加载中…
个人资料
小小
小小
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,642
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

叶叶心心 舒卷有余情【快乐坊征文】

(2007-12-03 21:56:02)
标签:

我记录

感动瞬间

文学/原创

散文

快乐女人坊

分类: 吟唱如絮
      

叶叶心心 <wbr>舒卷有余情【快乐坊征文】

       
               上图为冰城馨子在秋日的暖阳下
 
----此文谨献给庆祝“快乐女人坊”建圈一周年
 

    今夜,我坐在柔柔的灯光下,心里默默地念着一个人,有一种既复杂又单纯,既牵挂又释然的喜悦。这究竟是怎样的一份柔柔的喜悦呢,我怕我不敢说,一说,便会错。

 

    我不知道我是怎样误闯了快乐女人坊的圈主---冰城馨子的家园。其实,那里只不过是一个很平常的北国城市---哈尔滨,一个很平常的北国季节---秋天。

 

    可是,当你走进馨子的北国城市,当你走进馨子的北国秋天,真的,你会觉得,城市便不再是那个古旧的城市,秋天,也不再是那个萧瑟的秋天。“美是无处不在的,但需要一颗心,两只脚,三只眼来发现,感悟和留存”馨子如是说。你便情不自禁,追寻着她的声音,追随着她的脚步,一路前行。“原来,金色的秋天,绚丽的秋天,它就在我们的城市里,就在我们的身边。我们不用跋山涉水,不用辛苦劳累,不用花费太多的工时和钱财,在城市里照样可以欣赏到色彩斑斓,只是我们是否有心,是否发现。如果没有一颗善感的心,没有一份敏感的发现,那色彩就在眼前你都会视而不见,却在竭力遥想远方的秋天。”(引号内文字摘自馨子的《我的城市里的金色秋天》)

 

    原来,你曾经那样跋千山涉万水,想去寻找的桃花园从未走远;

    原来,你曾经那样奢望的海市蜃楼,其实,一直真实地生动在你的眼前。何须蓦然回首?不必,不必!

 

    古往今来,文人墨客对荷花又曾经是那样的崇尚和赞美。既有歌咏其“出淤泥而不染,濯清涟而不妖” 的高洁志向的,又有艳羡其“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头” 的盎然生机的,可是,你曾见过讴歌残荷的诗句或诗文吗?我们的馨子,用她的相机观察了,记录了,取舍了,残荷因她的取舍而变得美丽多情。正如博友林芝所说:“心中有锦绣,残荷胜百花。”试问,谁又能说不是这样的呢?!

 

    馨子的视野是开阔的。

    馨子的胸怀是博大的。

    馨子的性情是豁达的。

    馨子的笑容是灿烂的。

    馨子的内心是精致与丰富的!

    你不禁会惊诧:内敛又奔放,沉稳又绚丽的馨子,到底,是你用你的美丽渲染了这个秋天,还是这个秋天用它的斑斓装点了你的美丽?!

 

    馨子并不是一个爱张扬的女子。

 

    在这个刚刚擦肩而去的秋天,我曾是那样不期和幸福地遇到了她,零距离地拥抱了她!作为“万人迷”的快乐女人坊的圈主馨子,作为新浪“2008我记录”生活变迁大赛的首周冠军,在朋友面前,她没有凌人的架子,没有虚伪的说辞,你直会觉得,她就是你邻家的姐姐,不,你自家的姐姐!她是那么随和,那么亲切,笑声朗朗。是的,因了她,青岛的碧海更蔚蓝了,青岛的蓝天更高远了,青岛的空气更澄澈了。到处流动着欢笑……

 

    如果你的心细一些,你还会发现,其实,馨子的世界并非一麻色的春花秋草。她的英雄的情结、亲情友情的情怀,以及对城市小市民的人文关怀,对湿地资源流失的忧心,无不震撼和感动着你的灵魂。于是,你的心里便猛生了一些阳光和爱……

 

    台湾诗人痖弦说的好:“诗之所以感人,文之所以感人,乃至万事万物之所以感人,除了诗文事物本质的动人,最重要的,还是那被感动的你。你是不是能敞开心扉,用最细腻灵明的心情去感受一切呢?”

 

    我想,你这样做了,馨子的记录也就值了。

    

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有