加载中…
个人资料
马明荃a爱智慧
马明荃a爱智慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:415,270
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法国“高考”为何看重哲学?

(2012-10-09 16:26:56)
标签:

法国“高考”为何看重

教育

分类: 教育教学研究

法国“高考”为何看重哲学?

法国“高考”为何看重哲学?
6月15日,巴黎,法国“高考”的一个场景

   法国将语文和数学放在哲学考试之后,是因为它们属于技能。而思想比技能重要,毕竟思想决定行动,思考带来进步。

从拿破仑时代起,哲学就是法国人一生必过的关

    哲学教育的目的是让人学会对周围司空见惯的现象说“不”,培养创造性思考方式

    法国高中毕业会考由拿破仑于1808年3月17日下令设立,其第一门考试科目是哲学,这已是19世纪以来的惯例了。所以每个法国人都有在中学时代为应付考试而“背哲学”(类似我们中国学生“背政治”)那样的经历,也就是传说中的法国人一生中都要过的一关——不论是主修文科、经济社会,还是理科,所有中学毕业生都要考哲学,写一篇哲学作文。

   考试从早8点到中午12点考4个小时,考生可以在三道题中任选其一。供选择的题中总有一道是“语录评论题”,即给出一段某哲人的语录,考生运用学过的哲学知识和观点来加以诠释和评论;还有两道是“观点论述题”,即给出某种哲学观点,由考生引经据典加以论述和发挥。

每年6月的上旬是中国高考的日子,而到了中旬就是法国的中学毕业会考。由于法国没有全国性的统一高考,而高中毕业会考成绩可以申请大学,所以这个会考就相当于中国的高考。6月15日是今年50万法国中学生“高考”的第一天。

    巧的是,中国的高考和法国“高考”的第一个科目都是作文,中国是语文作文,而法国是哲学作文。其哲学考试的作文题目,以其特有的法兰西特色,尤其吸引媒体和网民的关注。

    法国人一生必过的关

    法国高中毕业会考由拿破仑于1808年3月17日下令设立,其第一门考试科目是哲学,这已是19世纪以来的惯例了。所以每个法国人都有在中学时代为应付考试而“背哲学”(类似我们中国学生“背政治”)那样的经历,也就是传说中的法国人一生中都要过的一关——不论是主修文科、经济社会,还是理科,所有中学毕业生都要考哲学,写一篇哲学作文。

    考试从早8点到中午12点考4个小时,考生可以在三道题中任选其一。供选择的题中总有一道是“语录评论题”,即给出一段某哲人的语录,考生运用学过的哲学知识和观点来加以诠释和评论;还有两道是“观点论述题”,即给出某种哲学观点,由考生引经据典加以论述和发挥。如刚刚结束的2011年法国中学会考哲学考试题目是这样的:

    文科:1)人们是否可能证明一个科学假设?2)人类是否必然对自身估计过高?3)解读尼采《快乐的知识》的节录。

    社会经济科:1)平等是否危及自由?2)比起科学,艺术是否不那么必要?3)解读古罗马哲学家塞内卡《论恩惠》的节录。

    理科: 1)文化是否使人类偏离自然?2)违背事实是否仍可能坚持真理?3)解读帕斯卡《思想录》的节录。

    音乐舞蹈专科: 1)自制力是否取决于自知之明?2)感受到不公正是否加深对公正的理解; 3)解读尼采作品的节录。

由此可见,相对于中国高考的作文题,法国考生个人发挥的余地比较大。但这样的作文题也常常让人难以下手。

    哲学作文如何评分

    其实,法国作文题目虽然抽象、充满哲理,考生有充分发挥的空间,但是作文本身其实还是有固定的程式,评分就看考生是不是在几个关键环节给出了令判卷老师满意的答案,具体为:(1)对作文题所述概念的解释;(2)对作文题中心思想的理解,是否走题;(3)是否引用了经典作家的论述;(4)文章是否层次分明,环环相扣(符合逻辑);(5)结论。这里以2009理科作文题《期盼得到不可能的事情是否荒谬》为例,来说明一下如何答题和评分。

     法国哲学作文第一件事就是概念解释。具体到这道题,要解释的主要有关概念包括“欲望”、“需求”、“意愿”、“理性”、“幸福”,特别要解释清楚“欲望”与“需求”、“意愿”的区别与联系。当然也需要解释“不可能”的含义,把它与“禁止”区别开来。

     在解释了概念之后,需要用自己的话“点题”,诠释这道作文题的含义。“期盼得到不可能的事情是否荒谬”这个问题实际上涉及到人的理性与感性的相互关系问题,或者说主观意愿与客观条件的相互作用。这个环节很关键,如果把题目点偏了,那么接下来的论述难免会离题万里。

    法国哲学作文最“八股”的部分也是最困难的就是引述经典作家的有关论述,这对考生的知识面和平素的阅读量是一个考验。与“期盼得到不可能的事情是否荒谬”这个题目有关的论述有:柏拉图有关欲望与匮乏的论述、黑格尔有关激情与德行的论述、伊壁鸠鲁有关非自然、非必要的需求的论述,尤其是笛卡尔的那句“只求改变自己的欲望,不求改变世界的秩序”一定要提到,否则难免丢分了。

     在引经据典的基础上,考生就可以自由发挥了,从正反两方面来回答“期盼得到不可能的事情是否荒谬”这个问题,最好举例说明。先从认为是“荒谬的”开始,不妨强调“不可能”的意思就是不可实现,既然不可能实现,而且明知不可实现,还要“期盼”,是非理性的想法,无异于自寻烦恼。但是,在人的一生中只能期盼“可能的事情”显然也是不合情理的,从这个角度看,期盼得到不可能的事情并不荒谬。如果只能期盼“合理”的事情,人类的欲望也就没有意义了,而欲望实际上是人类进步的发动机。

