加载中…
个人资料
金融投资小农民-水杉林投资
金融投资小农民-水杉
林投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,389
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大洋一生:一个IT码农的价值投资之路

(2015-09-25 16:09:21)
标签:

股票

分类: 财务与投资思路


导语:
为何从追涨杀跌到坚定做价值投资?@大洋一生 因为工作忙没时间看盘,也不想给券商和基金“打工”,利用自己工程师的优势,通过学习投资大师的方法,他开始写程序,并不断完善自己的投资模型。
坚持3年,虽然总资产增幅仅70%多,不过价值投资的方法,还是让他感觉很安心,“价值投资原理很简单,实践过程很煎熬,但最终一定会成功。因为你总是少数派,会被多数人歧视。但是只要你坚持下来了,那些歧视你的人的钱就会流向你的口袋。”

———《正文》———

问:您入市几年了?整体收益如何?
大洋一生:特意翻看了一下第一笔交易记录,2010年4月20日买入第一支股票$泸州老窖(SZ000568)$   。刚入市时没有投放多少资金,且基本上都是在追涨杀跌以及阅读各种投资书籍,没有统计收益。
可考的收益是从2012年开始的,这也是我个人开始实践价值投资的开始。从2012年1月1日算起,到现在3年多,沪深300指数上涨38%,我的收益率在72%,自己还算满意。这期间股票仓位一直保持在80%~90%左右,无杠杆,无做空,没有做大波段,没开户创业板。每年我都把业绩发在雪球上了:2012年+4%,2013年-8%,2014年+64%,目前,2015年+10%。

问:您的收益主要来自那几只股票或是哪些行业?
大洋一生:目前,仍持有的,盈利最多的是$兴业银行(SH601166)$   $贵州茅台(SH600519)$   。兴业第一笔是2010念12月27日,买入价25.46元,比现价还高,但是随着市场看空银行业我越跌越买,到现在平均成本已经很低 ;茅台是2012年1月买入的,买入后出现塑化剂等一系列利空事件,我不断加仓。虽然,持有时间不如兴业长,但经过今年的暴力牛和闪电熊的洗礼后,两者浮盈差不多。

“横看成岭侧成峰,兴业银行的三次回眸”

问:为何会选兴业银行?
大洋一生:兴业银行,这只股票几乎是伴随我整个投资生涯,我的投资风格从投机,到纯定量价投,再到定量+定性价投,始终没有放弃过这只股票。
第一笔买入时,我还是个投机分子,不好说是什么买入理由,也许就是当时的KDJ金叉了或者布林线超跌了什么之类。
在我的投资方法变成,定量价值投资后,兴业银行ROE高,增长快,估值低入选我的股票池,并大幅提高了仓位。
我的投资方法增加定性判断后,兴业银行凭借银银平台的网络效应,IT系统的对外渗透,业务的创新能力等形成未来业绩的高确定性,使得其得以继续保留在了我的股票池。随着估值的进一步降低,我将仓位进一步的提高。

问:贵州茅台塑化剂风波后股价大幅下滑,您是如何越跌越买的?
大洋一生:茅台第一笔买入成本186元,仓位并不高,大概4%,在当年9月,塑化剂风波发生后,茅台股价连续跳水。到了12月,我个人判断塑化剂超标一事属实,随即下调茅台的估值并卖出一部分,成交价218元。随后茅台股价继续深幅跳水,我又在2013年1月、4月、2014年1月三次加仓并把仓位提升到10%,成交价分别为187元,164元,123元。
如何越跌越买?我是有一个估值系统的。根据每只股票的估值计算一个仓位,一旦股价下跌,估值自然就下跌,计算出来的仓位就上升,于是进行买入操作。买入资金来自于现金仓位,如果现金仓位不足,就通过减持确定性排名最低的那只股票来进行换股。

