加载中…
正文 字体大小:

人的盡頭是神的開端

(2007-10-08 21:58:07)
标签:

随笔/感悟

 

曾經大聲抱怨自己麼?我怎麼這麼命苦阿!倒霉透啦!

還是抱怨旁人:死就死吧!你殺了我也辦不到。

其實生活中難免有許多挫折使我們陷入低潮,但大多數我們都能憑著經驗想出辦法來。所以可能我們都沒遇上真正解決不了的問題。上訴的抱怨只是舒解一下,抗議!抗議不平的人生罷啦!

 

西元前九百多年,以色列王所羅門,擁有無比的智慧,至高的地位,凌駕眾人的財富,又有上千的妃嬪;但他仍不滿足,常歎人生的虛空。在他所寫的傳道書中,可以了解他這無奈的心路歷程。

 

有一段,他是這麼寫道:『凡我眼所求的,我沒有留下不給他的;我心所樂的,我沒有禁止不享受的;因我的心為我一切所勞碌的快樂;這就是我從勞碌中所得的分。後來我察看我手所經營的一切事,和我勞碌所成的功;誰知都是虛空,都是捕風,在日光之下毫無益處。』(二章十至十一節。)

 

所羅門的感覺,相信也是許多偉大英雄豪傑的心聲。我們可以看到某些達官顯貴,在有名、有利、有權之後,並沒有因此而滿足,反而在金錢上、愛情上、或權力上要得更多。許多成功的人也見證,他們竭力在事業上晉升時,裏面反倒覺得虛空;他們得著所要得的以後,便覺得那些算不得甚麼。為甚麼人在達到人生的高峰時,仍覺空虛?仍覺不滿足?

 

你可能無法想像我們所說的盡頭是甚麼意思,它不是指物質世界看得到的盡頭。而是直指你我心的盡頭。告訴我、你是否在想等我得到這一切後再說吧!還是如果我是所羅門就不會這麼笨,還不盡情享受生活,與其思索那未知的死後世界,倒不如今朝有酒今朝醉。有一句俗彥道:棺材是裝死人的,不是裝老人的。你永遠不知道死亡的使者在那個路口等你。原諒我這麼說,我只是像所羅門有點心急的想告訴你,虛空的虛空,如捉影如捕風。

 

傳道書三章十一節說,『神造萬物,各按其時成為美好;又將永遠安置在世人心裏…。』神花了六天的時間創造天地萬物後,按照自己的形像與樣式造人,作為最高的受造之物,為著盛裝神的生命,成為彰顯神的器皿。神造人時,將所羅門所稱為『永遠』的東西,放在人裏面。『永遠』是指對永遠之事的渴望。神已將這樣的渴望與尋求,放在人的心裏,使人尋求神,因為惟有神是永遠的。因此,在人裏面有一種對神的渴望,這是出自人對永遠之事的渴求。

 

你發現了吧!永遠是盡頭的相對詞。請你再認真想想,我們週遭的一切有甚麼是永遠的。----------

 

由此可知,我們若要得到完全的滿足,不再虛空,就要回歸神原初創造人的目的,就是回到神這永遠生命的源頭,過敬畏神的生活,服在神的權柄之下,以神作人的一切─救贖、生命、財富、享受、快樂和滿足,使人被神充滿,而把神彰顯出來。

 

但這不是要我們不管世事去追求神,過著隱居的生活,因為神也要我們盡人生的本分與責任,誠如所羅門所言:『我知道世人,莫強如終身喜樂行善。並且人人喫喝,在他一切勞碌中享福;這也是神的恩賜。』(三章十二至十三節。)雖然人被撒但引誘放棄神,成為墮落的,神仍祝福人,使日頭照耀,使雨降下,維持宇宙中正確的次序,使人有美好的生活,享受各種物質的事物,以維持人類世世代代的生存。離了神的祝福,無一人能忍受在地上的生活。一面,在日光之下,凡事都是虛空的虛空,且服在敗壞的奴役之下;另一面,人生的某些事物,如教育、工作和婚姻,仍是人生活的憑藉。神使用人對這些事物的奮鬥,以保守人在地上。人類若不能生存,神就無法從墮落的人類中,得著祂所揀選的人。人類若被了結,基督就無法來臨,就不會有為著祂成為肉體的譜系。

 

在兩千年前,神成為肉體,就是人子耶穌。在過完三十三年半的為人生活後,祂被釘在十字架上,了結了人墮落的罪性。三天之後復活,成為賜生命的靈,分賜生命到悔改並信入祂的人裏面,使人類得以回到正確的地位上,擁有永遠的生命,藉此滿足人,也滿足神。

 

請聽,那位曾經虛空的君王所羅門,在傳道書末了說,『你趁著年幼,衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。』(十二章一節。)

 

本文取材自福音單張,國王也虛空http://www.lsmchinese.org/big5/01gospel/index.asp

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有