加载中…
个人资料
万行
万行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:269,618
  • 关注人气:352
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

知音

(2019-04-20 15:31:36)
分类: 雪菊解语

  
知音,是上苍匹配给孤独的灵魂的盟军。他不单是一个人,也能是一本书,一首曲,一只猫,一条狗。有灵魂的东西,就有系统。知音间的灵魂,组装的是同样的思维系统。不待他什么,你就全懂全知。不待你言说,他就全清楚明白。因为灵魂系统在上天组装的时候,属同一属性,只是升级版还是原创版的区分而己。

 

 
当你气愤时,当你喜悦时,当你遇到事情应对时,当你身处困境时,当你取得成功时,相似的灵魂系统会做出相似的心理或者行为应对。是知音,就会无条件点赞;不是知音,你做得再好也会嗤之以鼻。这不是谁的错,这是灵魂系统的赫然全等与截然不同做出的反应。

 

 
透过音乐,可以找到知音。当你欣赏的音乐与他欣赏的音乐,大体上吻合的时候,无论对方与你何等有差别,他是你的知音。透过一本书,爱读的书,也可以找到知音。一本书是有灵魂的,你爱这本书,作者与你的灵魂相通。他也爱这本书,他与你的灵魂相似。甚至一只宠物,也可以是你前世的知音或者来生的知音。宠物各有个性,你为什么最爱这只?因为它的灵魂与你的灵魂相似,你爱它自然表现出来的状态。

 

 当你爱读一个人的文章,当一个人爱读你的文章,你们之间是知音。知音可能在外形上、地位上、作为上有差别,但灵魂的相似程度是组装的同样的系统。钟子期是个樵夫,俞伯牙是个琴师,表面上有差别,但这不耽误他俩是知音。

 

 知音,它可不仅是俞伯牙与钟子期之间的事情。高山流水仅是知音间的一个截面。在人海里,你发现一个人与你相似。在大自然里,你发现一片风景是你最爱。在书海里,你发现一本书让你重生。在动物界,你发现一只动物与你相爱。在音乐里,在发现一首曲子唤醒你的灵魂。那么,你活在你的盟军之中,就算是活成一座孤岛,你依旧是热闹非凡。真正孤单是灵魂的孤单,在人海里也可以非常落寞。当人海里没有你欣赏或者欣赏你的人,置身于人海与置身荒岛有什么不同!

 


好夫妻是支撑结构的知音。“支撑结构”这个词有些晦涩,我另造一个句来说明:人字是支撑结构。就是形式上是你一撇我一捺,但组织在一起,没有谁轻没有谁重地支撑着彼此,成为一个完整的“人”字。想一想《风筝》里的韩冰与郑耀先,就会明白“支撑结构”的真内涵。那两个人,智商相当,作为相当,重量相当,级别相当。彼此不仅不用开口就能解读对方的灵魂,而且能够进行同样级别的作为。相较之下,郑耀先与程真儿的爱、与林桃的爱,就是宠物式的浅爱,而不是灵魂对等的深爱。而韩冰就更不可能爱袁农了。袁农对于韩冰,就是一莽汉。那么精密的灵魂与莽汉之间,怎么能生出爱?牛郎与织女之间,不会有深爱。除非在寂寂于孤岛,彻寒于宫殿的特殊情形下。

 


也许天下夫妻像“郑韩组合”的情形,只是艺术领域才有,但夫妻必得有相似的三观。至少是这样,才能在结为夫妻后和睦相处。成甲在他的《好好学习》中说,人与人的差别比人与猪的差别都大。这句话着实让人感慨。相似的人形,内部组装着截然不同的系统。没有相似的灵魂,却在同样的屋子里吃共样的饭、睡同样的床、共对同样的命运,怎么可能和谐?除非一方臣服于另一方失去了自我,可是,在这样的情况下,也不能算是好的组织,因为两颗灵魂都在孤独中。

 


知音可遇也可求。那些星座的配对,那些算命的合婚,那些书丛,那些乐海,那些文章,那各种群,那些宠物,都可能有你的知音藏在其间。只是不要有傲娇的灵魂只知道朝上看,忽略了它们的存在。知音是灵魂的盟军,无论一个人怎样身处高位,如果没有知音,哪怕掉在人堆里,依旧是孑然一身。纵然身处高位,也只是高处不胜寒。


天下有你,就还有另一个你。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有