问:能否讲一下,您的工作经历?这对您的投资有什么影响吗?
大洋一生:我是物理系出身,电子专业,从事IT行业。我的工作和投资风牛马不相及,要说对我投资的影响,我觉得有两点:一是理性思维能力,凭借着一些枯燥的物理学和粗浅的哲学功底,对理解索罗斯和芒格这种跨界思想家的思想很有帮助;二是工具开发,我按照我的投资体系自己写了一些程序来分析和估值投资标的,大大降低了分析的工作量。

问:能简要的描述下您的投资成长之路吗?有那些对您的投资思维改变比较大的事。
大洋一生:第一阶段,投机:主要是追涨杀跌,看技术图形操作;最开始买基金那段时间,以及最开始投资股票那段时间。不能说迷上投机,而是不知道该怎么投资。
第二阶段,定量:2010年的某天,看了王亚伟的专访知道了彼得林奇。读了林奇的《战胜华尔街》后,又认识了格雷厄姆。读完格雷厄姆的《证券分析》,使我知道了股票涨跌的原理,从此走向了价值投资这条路。在这个阶段,我还没有能力研究企业的商业前景,纯粹是从公司历史财务数据进行定量分析,计算一个估值来筛选标的。在买卖点的选择上,此时我还妄图将投机和投资结合起来。也就是现在很多人崇尚的所谓“价值选股,趋势选时“。
第三阶段,定性:这个阶段从2012年就开始逐步形成,并一直在逐年演进。这期间读了很多投资大师的书,如巴菲特、费雪、多尔西、柯林斯、芒格的。这些人的理念使我的投资体系中加入了定性因素。开始与研究企业的具体经营,研究护城河,研究成长性,研究内部管理等等。这个阶段我基本上在大仓位上放弃了趋势和投机,开始甄选一些我认为的伟大公司进行更为集中的投资。持有时间大大增长,交易费用大幅下降。也就在这个时期,我才真正战胜了指数。

问:格雷厄姆的《证券分析》对于非专业出身的你是本很难啃的骨头吧?不少分析师也只是崇拜,读过的也不多。知易行难,接触完彼得林奇和格雷厄姆的著作,您是怎么放弃追涨杀跌的?往价值投资转型也不是一件容易的事。
大洋一生:《证券分析》确实非常难啃,特别是当时我还没什么财会的知识。不过这关系不太大。对于一个投机者来说,只要读懂并认同了其中的主要原理,将是一个质的转变。比如,其中讲的投资和投机的区别;市场价格的形成原理(内在价值+未来预期+市场情绪,共同投票产生);对于垃圾股的投资方法(价格低于净现金的一个折扣);比如对于内在价值的估算方法(近7年平均EPS的某个倍数)等等,这些都是小学文化就能看懂的,并且是全书最重要的部分。

问:能补充说一下,您是如何从频繁交易的泥淖中走出来?
大洋一生:对于走出频繁交易,我在2012年初统计了一下2011年的换手率,高达555%,交易费用蚕食了当年一半的利润。从那时起,我就将降低换手率纳入了我的目标,2012年的换手率就下降到了143%,后来没统计了,应该都在逐步下降。
放弃追涨杀跌是一个逐步的过程,并不是某一天“Duang”的就变成价值投资了。其实最开始选择走价值投资的道路,只是因为这条路不需要经常看盘,比较适合我这种业余投资者。后来慢慢才意识到,价值投资是唯一正确的道路。

问:研究的时间多了,工作、家庭如何平衡?
大洋一生:炒股还是比较费时间的,价值投资其实也一样。但价值投资的好处就是,起步阶段会很费精力,需要阅读大量书籍、财报、招股书,做大量的计算。但随着阅读量、经验和模型的积累,在股票上需投入的精力会逐步下降。
比如估值,我已经有比较固定的模型和程序,只需要输入代码,估值就自动算出来了;比如读财报,由于很多行业和公司都较为熟悉了,财报的格式以及重点也都熟悉了,读一篇财报或者招股书所花时间就会大幅减少;由于是价值投资,不需要每天研究那些图形,不需要每天都进行重大决策,甚至不需要每天看盘和交易,即使出差在外或者休长假也不会焦虑自己的账户。所以,非职业投资者做价值投资,前几年对工作和家庭是会有较大影响,一旦达到一定积累,就几乎不会有太大影响了。

