加载中…
个人资料
振纲-妙泉
振纲-妙泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,945
  • 关注人气:3,066
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

过年

(2016-02-24 11:30:08)
标签:

杂谈

    猴年是从2016年2月8日开始的,关于这一点,许多年轻人并不知道。关于过年,传统观念是要在家里度过的,尽管我们很多人都知道,但是还是不少人选择旅游度过。2016年的春节,我也选择在南海边的某个度假村里度过,这看似不经意的选择,源于儿子要在春节假期期间到上海出差,否则的话,我宁愿在家里守岁迎春。

    记忆中,自有了家庭特别是儿子出生后,除了1996年春节作为一个军人在某海岛上执行军事任务外,其他“年”都是一家三口子要么在广州、要么回湘老家过年。过年的情结,始于孩提时代,父母亲都是传统的农村人,父亲虽是农村人,因为有一手非常捧的木匠活计,在我的印象中,从未干过农活,亲邻们也都说父亲算不上一个地道的农民。但父亲对于过年的重视程度,或许是我过年情结形成的一个主要原因。父亲一年都在外忙碌,只有春节前后的十多天时间里,一切都是围绕过年而展开的。印象中自腊八开始,传统的农村家庭的家长们,就开始为过年而作准备,一直到正月十五日,过年的一切活动才算基本结束。父亲过世后,家中的年味就淡了很多,因在外工作的缘故,我始终牢记父亲“父母在不远游”的告诫,回家过年变成了习惯。

    时光的流世,妻我的双亲去世后,很少回家过年,仔细算算有十多个年头没有在家乡过年了。开始总以工作忙为借口,以后慢地变成了习惯,再也不想回到老家过年了。但过年的情结始终如一,我曾经梳理了父辈过年的习俗,其实无非就是年前的准备过程,和年节期间的团聚和亲戚间的拜年走访。但在父辈们的心目中,过年是一件必须隆重的大事,只有遵守传统的习俗,热热闹闹、红红火火地过好一个年节,来年才会顺顺利利的。老人相信,年三十日洗个热水澡,既除去身上的恶气和疲惫,又是干净迎神所必须的,年三十的火盆必须旺,代表着一年兴旺发达,年初一至十五,天天是节,每天能干什么不能干什么吃什么不吃什么,都有讲究的,不能乱了分寸,不过最大的禁忌是不能乱讲话,只能讲好话讲吉利话,至于吃,除了初一不能吃肉食外,其他日子只要是好的食物,都可以吃。传统初二开始才开始拜年。十五元宵节之后,过年的活动才告一段落。

    这些年,随着物质财富的累加,坚持传统过节方式的人少了许多,回家过年的年轻人也少了很多。但我们仍然会看到,喜欢过洋节的年轻人,他们的过年情节没有我们这些人浓烈了,他们的大多数还是回到父母亲的身边,这种对“团圆”的传承,根是什么?还能一直承传下去么?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有