加载中…
个人资料
金融投资小农民-水杉林投资
金融投资小农民-水杉
林投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,644
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

荐读丨来,和你说说全职股民的事

(2015-11-25 16:12:13)
分类: 投资不忘生活

2015-11-24 

荐读丨来,和你说说全职股民的事

一份得体的工作,一个能糊口的技能,比在股市里面挣大钱更重要。

荐读丨来,和你说说全职股民的事

就我自己的仓控安排,更喜欢留盈利仓的原因,是因为这样涨跌我都无所谓,而且后续做各种资金安排都从容。

总体仓位赚到钱,投资一些稳健的资产,合理的替代风险收益。这样好心态就慢慢来了,当然,这个前提是滚起来的雪球已经足够了。但要能滚起来雪球,其实这个是前提。

早期小资金可能更喜欢全仓,滚到一定程度,诸如千万级别的时候,一天剧烈点的来回波动就一百万来了,滚动过亿的时候,每天来回波动达到千万,这个过程你就慢慢你就学会了去控制自己的资金回撤。因为每一笔损失,都是你之前苦思冥想,梦寐以求的财富

荐读丨来,和你说说全职股民的事

当然,可能很多人会问,怎么可能滚到千万,我才几十万,几万,那想想太难了。这样的案例其实有,但需要极好极好的运气。

对于灾前很多资金其实滚到了百万级别的,一旦受挫,我们可能很难再有前面那种心态去期待一轮行情,所以在个股选择和持股心态上是完全不同的,虽然我们看到确实很多个股股灾之后反弹两三倍,但大体对于波动上来的行情能全程把握的不多,这源于大家对于估值的分歧,行情波动下的担忧。

控制回撤之所以重要,是因为不是每一次行情波动你都能顺利在左侧进入最好的伏击位置,每一次赚到的资金如果不珍惜,不是用双倍的时间就能换回来的,很多人没理解这层意思。换句话说,你在股市挣到的钱,不会因为同一个原因让你简单的挣到第二次

荐读丨来,和你说说全职股民的事

就算我们把握了市值成长的一些规律,但操作过程中面临的是整个宏观围观的新因素的干扰。

回撤的管控其实更多是结合盘感,风险理念上来安排的,这个可能涉及的层面又更广更深了。而且实际把控起来并不容易,不仅仅是个人投资者了,就是包括机构或者私募公募,真正做风控的那一块也面临诸多因素的困扰。个人投资者往往因为挣到了钱相信自己的感觉,不愿意离场,就算前期感知风险逃顶了,因为会留恋市场而返场。就当前的市场状态而言,泡泡堆积和泡泡破裂,都是一个漫长的过程。

荐读丨来,和你说说全职股民的事

简单点说,小投资者要成长起来,一是一定要有足够的现金流,二是择时比择股更重要,三是学会辨析估值和市场尿性的共性。这三点都能敞开详细讨论,但样本太多,我需要慢慢整理语言。

现金流也就意味着,你不能光想着从股市里面挣钱出来补贴家用,甚至不要寄望短时间内获得极好的财富自由,任何一轮行情都是从低点反复折腾出趋势,任何一家公司的成长都需要时间来体现。

在投资选择的时间长河里,需要不停的证伪和确认市场风向。千万不要以为全职炒股是很轻松自由的,就我所认识的浸泡在股市里面的,挣到钱的基本身体也都消耗的七七八八,像我自己,腰椎劲椎的问题一旦痛起来,那真是生不如死,坐立不安不说,夜不能寐那简直是炼狱般的折磨。其它身体上的小毛病大家可能也能感知到。

更惨的是很多没挣到钱的,事业家庭也顾不上了。很多我见过的资金,实业做起来之后,沉迷股市,因股市家道中落,中年财富灰飞烟灭,那结果是用一辈子来承担的。所以别人说,几个让人财富消散的途径:1、赌博 2、炒股。