问:结合您投资思维的转型,您是如何将理念落实到行动上的?
大洋一生:我相信,几乎每个人都无法做到100%按照自己设定的投资方法来进行操作,总会做出一些打破自己投资方法的事情来,然后事后又后悔。因为人不是纯理性的,我们的情绪会支配我们的行为。
我的方法就是尽量把投资方法量化,程序化,让然电脑为我决策。电脑是没有情绪的,所以它能比我自己更好的执行我的策略。不会写程序的人,可以借助Execl来做决策。少看价格涨跌,少看账户盈亏情况,少看股评和证券新闻。

问:本次牛市您是如何操作的呢?股灾对您的影响大吗?对您的投资体系和思维有没有起什么影响?
大洋一生:本轮牛市主要靠捂股,不去眼红其它板块的的大涨而调仓换股。牛市本来就是轮流涨,总有轮到我的股票涨的那天。票子选对了最终都会跑赢的,阶段性跑输不必在意。遛狗人的预言很好的解释了这个。如果牛市频繁调仓,到头来就会只赚指数不赚钱。
我的账户在牛市上半场,也就是去年下半年,大幅跑赢指数;而在牛市下半场,主要是今年一季度跑输指数,但随着下半年的下跌行情,账户又再次战胜市场。
二季度至今的股灾,使我账户净值从最高点回撤大约20%,但今年依然有10%以上的正收益。因为几乎是一直满仓获取的这个成绩,个人已经满足了。如果给我一个再来一次的机会,我也并不认为5000点时应该抛出,当时估值并不是很高,只是涨得太快,杠杆推升了虚高的成交量,一旦失去杠杆支撑,下跌是难免的。
如果要说对投资体系的影响,就是还是要留足够的现金仓位。现金仓位有两大好处:1.确保机会来临时,有足够的子弹;2.有了现金仓位,心态会大不一样,上涨高兴,下跌也高兴。坏处就是在单边牛市看着账户跑输指数会比较煎熬。

问:5000点位置,除了银行和部分个股,市场的溢价普遍很高了,您判断估值不高的依据是什么呢?
大洋一生:判断估值不高,是针对大盘指数,以及我个人持股而言的。20多倍PE在成熟市场可以说是高位了,在A股市场历史PE上看不算太高。银行是我的主要仓位,也是大盘指数的主要仓位。如果我们投资的是指数,那么天然就有40%的银行仓位,没必要专门剔除来分析。但是如果说中小板,创业板,整个深市,肯定是高估的,所以指数投资者要避免在高估时碰这几个指数。5000点时,我有50%的仓位在港股,当时港股估值也不高。

问:您投资青睐的行业都有哪些共同的特征?
大洋一生:我青睐的行业,是没有大堆同质化竞争对手天天撕X大战的,有一定护城河最好是垄断经营的,几十年内需求不会消亡的,相对国际对手有本土优势的,有增长潜力的,没有重大政策风险的行业。

“选标的,既要有价值,也要有确定性”

问:您是怎么选投资标的的?如何去判断个股的买点和卖点?
大洋一生:我的投资体系,自己总结为“价值确定性”。这个体系分为两部分,一部分是“价值”,另一部分是“确定性”。分别有两个模型去计算这两部分。
其中“价值”是根据企业财务数据,进行估值;“确定性”根据企业“定价能力”、“成长能力”、“管理能力”三方面评估一个分值(最高100分)。然后将分析过的企业根据“确定性”高低排序,从确定性最高的开始买,仓位大小根据估值决定,估值太高的排除。
最后形成的持仓特点是:自己能力范围内的,价值低估的10只左右的股票,低估越多仓位越重。增减仓的买卖点目前还比较随意,方法还在变化中,主要原则就是在确定性不变的前提下,越跌越买;涨到一定程度就逐步卖出,直到持仓5%时就全抛掉。在牛市时买卖会减少,熊市波动大操作会频繁些。

