加载中…
个人资料
万行
万行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:269,618
  • 关注人气:352
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

弥迩走进春花深处,涵清在家出家了

(2019-05-13 05:40:42)

 

 

     
   自从弥迩走出春花深处,永远不再回这个家,涵清孤苦沉默了若干天,它就出家了。是在家出家。起先是钻到书柜后面整天不露一个面,身上瘦得不如一只十几天吃不上饭的流浪猫。一向以清洁为生活主要目标的它,也因为钻的空间太狭小而不再清洁。除了吃维持生命的最少量的食物,对一切都失去了兴趣。我们都不知道是因为弥迩的缘故。涵清高贵一生,没有爱过任何猫,包括小白它也不爱,它只爱懦弱的弥迩,但弥迩不再归来了。涵清心比死灰还灰,它不再在红尘出演,它选择了生离世。
 

 


弥迩走前有征兆,只是人类不细读,没有读出来。弥迩生活严谨,从来不挑食,不仅不挑食,它吃饭定时,不乱吃。如果不到吃饭时分,不是走的时分,你就是再吃什么好的,它也只顾大睡。但是那一天,它最后在家的那一天,下午没有吃罐头,就走了。这是很少见的,弥迩每次走都是吃上罐头才会离开,否则它宁肯在家里睡觉等着。等着那一群饿狼要的时候,它才蹭吃。下午走后,可勉强理解为内急,弥迩这孩子,除了跟着白哥闯江湖之前的日子,从来没有用过一粒猫砂。它无论刮风下雨,一定会到外面解决。但那天晚上它又回来过,又卧了一会儿,又没有要罐头就走了。这本来是回来与我们诀别的,但谁也没有读懂。谁也无法料到一只猫就这样好端端地回来作诀别。但我想,猫界是知道的。尤其是爱它的涵清是知道的。因为自从它不再回来,涵清也不再听门,而是选择了隐居。以前弥迩回来我们听不到,涵清会告诉我们的。


似乎比人隐居得更彻底。它整天不叫不出来,卧在最黑暗的角落里,消失了一样成为一粒不吱声的尘埃。起先是出来大小便,后来问我们要砂盆,吃的有没有无所谓。如果有,就吃点;如果没有,也不要。原来在阴面的书房里,后来我怕它抑郁死,就把它弄到儿子的房间里。它就在那里落了脚,但钻在大写字台后面,绝对不出来。


封闭的猫砂盆放在它住的地方上,不远处放着水盆,紧挨着水盆放着食物。它就在这个房间里吃喝拉洒。遇到没有关上门窗的时候,它就用大眼睛示意。只有把窗与门全关上了,它才安心睡觉吃饭,否则就不再吃喝。
 

 


我起先不明白它这样子的实质,后来终于悟到:它是因为弥迩而出家了,是在家出家。

可是,弥迩己经回不来了,你还得活下去,这样的日子何时是一个尽头?而你占了一个房间,是我平时写字的房间,现在我只好到另一个住处去写作。每天猫爹给我背着电脑过来,然后一个人回去。做好饭再给我送来,然后,晚上我工作完,我们一起回去。这全是因为弥迩离世涵清出家造成的一系列后果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有