加载中…
个人资料
天津智力杂志侵权
天津智力杂志侵权
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:162,771
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绳网产业发展情况简介

(2014-11-14 15:36:12)
标签:

财经

绳网产业发展情况简介

 

李庄镇是全国闻名的“绳网之乡”,南依黄河,惠青黄河大桥公路从镇驻地穿过,省道庆淄路与220国道在镇驻地相交,有得天独厚的区域优势。全镇面积100.8平方公里,辖8个办事处,105个行政村,5.3万人口。先后被命名为省级中心镇、省先进民营经济园区、省民营经济示范区、省级特色产业镇、绳网产业第一镇、省级卫生镇、省级中小企业产业集群。

   截至目前,全镇有绳网企业472家,化纤绳网从业人员36000多人,各类绳网织机1648台(套)。其中31家绳网企业获批《全国工业产品生产许可证》,有自营进出口权企业16家,有6家企业通过ISO9001国际质量体系认证,规模企业14家。涌现出了“和信”、“波涛”、“恒迈”、“大丰”、“金冠”“金汇”等绳网品牌,其中“恒迈”“金冠”被评为“山东名牌”。李庄绳网发展状况主要有以下特点:

    (一)产业历史悠久。惠民县李庄镇历来是商贾云集之地,这里是“惠民绳网”的发祥地,300多年前李庄民间就有手工织造绳网的传统,成为当地有名的绳网集散地。

    (二)产品种类齐全。现生产加工24个系列107种规格的绳网产品,主要产品有安全网、防护网、遮阳网、防鸟网、火车网,产品广泛应用于建筑、运输、体育、种植、养殖等行业领域。

(三)管理日趋规范。全镇有140多家企业建立了网站, 6家企业通过了ISO9001国际质量体系认证, 200家企业通过了安监部门的安全生产检测和环保部门的环保评价。  

(四)国际市场突破较大几年来我镇成功组织多家企业参加了春、秋二届广交会和阿联酋迪拜商品交易会,金冠公司、金汇公司、江州电力机械网厂等企业产品已成功打入国际市场,成交额累计突破2000万美元,为今后带动其他企业出口奠定了基础。

(五)厂区变靓设备变新。目前,全镇所有绳网企业车间面积达45,仓储库房面积达27,办公面积达15,厂区绿化面积达20%以上。绳网设备变新,设备机械化程度日益提高,节能环保的宽幅密目网机逐年增多,有3家企业新上全自动生产一条龙设备,2010年共淘汰600余台(套)陈旧落后设备。

(六)效益带动作用明显。绳网产业已成为李庄镇的支柱产业,年产各类绳网40万吨,销售收入40亿元,利税5亿元,企业职工平均年收入达30000元。绳网产业快速发展带动了交通运输、餐饮、食宿等服务行业的快速发展。

(七)政府服务到位。1)积极为企业做好卓越的企业文化,以人为本,实行人性化管理,进一步加强企业的向心力和凝聚力。(2)成立消防中队,配备了消防车、消防器材、组建了应急分队,为企业搞好安全生产服务。(3)联系有关部门对企业负责人、财会人员、销售人员、管理人员进行专业培训,提升企业职工整体素质。

    二、发展思路暨下一步工作打算

依据中央经济工作会议精神,国家在保民生、扩内需上下大气力,特别是各地区保障房的硬性建设,我镇将紧紧抓住这个有利契机,加快实施“工业兴镇、环境立镇、产业强镇、三农稳镇、文化育镇、园区带动”六大战略,搭建中国(李庄)绳网物流园支撑平台,加快绳网产业升级,实现绳网产业的再次发展,我镇党委、政府审时度势,近期重点做好以下几项工作:

(一)抓好重点企业发展,促进绳网产业转型。重点扶持波涛、恒迈、金汇、金冠和德鹏等重点企业,集中力量培植一批管理规范、带动能力强,产品有市场的企业,加快产业转型。一是抓好波涛年产4万吨粗旦涤纶工业长丝项目。二是抓好金汇、金冠等企业的外贸出口业务。三是做好新型的FDY涤纶丝项目招商工作,开发桌布、窗帘、毛毯等民用纺织品用丝,进一步拓宽产品应用领域,调优产业结构。四是充分利用“恒迈”、“金冠”山东名牌,做强中高端产品,走名牌发展之路,放大名牌效应。

(二)抓好企业外贸出口,拓展国际市场空间。随着全球经济的不断复苏,绳网产品在全球的利用率也开始扩大,由建筑用品扩大到体育、运输、养殖、绿化、防护等领域,且出口产品比国内产品利润较大,结算方式便利,资金回笼快,这为产品出口创造了有力条件。经过积极引导企业利用自营进出口权证直接或间接出口,促使产品不断打入国际市场。德鹏网业公司自2006年开始出口,金冠、金汇等企业2009年都实现了出口创汇新突破,2010年金冠网业公司首次接到了美国公司的订单业务。2012年李庄镇绳网产业出口创汇额将有大幅度提高。

(三)抓好园区规划建设,带动化纤绳网企业聚集。将继续大力实施“园区兴工”战略,充分利用李庄镇被列为县“重点发展的四大板块” 之一的优势,进一步搞好中小企业创业园二期工程,规划好惠清黄河大桥路两侧项目建设用地,为绳网产业项目落户提供场所。抓好已建成的绳网出口新区、陈家工贸园区、绳网大世界、马家小区、莆田工业园、李庄镇西开发区亮化、绿化工程。同时加快园区基础设施配套建设,严格落实项目安置标准,切实做好园区服务和扶持工作,充分发挥园区的聚集和辐射效应,真正成为我镇工业经济发展的平台。

(四)抓好企业服务平台,加快绳网物流园区建设进度。加快推进中国绳网物流中心暨绳网产业公共服务平台项目建设,该项目是集绳网研发中心,绳网质检中心,金融中心、市场管理中心、专家公寓,餐饮服务中心等功能为一体的国际绳网物流中心,项目计划总投资50.3亿元,规划占地5000亩(其中3000亩为二期发展储备用地),一期工程现已开工建设。建成后的中国(李庄)国际绳网产业园将为企业搭建物品交易、信息搜集、产品研发及展示,从而提升产品附加值,促进绳网产业的发展,使全镇绳网产业形成基地连市场、市场带基地的发展格局

(五)抓好企业联系机制,优化企业发展环境。针对我镇绳网企业多,分布广的特点,对165家规模比较大,效益比较好的企业实行帮扶制度,每个企业有一名副科级干部帮扶联系,及时帮助解决生产经营中存在的问题和困难,引导企业走现代化企业管理之路,及时快捷的与职能部门、金融部门实施对接。

(六)抓好企业融资规模,积极拓宽企业融资渠道。目前,全镇绳网企业数量比较多,规模较小,多是投资200万元左右的企业,经营方式单一,生产经营中的资金短缺十分明显,但由于种种原因很难得到金融部门的资金扶持。一是制定融资方案,积极引导企业健全财务管理制度,提高信用等级,走现代企业管理之路。二是加强与金融部门的联系,争取金融部门的扶持,探索行之有效的融资方式,如设备抵押、五户联保、信用贷款等,多形式搭建起银企合作平台,争取更多的银行资金扶持,今年以来共为企业协调资金7000余万元。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有