加载中…
个人资料
万行
万行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:269,157
  • 关注人气:352
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

养生

(2019-12-09 00:20:38)

显然,一株西红柿是活不过一棵松树的。所以,就算你的西红柿体质养得再到位,也有可能不及一棵瘦弱的小松树寿长。有的人天生质坚,有的人天生质脆,这要接受父母的基因时,己经奠定好基础了。我的生物学博士学生告诉我,人是摆不脱遗传的。所以,一切养生都是养基因范畴里的生。

看起来都是人形,但有的人是虎,有的人是猴,有的人是鸡,有的人似鹤.....表面上一样,实质上不一样,所以有的人吃肉如吃素,有的人吃素如吃肉。

所以,养生,松柏,养到几个月的生命,不算长;草芥,养到几个月的生不短,养生无法养到绝对值,而是养到相对值就很不错了。一株西红柿与一棵松树比寿数,本来就是短命的思维方式。

杂念之后灵魂,一如草芥之于稼穑。如果一个人的杂念太多,对灵魂的腐蚀就太大。杂念越多,越会使灵魂变成荒漠。所以,杂念就是生命的草,弃之越多,生命越旺。吃之于肠胃。吃多吃少也不是个绝对概念,是个相对概念。常有人说自己喝冷水都会发胖,也有人清瘦苗条并不是因为吃的少的缘故。别说上帝不公之类的话。人体本来就是个机器。有的机器加工能力强,有的机器加工能力弱。一样的二两粮,在此身体上加工掉就是个轻松活儿,在彼身体上加工掉就是个累活儿。这台机器的加工能力,生下来就注定了。所以,找到自己身体机器的加工能力,不多吃也不少吃,才是养生之道。吃多了,利用不了的东西全部成了毒素。吃少了,应能的能量提供不到位。吃得不多不少,才是养生之道。而多与少,因人而异,他吃二两不多,你吃二两就成了大胃王。

睡眠之后养生。没有睡眠,就没有节奏,没有节奏的东西是无法长久的。比如钟表,节奏感强,就是恒定的。比如日东升,月西沉,都是节奏的缘故。睡眠就是人体的节奏,节奏一坏,其他都不能保证。所以,睡眠不好的人,鲜有身体好的。

但睡多少觉,却是个性化的。鸟与猫,显然是不同的睡眠节奏。你让一只鸟夜间工作,就死掉了。累死了。你让一只猫,白天工作,也死掉了累死了。生命有个性化的差异,不能一概而论。有的人长着有形,其实是一只猫。有的人长着人形,其实是一只鸟。凡是一概而论的,都泯灭了生命的个体差异。这不能听人说,而要听身体的话。

善心之于处世。一个人慈爱有加,会让他永远活在十里春风中。他和气于天地间,天地间也还他以和气。所以,他的生命少了些杀伐,多了些蔼然,那样可以躲掉一部分可亲肃杀,活得更悠长一些。

劳动之于生命。生命在于劳动,每天坚持劳动的人,一般都筋骨强于整天坐着的人。坐吃可以山空,坐着可以使形空。你可以说奔马必得跑,乌龟必得息,但无论它是谁,必得劳动才能养着自己的形体。如果失却了劳动,不论是需要奔跑的生命还是需要静止的生命,都得一死。运动也罢,不动也罢,你必得有滋养你生命的一段劳动,你才能好好地活着。所以,退休后闲在家里的人,有的迅速生病。但也有的颐养天年。原因就在于后者,又给自己续上了生命必须的劳动。

生之于死,有三句话:死生至理,亦犹朝之有暮。生而必死,理之常分。夫生之死,自然之理。有生必有死,死也是完成生命的大事之一。

思之于生,是看不见的劳累。形逸而神劳,是万病之源。因为这个道理的存在,所以,一切的冥想,坐禅,静坐,才有了理由。让人试着有一种方式杀掉这些杂念,以保持生命正念的营养力与生产力。

用阿弥佗佛代替杂念,是一种养生的手段。用一件专注的事情代替碌碌营求,也是一种养生的手段。

一切都在命运之中,但读书与做善事可以将命运略微修正。

读书可以发现药言,就是那些治愈自己灵魂的话。然后将药言百复,就是重复一百次,然后这些药言就会进入自己的血肉之中。这样将自己的性格中的一部分偏执改变,命运也会随之改变。药言修改了固定的系统。

做善事是可以改变生存的环境,从而改变命运。

你的生性会带给你一个生存环境。比如好强的人,生存环境不会很温暖。因为好强,想胜人,所以,一般人都远离。自然自己的生活环境也冷却下来。而一个和气的人,人人愿意接近,自然生活的环境也就暖一些。但是,如果做善事,就会使这个环境发生变化。一株植物在零下是不会长的。一株顽强的植物可能需要的温度比普通的植物强一些,但温煦才可以使植物长壮。所以,做善事就是一个使周围环境变温煦的办法。

所以,读书与做善事可以修正一部分命运。

没有人会教他的子弟不读书,但也有先进的家长说:但求生旺,莫忧学荒。

书读得多了,也是要命的。马克思,鲁迅,王阳明,都死于肺病。就是例证。

做能做的,改能改的,剩余的一切,交给自然。死之于生,是一篇文章的结尾部分。有的人断章,比如曹雪芹。有的人操切,比如林徽因。有的人完整,比如田德旺。有的人悠长,比如杨绛。但无论以哪一种方式结尾,都是一件客观的事。

养生,在于养形与养心。只养一样是不行的。

你吃的饭,就是你。你的仪表,就是你。你的行为就是你,你的心态也是你。有“因为”,所以,会有相应的“所以”。你活着的样子,是种综合呈现,是过去岁月里的对与不对该与不该的综合呈现,不要对着天骂,对着地喊。要对自己的行为反思。荣格说:一年之中的夜晚与白天的数量一样多,持续的时间一样长。即使快乐的生活也有阴暗的笔触,没有“悲哀”提借平衡,“愉快”一词就会失去意义,耐心镇定地接受时世变迁,是最好的处世之道。

在自己的认知范围内,先尽人事,而后等待相应的天命现。

以上种种,就是养生的秘诀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:造大屋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇造大屋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有