加载中…
个人资料
万行
万行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:269,618
  • 关注人气:352
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不再买不称分的衣服

(2019-04-21 03:02:32)
分类: 雪菊解语

当我意志坚定地发誓要消除自身的傲慢之后,我发现,自身的这种凶德,从方方面面表现出来。

明的有许多,诸如争强好胜,自大,不入庸众群。还有暗的。暗的也有许多,其中,今天先说的就是买不称分的东西。比如新衣服,只能看上贵的,根本不看便宜的。但你认为的贵,就贵么?殊不知,还有更贵的,贵到你不敢看的。

我想了半天,觉得自己买贵衣服,也是一种傲慢。总是想高于别人,穿衣也一样。买不称分的衣穿,走到大街上,似乎是高人一等,但其实质,却是把自己生活的平衡打碎了。

 
如果一个人赚的钱有限,那么,当他热衷于一样东西,花掉了大部分钱的时候,他生活的其他方面必定会出现欠缺。这就是我说的打碎了生活的平衡的意思。

我爱买新衣服。尽管买来很少穿,就是在柜里子放着。我爱买的衣服价位,与我的工资水平不称。买得都比较贵。买的时候也不考虑生活平衡不平衡,只要手头能拿出来,就拿去买了。

衣柜很拥挤,处理也无法处理。一来是没有穿,尚不能处理。二来是送人我太瘦,周围的亲人朋友都比我胖。只能放着。占了有限的空间。

为什么要花钱买衣呢?为什么不称份呢?其实质就是傲慢的思维系统作怪。不称自己的斤两,一味地想高,想好,想穿得体面。然后,就把生活搞砸了。

明白了自己这一行为的实质,又发誓要除掉自己身上的明的暗的傲慢,我决定,要么少买,买贵一点的。要么买便宜的,可以按季买。

为了跟自己作斗争,我就穿上了那双一百九十八元的阿迪达斯,本来我认为它不是真货,要淘汰的,但又穿上了。又穿上了那年在阿里巴巴上买的灯芯绒衬衫,本来也是在淘汰的。又穿上了那条我认为是假货的华姿伊裤子。

 
就这样,穿了一天,觉得它们也没有辱没了自己。自己本来就很平凡,干嘛要装得那么高大上呢。只有找回平常心,才能戒掉傲慢心。

我后半生活着,就是为了写一本关于傲慢心的书,拯救天下的傲慢人。这是我发的一个愿。发愿在佛学系统中,是为了他人而立志之意。但当我说这话的时候,傲慢病又犯了,这真是上天给装了傲慢系统,处处体现傲慢啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有