荐读丨来,和你说说全职股民的事

中国股市牛熊这么几轮,06-07年、14-15年这两波大牛市,确实有人赚到钱了,但也有很多很多人几轮牛熊下来,生活质量甚至不如炒股前,我说的生活质量,是同比同龄人在整个人生进程中的价值来说的。如果你有幸经历了这两轮牛市还是一无所获,那真该思考一下人生的方向了。

如果当年不是真的偶然且无奈的机会让我踏上职业炒股的路,我一定不认为这是极好的选择。

所以,还是奉劝所有在股市里面摸爬滚打的朋友们,一份得体的工作,一个能糊口的技能比在股市里面挣大钱更重要。除非,你真的通过股市获取的财富和启动资金足够在时间上和成本上覆盖工作的收入。

毕竟就股市的常规收益而言,年化收益28%已经是股神了,如果你只有10万甚至说100万来炒股,全身心投入,抛开所谓的疯牛行情不论,你一年就算50%,某个年份可能也就是挣5万,50万,但你确定每一年都这么好挣?你抛开了事业和生存的技能,就为了某个年份的不确定收益?而且现在一份工作,一份事业,一年挣几十万都不是太难的事情。你要是有比股市看盘还勤奋的精力,什么事做不来?

荐读丨来,和你说说全职股民的事

能让你钵满盆满的疯牛行情,不要说你职业了,就是非职业的也能赚。其实意味着择时比择股更重要。股市真的不是一个天道酬勤的地方,方法和方式错了,再勤奋都是事倍功半甚至得不偿失。虽然我们也经常说机会是给有准备的人的,但这种准备在于我们知识和人生阅历的积累,在于对生活,事业和行业的能力认知。并不是我们天天看4个小时K线,财富的大门就会敞开的。

再就是好公司不经常有,能伴随你长期获利的标的更是稀缺,大部分时间我们的股市都是不停反复的来回波动,就像我们前面说的某些标的一轮牛熊下来,市值还是原地打转甚至不如从前。

于此,对于大大大部分普通股民而言,炒股当个理财的补充就好,你可以关注,可以多留意行情,观察每年上市和市场跑出来的优质公司,但不要为此付出生活的全部,不值得。

至于估值的辨析和行情尿性,其实不一定你非要重仓买入,多观察和分析,确定有把握的时候再下注,看不懂的时候错过并不可惜的。市场里总有那么一些人每天都想着买卖,想着交易,其实大体也只是被动享受市场的波动带来的涨跌而已。

没有好机会就等,等不到拉倒,除非行情真的火爆到鸡犬升天,你发现你的标的就算有风险但同比价值存在洼地,那可以尝试了,但依旧无法摆脱的是行情齐涨共跌的可能,而且极有可能你鼓起勇气进来的时候,市场已经是尾声了

荐读丨来,和你说说全职股民的事

所以呢,对于很多股民而言,真正的好时光其实是熊市,牛市,只是用来财富置换的一个名称罢了。

每一轮牛市,其实都是踩踏着大量无知的股民的血肉爬上来的。那些阵亡在过往山岗上的游魂,早就被人忘却了。

荐读丨来,和你说说全职股民的事

来源:雪球

作者:路过十八次


在本金不到一定规模以前,显然工作更重要,即使本金足够,也不是所有人都适合做这个,败家最快的方式之一,就是炒股

by:DAVID自由之路

股市一赚二平七亏损。算起来,80%以上的人都不适合炒股,但有意思的是,炒股的人几乎都不认为自己属于那80%

年轻人以工作、事业为重,才是致富、获得幸福的不二选择

by:ifanzhou

炒股对大多数人来说不是一门好生意,这是游戏规则和A股的尿性决定的,没赚到钱还失去了健康和生活的激情,不值得

这条路真的没有看起来的那么简单,而且结果经常跟勤奋程度不成正比,非一般的心智很难坚持到最后

by:sunbird的救赎

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有