加载中…
个人资料
金融投资小农民-水杉林投资
金融投资小农民-水杉
林投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,644
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资与生活:情绪与自律

(2015-02-26 09:05:07)
标签:

股票

生活

自律

分类: 投资不忘生活

(作者:衣香人影2010

          
    太阳底下没有新鲜事,如果用在投资上,则是最正确不过了。

    雪球里有几位我知道是与我同行的球友,受他们启发,我分享几个医院里面的故事,我在雪球里面的签名档写着,医院和股市都是见识人性的地方,今天就给大家分享这个方面的故事。

    我的一个病人,男性,55岁,因为急性心肌梗死入院,我们进行了心脏血管内支架植入手术,手术很顺利,但术后患者心功能一直不好,使用主动脉内球囊反博(一种辅助器械,帮助心脏功能的)一共使用了8天,才撤掉。患者为自己的康复很激动,恨不得当日就去狂欢庆祝一下,也算是大难不死吧。第二天我们把病人转到了普通病房,病人很激动的与我们作别,要自己走出ICU,我们一再叮嘱要休息,不能过于激动。

    次日早晨8点查房,病人情况还好,8:30分患者突然心室颤动,意识丧失,经抢救后恢复心跳再次转入ICU监护。转入后很快又发生了室颤,多次电击及药物抢救、心脏按压等,同时气管插管接呼吸机,并给以心脏临时起搏,虽然尽了最大的努力,在11:30分宣布抢救失败。

    时间一共3个小时。

    病情发生的很突然,但也不是毫无征兆,我们的心脏即时容易受到的影响主要是两个,一个是活动,一个是情绪波动。而这个患者下床活动与别人大声的讲话都增加了心脏的负担,也是导致其不良预后的重要原因。

    我们对于生命的理解还很肤浅,但无疑目前基本同意在重症心脏病患者里面,控制活动量及保持情绪的平稳是非常重要的。

    情绪的控制是一个非常大的专题,如果我们没有了情绪,我们就不能生存,但是如果我们有太多的情绪,可能也不容易生存,特别是在股市里面生存。

    我们的情绪是进化了亿万年产生的,在其进化的过程中,很多的情绪(如恐惧、激动)等都是有利于我们的生存的,而且我们的心理学研究的目的也不是让人都抛弃七情六欲,那样生活也就没有了意义,但我们一定要明白的是,一些特定的环境下,情绪是一个杀手。

    我在多年的行医中,对于情绪及心理的理解逐渐深入,一个基本的结论是我们大多数人都不具备控制情绪特别是不良情绪的能力。

    讲一个小故事,我约朋友一起打球,时间是6点钟。因为我要先买单,所以我6点之前就到了,但是其他人最早的是6:15才到,而不少都是6:30分以后到,还有的7点以后到。

    我作为第一个到的人,对于那个6:15到的很感激,实际上他是第一个到达的。

    我们这个民族的文化里面就有一种不守时的倾向,而大家的不守时又增加了守时者的成本,所以会成为恶性循环。

    但,那些在社会中有所成功者无疑都是比较守时的,至少是6:15会到达的,因为他们有基本的自律。

    自律,是个太大的话题,我们无时无刻都喜欢严于律人宽于律己,所以自律就变得很难,也是引起难能所以可贵。

    正如郎咸平所说:中华文化的两大顽症 投机与浮躁,克服这两个的关键是自律,你可能觉得完全自律是一件很难的事,所以你只要成为6:15到达的那个人就好了,相信你的身后还有很多的迟到者。

    人,可能是目前已知的地球上最复杂的动物,因为我们有智慧,有情绪,仅仅拥有其中的任何一种能力都不会有问题,问题是你拥有了两种能力,你有智慧和情绪,那么麻烦就来了。

    看一下最近的大盘,先是创7年最大日跌幅,然后旋即创了5年最大日涨幅,我觉得股民最好来我们医院装个心脏起搏器炒股才安全呢!

    K线是市场所有参与者用自己的情绪形成的合力,我们被挟裹其中,能否跳出来,是能否成功的重要前提!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有