的“成绩”在他人面前炫耀。
10、不盲从和迷信高手,也不轻视和排斥“低手”。对于投资市场的高手,要理性去看待,高手的成功经验对自身不一定就适用,而且有的“高手”本身是出于某种目的人为添加了很多水分。反过来,那些股市里的失败者对自己也可能有借鉴作用,首先是可以吸取他们失败的一些教训,其次是有些人虽然暂时失败,但并不一定是他们的方法不好,有时候因为运气或者其他因素也会影响到收益,如果他们的方法有利于提高自己的收益,借鉴一下也未尝不可。
(二)我的三大投资铁律
1、要永远敬畏市场。无论你之前的业绩如何,始终都要保持足够的风险意识。过去的成功和经验,不代表你将来就会取得胜利。在市场面前,我始终都把自己当做新人,戒骄戒躁,虚心学习,这也是我10年来没有被市场打到的主要原因。
2、要专注自己熟悉的领域,不要自欺欺人。关注我的人都知道,我这些年的收益主要都是来自于电子信息和生物医药,在其他行业的投资成效则不明显。因为我长期专注这两个领域,才会比别人看的深,看的透,能看见别人看不到的机会,也能感觉到别人发现不了的风险。
3、要具备独立的思考和操作能力。我的看法是投资尽量靠自己摸索,适当去借鉴一下优秀人士的经验,但不要盲目照搬,更不能一味跟风。当然,投资也是需要积累和悟性的,如果说只需勤奋和努力就能在市场轻松赚钱,那我估计基本就没有人愿意去上班和创业了。
(三)熊市持股的心得
    股市有句谚语,“涨时重势,跌时重质”,可见股票的质地是熊市持股的核心要素,熊市的时候如果持股一定要选择基本面非常优秀的企业。但是光有这点肯定是不够的,还需要具备其他诸多要素才能抵御熊市的系统风险。
    首先,和市场上其他股票相比,必须具备很明显的估值优势,如果同类股票的PE是70-80倍,我持有的股票最好是30-40倍,这就是我所理解的相对估值优势。
    
    其次,未来1-2年的业绩增长要有保证,业绩下降往往是熊市最大的杀伤武器,如果某只股票的财报在熊市出现下降或者增长明显放缓,股价就会很容易下跌破位。
    
    第三,要抓小放大,熊市一旦来临,在股市活跃的资金就会越来越少,这样大市值品种就很难被撬动,那些基本面向好的小市值品种在市场风险被释放到一定阶段后,就很容易获得长线资金的青睐。
    
    第四,要习惯喜新厌旧。市场环境不好时,有些质地很不错而且成长也很好的股票,往往跌幅也比较大,对此很多人都不理解。在我看来,这类股票一般都有了几倍的涨幅,由于累积了太多的获利盘,当市场弥漫的空头气氛越来越重时,这些获利筹码就会不时地成为做空动力,从而导致股价被错杀。相反,那些新上市的小盘股,如果本身的质地好,又具备明显的估值和成长优势,就容易呈现出较强的抗跌性,因为新股上市时间较短,机构和散户的持仓成本都比较高,除了少数恐慌性抛盘外,大部分人会从长期投资的角度考虑,不原意割肉斩仓,而是选择惜售,甚至是边跌边买,于是也就导致了股价走势相对稳定。
  
    第五,股票在熊市是否抗跌和逆市走强,与里面参与的机构也有关系,如果某只股票具备了前面这4个条件,而且在熊市来临之前的走势就不喜欢随波逐流,经常我行我素,那么你在熊市持有这只股票就有希望规避系统性风险。
    我常总结自己的失误,所以越做越顺。
    总结自己的失误会更有价值,如果我们不断总结自己的失误,找到原因并加以克服,实在克服不了的就绕行,换一种适合自己的方法,随着时间的积累,很多别人容易犯的错在你身上就不会发生,这样你在股市里稳操胜券的概率也就越来越大,到最后也就真正成长为别人眼中的股市高手了。
    犯错并不可怕,可怕的是不去总结,而是把错误的根源归咎于运气,从而导致反复犯同样的错误。
    和大多数人的想法不同,我基本不会有所谓的本金概念,我所认为的本金就是本年度的账户初始值,虽说我现在的市值绝大部分来自于股市利润,但这也毕竟是我这么多年辛辛苦苦的积累,就象我们做其他投资或者用自己的劳动所得赚来的一样,所以我会很认真很负责的去对待这些利润,他们就是我这个年度的投资本钱。
    多年的炒股经历告诉我,趋势把握和短线操作并不是我的强项,相反买入好的股票持有不动不仅能让我有不错的收益,还能让我保持平稳的心态。对于一项投资是否成功,我认为不是看其过程如何如何精彩,而是看你最终的战果,如果你卖出某只股票的收获值减去你的初始投入和时间成本以及各项付出,最终还是为正的话,我就觉得这项投资是成功的。
    一个人在某些方面取得成功,天赋固然重要,但是性格、专注和勤奋更为关键,成功的背后必定有着很多的付出,并非所谓的掐指一算就可以得到。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有