加载中…
正文 字体大小:

声母(二)

(2016-06-02 01:43:20)
标签:

牛郎

南宁

字纸

舌尖

小牛

分类: 教与学

声母(二)

                         

舌尖音

一、舌尖前音:z c s(也叫平舌音)舌尖向上门齿背接触或者接近构成阻碍。
发音要领:这是一组舌尖和上门齿或下门齿成阻的音。发音时,要注意舌尖一定是集中的,有力度的,与上门齿或下门齿的接触面要尽量的小,成点不成片,否则发音部位的力量不集中,使发音显得混浊不干净。

1、字的练习:
z-- 在  走 做  最 字 早  杂  脏  怎 
c-- 才  次  擦  册  此  曾  村  藏  侧 
s-- 三   所  送  艘  扫  桑   色   涩  岁 
2、词的练习
组织  制造    杂志  总之  作者    栽种    凿子  枣子    自制   增长
从此 层次  财产  促成   粗糙   草丛   仓促   存储   磁场   差错 
思索  素食   嫂嫂  宿舍   丧失   搜索    飒飒   算术   私塾   诉讼
3、混合练习
自不量力   子虚乌有 纵横驰骋   罪魁祸首   尊师重道    坐享其成
草木皆兵   层出不穷   从容不迫    粗枝大叶   聪明才智    措手不及
三顾茅庐   丧权辱国   丝丝入扣    四面八方   随乡入俗    肃然起敬
4、绕口令练习
做早操:早晨早早起,早起做早操,人人做早操,做操身体好。
糊字纸:刚往窗上糊字纸,你就隔着窗户撕字纸,一次撕下横字纸,一次撕下竖字纸,横竖两次撕了四十四张湿字纸。是字纸你就撕字纸,不是字纸,你就不要胡乱地撕一地纸。
三山四水:三山撑四水,四水绕三山,三山四水春常在,四水三山四时春。

二、舌尖中音:d t n l舌尖和上齿龈(即上牙床)接触构成阻碍。
发音要领:发音时舌尖与上齿龈灵活有力地接触,注意弹发音节时除阻要干脆利落。

1、字的练习
d——带  点  党  丢  单  电  短  邓  
t——它  提  听  透  兔  探  团  体  讨 
n——念  拟  脑  闹  泥  酿  弄  虐 
l——路  落  乐  列  乱  蓝  料  临 
2、词的练习
答对  当代  打断  导弹  抵达   调度  捣蛋   搭档 
逃脱  挑剔  厅堂  体态  推托   体坛  妥帖   梯田 
能耐  恼怒  年年  拿捏   奶牛  妞妞  捏弄   南宁  
来临  玲珑  流露  历来  联络浏览   磊落    凌乱

3、混合练习
当机立断  刀山火海  道貌岸然  得意洋洋  低声下气  
颠沛流离  雕虫小技  添砖加瓦  铁石心肠  通情达理
异曲同工  痛定思痛  偷梁换柱  突如其来  年富力强 
逆来顺受  鸟语花香  弄假成真  怒形于色   难舍难分
来龙去脉  狼吞虎咽  老马识途  劳燕分飞  乐不思蜀 

4、绕口令练习
打特盗:调到敌岛打特盗,特盗太刁投短刀,挡推顶打短刀掉,踏盗得刀盗打倒。
白石塔:白石塔,白石搭,白石搭白塔,白塔白石搭。搭好白石塔,白塔白又大。
小妞妞放牛:小妞妞,来放牛,大牛小牛整六头,六头牛。牛六头,大牛犄角顶小牛,大牛顶坏了小牛的头,急坏了放牛的小妞妞,妞妞喜欢家里的牛,不让大牛顶小牛。
牛郎恋刘娘:牛郎年年恋刘娘,刘娘连连念牛郎,牛郎恋刘娘,刘娘念牛郎,郎恋娘来娘念郎。

三、舌尖后音(也叫翘舌音)zh ch sh r: 舌尖向硬腭的最前端接触或者靠近构成阻碍。
发音要领:这是舌尖与硬腭前端成阻的一组音。
注意发音时,舌尖是抬起来向硬腭前端靠近,而不是向后卷起,而且发音部位的接触面越小越好,以免发音含混不清。
1、字的练习
zh——重  周  追  正  中  转  准  装 拽 摘 
ch——穿  插  车  查  柴朝  冲  趁 船
sh——使 手  水  受  树  声  沙 栓  闪 
r——任  若  惹  韧 染 软 闰 扰 仁 柔
2、词的练习
专职   注重   执照   专政   转折  周转  茁壮
长春   查抄   叉车   拆穿   驰骋  充斥  出场 
手术   上升   闪烁   收拾   失手  舒适  山水
容忍   扰攘   人类   溶化   日光  日常  绕道 
3、混合练习
真知灼见    正本清源    知己知彼   郑重其事   直言不讳   咫尺天涯
长年累月    车水马龙    超群绝伦   陈词滥调   沉默寡言   乘风破浪
赏心悦目    舍己救人    身体力行   设身处地   深入浅出   神魂颠倒 
人杰地灵    仁至义尽    忍俊不禁   任劳任怨   日月如梭    容光焕发
4、绕口令练习
知道不知道:认识从实践始,实践出真知。知道就是知道,不知道就是不知道。不要知道说不知道,也不要不知道装知道,老老实实,实事求是,一定要做到不折不扣的真知道。

朱叔锄竹笋:朱家一株竹,竹笋初长出朱叔处处锄,锄出笋来煮,锄完不再出,朱叔没笋煮竹株又干枯。

羊上山:山羊上山,山碰山羊角,水牛下水,水没水牛腰。

热:日头热,晒人肉,晒得心里好难受。晒人肉,好难受,晒得头上直冒油。

朗读作品:作品21号《捐诚》作品13号《海洋与生命》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有