    最后做个总结:期盼得到不可能的事情可能是荒谬的,但是这是人性,是理性与感性的交织,感性的欲望为理性的发扬(科学)创造了条件。与其说“期盼得到不可能的事情是荒谬的”,不如说“期盼得到不可能的事情是合理的”。

    如果上述各点面面俱到,这就是一篇得分16分以上的作文(满分20分),即“很好”;如果论述大致完整可取,只是在概念定义、经典引用上有所欠缺,那么可以得分14—16之间,即“好”;如果作文没有跑题,只是论述不完整,那么得分可能在12—14之间,这叫“还算好”。一般法国学生的哲学作文考试能够拿到12分,就已经值得去大大庆祝一番了。

每个法国人都有在中学时代为应付考试而“背哲学”的经历

                      每个法国人都有在中学时代为应付考试而“背哲学”的经历

    浪漫法国人为何爱哲学

    曾有网友问笔者:“为什么骨子里那么热情和浪漫的民族,如此热爱哲学思考?”

的确,在法国,哲学课的地位与法语、数学和物理这样的主课不相上下。法国普通中学的学生升入高中以后就开始分科上课,根据个人的爱好和特长选择文学、经济类或者科学类课程。但是无论是哪一科的学生,哲学都是必修课,文学类的学生每周要上8个小时的哲学课,而经济科和科学类的学生也要上4个小时的哲学课。

    法国人为什么要花这么大的气力学习哲学呢?根据法国教育部颁发的大纲,哲学课的目的,是要“培养学生的批判性思维并建立理性分析坐标以领悟时代的意义”。说得通俗一点,就是要让学生发现自我价值,学会对周围司空见惯的现象说“不”,在未来的实际工作中养成创造性的思考方式。

    再者,法国有丰富的民族文化,历史上曾产生过像笛卡尔、孟德斯鸠、伏尔泰、卢梭、狄德罗、萨特这样在世界人类文明史上占有一席之地的大思想家和哲学家。耳濡目染,很多法国人都不知不觉地沾上了几分学究气。所以法国人个个能“侃”。法国各个电视台每天都有现场直播的清谈节目,请来的不论是政界要人,明星大腕还是平民百姓,也不管讨论题目是谈天还是说地,嘉宾们都争相发言,而且个个口若悬河,头头是道,话匣子一打开就再也收不住,急得主持人频频作手势要他们适时打住。

     这些满腹哲学经纶出口成章的法国人,如果平日里没有地方发挥也着实难受。所以“哲学咖啡馆”在法国大行其道。所谓“哲学咖啡馆”就是街头普通咖啡馆,每周日固定开辟专门的时间(一般两个小时左右),聘请一至两位文化名流当主持人,组织咖啡馆的客人探讨哲学问题。经常组织哲学讨论的咖啡馆在巴黎有10多家,在法国全国有数百家,其中最有名的是在巴黎第四区巴士底狱广场的“灯塔咖啡馆”。这里是法国哲学咖啡馆的发源地,还主持专门的网站报道各地哲学咖啡馆的讨论情况。

     各个哲学咖啡馆都有自己的特色,但在活动方式上又大致相仿。每次参加讨论的咖啡客从十几人到几十人不等,这里面既有教师和大学生这样的知识分子,有来自企业的职员和工人,也有刚从菜市场出来的家庭主妇。每次讨论开始之前,主持人首先征求参加者的意见,通过投票确定一个讨论题目。题目可大可小,有虚有实,比如“我们愉快吗”、“我们能否放弃判断(对错)”、“你认识自己吗”、“懒惰是否是一种权力”、“人们必须永远说真话吗”“寂静是否是灵魂的音乐”等等。客人们你一言我一语,围绕着选定的题目自由发表看法。主持人适时幽上一默或者引用一句名言警句,起个穿针引线的作用。讨论到兴致勃勃之处,客人们往往不是叫一杯咖啡,而是大声招呼跑堂倌:“伙计,拿纸笔来!”以便记下稍纵即逝的思想火花。

    哲学思考固然费脑子,但是也可以使法国人对人生采取超然的态度,在快节奏的现代都市生活中保持平和的心境。正如背过哲学的一位法国人谈到有关“愉快”的题目时所言:“能在生活中当个重要的人固然是愉快的,但是更重要的是当个愉快的人。”

    相关链接:

    中国作文题也有哲学味

    每当我翻译介绍法国中学毕业会考哲学考题时,总有人会感慨一番,没想到十几岁的法国孩子会被考这么深奥的题目。但是看得多了,也觉得是老套子。相比之下,我们的作文题,比如今年天津卷的《镜》、安徽卷的《时间在流逝》、浙江卷的《我的时间》、广东卷的《回到原点》等也不乏哲学意涵。不过,法国哲学作文题和中国高考作文题最大的区别是:前者要求引用哲学家的经典论述,来源于生活高于生活,不一定要与时事挂钩;而后者更着重时事求是,在仰望星空的同时不忘脚踏实地。

    此外,中国作文主要考学生的构思和文字表达能力,而法国哲学作文更多的是考学生的知识量和思辨能力,两者内涵和侧重点都不同,直接比较是没有多大意义的。话虽如此说,今年上海卷的作文题《一切都会过去与都不会过去》,在某种程度上就有点像法国哲学作文考试的出题风格。它让考生根据犹太王大卫在戒指上刻的一句铭文“一切都会过去”和契诃夫小说中一个人物在戒指上的一句铭文“一切都不会过去”,自选角度、自拟题目写一篇文章,被有关人士认为“具有哲学味和诗意”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有