加载中…
个人资料
金融投资小农民-水杉林投资
金融投资小农民-水杉
林投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,644
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲谈七大长期投资主逻辑

(2015-10-22 23:01:20)
标签:

股票

分类: 财务与投资思路

作者:孥孥的大树:

闲谈七大长期投资主逻辑

有时候买股票无非是给自己找一个买入的理由。诸如,技术性买点,话题炒作,基本面买入,都同样是找一个买入理由。如若不是,那么你则属于盲目跟从的一类。今天,我理一理长期研究的一点小心得,主要是针对长期投资逻辑,也即是基本面买入持有逻辑的思路。有时候在研究一个行业、企业的时候结合下面的几条逻辑,或许你可以直接套用。当然,逻辑不是乱用,而是基于行业、企业以及整个社会的观察,看是否合适。

长期投资逻辑一,城镇化进程加速,带来大量人口进城,人的支付能力、整个社会的消费水平,随着社会的发展也会有相应的产业得到发展。比如,城镇化驱动了地产黄金十年,出现了地产的大牛股。当然,这块也是很明显的刺激了消费,比如伊利牛奶这样的企业跟这个逻辑也有密切关系。当然,城镇化的进程已经走到了中后期了,中后期能挖掘点上,请大家擦亮慧眼。不过,我认为服务行业是当下发展的必然趋势,消费也依然有机会。当然,地产则已过剩,走下坡路,建议别碰。

长期投资逻辑二,人口老龄化。当下中国正在巧然的发生这个变化,未来进入人口老龄化的时代,这个是趋势,会催生很多新的企业迎来大发展。赚“白发时代”的钱,是接下来的大趋势,这是一个很给力的长期投资逻辑。除了一些消费品外,我认为未来在医药行业这块会有不错的发展。比如,老年人多了,现在保健意识强,支付能力也跟得上,在医疗保健开销这一块会有明显的增长。而在这里面,心脑血管,糖尿病等是老人的常见病,这是一个投资的主逻辑。当然,过于传统的化学药现在不具吸引力。相反,近些年新兴的IVD体断诊断中的医疗器械跟医疗服务,我认为在这个时间期会有一个不错的选择。

长期投资逻辑三,国产替代进口。这个也是当下中国社会发展的重要变化。我们谈的产业升级就是这个目的,中国过去以传统的低端加工制造,赁借的是人力成本、土地成本,这个优势已经丧失。国家要崛起,就必须产业升级。由传统的中国制造,变成中国创造。在中国,很多高端的仪器、技术,在中国现在处于快速成长期。不可否认,中国的人才也越来越多,研发能力也在逐步增强。比如,康得新就是走一条从国产替代进口的成长之路。比如,上面提到的医疗器械,现在在医院里面仍然很多设备是进口设备,美国,德国等等。当下,中国的器械研发企业能力也逐步跟上,未来是非常有大的希望走上这个国产替代进口的道路。当然,诸如这样的技术还有很多,只要有企业去做了,我认为是值得关注的。所以,政府公布的中国制造2025事实上是代表未来的主要经济发展方向,是一种新的生产力。只有中国创造,才能真正的走出国门,登上世界舞台。

长期投资逻辑四,智能化时代。智能化是未来的趋势,当然这块在A股市场已经被炒得乐翻天了,如果你单从估值去看,你会不忍直视。因为智能化处于发展初期,很多企业是涉及了但是未能及时大面积的盈利。这个逻辑挖掘的深度需要比较深,才避免踩雷。但我认为智能化时代中,我认为语音智能也是一个不错的方向,比较确定的在中国有科大讯飞这样的好企业,值得关注。硬件研究方面,可能更需要专业的从业人员才有慧眼可以挖掘到。这个可以想一想,小米、格力为啥要抢入口,做小米手机,搞格力手机。

长期投资逻辑五,互联网+。谈到互联网+,大家都知道,A股讲故事的多,实际上没加出什么东西。这个问题我是这样理清楚的,一个行业,你究竟是加互联网,还是互联网加?我认为,更应该是行业加上互联网,从行业的特性出发,分析充分后再去走互联网加的道路。每个行业都有自己不同的商业模式,你加上去未必能加出效果。但是可以肯定,互联网+能颠覆一些内容。这也属于一条投资逻辑,但我认为挖掘起来有实际效果的挺有难度。毕竟,真正的互联网平台,腾讯,百度这样的企业,没有在A股上市。要不,叫国家号召他们回归,看会不会赚出一个万亿市值的民营企业。

长期投资逻辑六,企业处于绝对的行业细分龙头。需要强调绝对的行业细分龙头,行业细分龙头有什么好处?直白了讲,在某一个领域他占据了大的市场份额,这意味着企业有一个长期的经营现金流,这对于一个企业来说,起码在资金这块得到了有效的保证,这犹如人的血液不断循环。有了钱可以干什么,这就需要关注到企业管理层的水平了,看是否在一个细分行业有成就后,再去拓展新的业务增长方向,这样企业才能真正做到1加1大于2,不断做大做强。不断进取,不断壮大。比如,康得新犹为明显,而新兴的飞凯材料我认为也可适当关注。

长期投资逻辑七,主导的议价权。议价权,很重要。事实上百分之九十的企业都不具有议价权的权利,特别是充分竞争的行业。只有当你处于垄断地位的时候,你才有议价的能力。虽然,你不至于随便涨价,但每年适当的提升一点,这样是比较合适的。大家可以想一想,哪一类企业处于垄断地位。或者还有一类,产品供不应求的。比如,血液制品行业,产品供不应求,黑市价格贼高。在医改的改革下,血液制品限价得到放开,血液制品相关的企业就可以适当的提提价,议价权还是放在血液制品公司手上。比如,华兰生物,博雅生物,上海莱士这些血液制品公司。

还有更多的企业么,欢迎大家留票票,我研究一下。以上作为个人思考,欢迎朋友补充。别生套硬搬,但万变不离其宗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有