问:感觉您这结合了计算机程序再运行,有点儿量化投资的味道?
大洋一生:其实我这个算不上传统意义的量化投资。传统意义的量化投资主要是发现价差做短期套利的。我这个系统只不过让电脑分担了一些重复性的计算工作。我用perl写了一些脚本,在财报出来时做些财务数据的分析;平时抓一下当前股价,然后调整目标仓位。运算量非常小,一部破电脑就行。

问:您持股周期一般多长?觉得自己的投资风格偏向哪种?
大洋一生:我的投资系统,分为定量和定性两个系统。部分工作由计算机完成,部分由人工完成。从持仓标的上看,我持仓周期可能在1~2年,这期间仓位高低可能会有所变化。倒不是我喜欢换股,而是我这几年也在不断优化我的投资系统。每次系统变化势必也会对相应标的做出调整。可能再过几年系统基本定型了,持有周期会更长一些。自己觉得自己的投资风格算是价值投资,也是向着这个方向发展。其间的一些投机操作一定不是我的系统中的,而是我个人人性中的投机成分使然。

问:能说说您所理解的价值投资和成长股投资?
大洋一生:如果要区分价值投资和成长投资,那这里的价值投资一定是格雷厄姆式的“狭义“的价值投资。因为个人认为巴菲特式的”广义“价值投资应该包含成长投资。那么我就就说说对”狭义“价值投资和成长投资的理解。”
狭义“价值投资就是对企业当前价值(重点是资产),或者说历史价值(重点是历史盈利)进行评估,然后以远低于评估值的价格买入并在接近评估值卖出的投资方法。成长投资就是对企业未来的商业前景及其确定性进行判断,预估企业未来通过成长带来的贴现现金流的贴现值,然后用远低于这个贴现值的价格买入。
注意,我这里对成长投资的理解可能和市场主流理解不一样。现在多数自诩为成长投资的,特别是创业板的投资者,都只看企业未来会不会”大幅增长“,而不计算这些增长会带来多少现金贴现,更不会在意当前价格是多少,仿佛企业只要有个1、2年大幅增长他们就能赚钱。这样的“成长投资”我是不认同的。

问:按照您说的方法,您是如何现金贴现角度评价京东、亚马逊您的?这些公司前面一些年份,貌似也没带来很多利润。
大洋一生:以上是说的我对两种投资投资的理解。我自己的估值模型是还是偏成长投资的。这个模型包括4大块:1.分红再投资;2.内生增长;3.融资增值;4.风险系数。比如京东,可能分红是0,内生增长是负数,但是其能够源源不断的以高PB进行融资,那么每年的融资增值就是很大。当然,我没真正分析过京东、亚马逊,很可能它们真的不能通过我的估值模型中的风险系数一关,因为其现金流一直是负数。倒是PE40多的腾讯通过了我的系统,并且我也持有腾讯。腾讯内生增长较高,融资增值较高,现金流好,负债合理,预期风险低但是在上升(市场预期其游戏业务遭遇瓶颈),只有双杀风险比较高(一旦增速无法维持,估值会雪崩)。

问:您是如何持续的追踪和研究一个行业或是一个公司的?如何维护股票池?
大洋一生:追踪一家公司,主要是靠追踪阅读他的定期财务报告,也会在雪球上看看公司相关新闻和球友们的讨论,补充一些盲点。行业跟踪并没有太好的方法,业余投资者也许没有精力去跟踪整个行业,平时也就看些新闻报道,深度杂志,以及通过行业中的公司财报去由点及面的跟踪。
关于股票池的构建和维护,我会对研究过的公司做确定性评分,评分高的进入我的股票池,评分低的排除。确定性评分每年年报出来的时候做一次更新,将确定性下降的标的排除股票池。然后平时研究的公司,有确定性高的随时补入股票池。

问:以低估的价格买入某只股票,持有很长时间(例如1年)都没涨,但当你们卖出后1个月就开始涨了?
大洋一生:我不控制回撤,回撤就加仓。个股高估时逐步卖出直到卖到一股不剩。也没有止损概念。我买入股票的目的,并不会期待它股价在多长时间内要上涨,只要公司净利一直在上升,价格总有一天会回归价值,而这个回归时间越晚对价值投资者越有利,因为在这个期间我们可以不断买入或分红再投资。
对于卖出,在我这里有几种情况:1. 确定性降低或者有发现确定性更高的标的来替换;2. 股价显著高于内在价值;3.确定性更高的股票由于下跌需要补仓。在这三种情况下,我会卖出,卖出后就不再关注价格变化,直到有一天这只股票再度进入我的买入范围。总结来说,卖出的股票涨与不涨,和我并没有什么关系,因为我并不是因为它不涨而卖出的。

问:你是如何做股票资产配置的?
大洋一生:我的配置法则是:1.单只股票仓位不超过20%,不低于5%;2.分散持有5~20只股票;3.维持0~20%的现金仓位;4.单个细分行业持有不超过两只股票;

问:您是如何看待以及拓展能力圈呢?
大洋一生:能力圈简单来说就是你能理解的行业和商业模式。我有个简单的方法,可以判断一家公司在不在我的能力圈范围内:假如忽然告诉你,这家公司净利下降了50%,你能立马说出原因可能是什么,或者是为什么不可能下降50%吗?如果你能具体说出好几条,那这家公司就在你的能力圈内。
扩展能力圈,一个是实际去从事这个行业,或者跟这个行业的资深人士学习,要不然就得依靠大阅读量了。多看这个行业的招股书很有帮助。

问:您当前的投资策略是怎样的呢?
大洋一生:我的投资策略,正如我的签名,简单说来叫做:价值确定性。
投资目标:以最小的购买力损失换取将来最大的购买力回报。
投资理念:1.投资确定性最高的企业;2.投资长寿型企业;3.投资成长型企业;4.以尽量低的价格买入内在价值;5.长期持有。
投资方法:1.配置资金使总体持仓确定性最大化;2.行业、个股仓位寻求集中和分散的平衡;3.减少交易次数,只有在最佳时机来临时才进行交易;4.理性看待市场先生出价的波动;

“最大的挑战是自己内心恐惧和贪婪两个魔鬼”

问:在正式开始做投资以来,你觉得自己欠缺哪方面知识或能力?
大洋一生:我觉得要做一个顶级的投资人,比如像巴菲特、李嘉诚、段永平、史玉柱这样的,从小到大运营过一家企业很重要。这使得他们比别人有着更好的商业理解力,对企业未来的判断力,以及对企业风险的把脉能力。
我觉得这是我个人最希望得到的能力和知识,但是可能一辈子都没有机会获得了。没有这些能力,我们只好退而求其次,不追求成为顶级投资人,而力争成为跑赢市场的“聪明投资者”。

问:经历过这么些年的实战经历,你觉得要成为一个合格的投资者,面临最大的挑战是什么?
大洋一生:成为一个合格的投资者,最大的挑战就是自己内心恐惧和贪婪两个魔鬼。亏损,基本上都是在市场贪婪时买入,在市场恐慌时卖出导致的。要彻底击败这两个魔鬼,就是要彻底反人性,我相信没几个人能做到。一个合格的投资人,就是要在对阵这两个魔鬼时,保证超过50%的胜率,胜率越高越好。

问:给球友推荐三本您觉得最值得推荐的书?
大洋一生:《聪明的投资者》,《安全边际》,《怎样选择成长股》。如果可以,再加上一篇巴菲特1984年在哥伦比亚大学的演讲:《价值投资为什么能够持续战胜市场:格雷厄姆-多德都市的超级投资者们》

问:给球友投资的一句建议~~您会说什么呢?为何?
大洋一生:价值投资原理很简单,实践过程很煎熬,但最终一定会成功。因为你总是少数派,会被多数人歧视。但是只要你坚持下来了,那些歧视你的人的钱就会流向你的口袋。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有