加载中…
个人资料
书砚斋
书砚斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,091
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对比与先抑后扬的区别

(2009-10-18 20:27:41)
标签:

杂谈

某教师在网上向我提出“对比与先抑后扬的区别”,我深敬该教师在教学中善于发现和钻研问题的精神,同时也惊异于我怎么就没有发现这个问题呢?后因太忙,终未回复,然忙中常思,很难放下,问及多人,均言好答。答而能真正让我颔首者,却又聊聊。要么是失于偏颇,要么是不能概全。又查多种资料而无稽,故只能以自己多年来阅读和写作的体验成此文稿,希望能引起争议。

 

对比与先抑后扬的区别

对比和先抑后扬都是写作中常用的表现手法,既有明显区别,也有一定联系。

一、先说区别:

1、情感体验不同。

对比表现的是事物的两个对立面,作者的情感体验是不可改变的。如,我写的《新风》一文,先写了一个品德高尚的卖药姑娘,“我”为之感动;接着插叙了记忆中的一个不好的卖药姑娘,“我”为之愤恨。这样的“感动”与“愤恨”在文章中是不会改变的。而先抑后扬表现的是事物的前后面,作者的情感体验是变化的。如茅盾的《白杨礼赞》,要写对白杨树的赞美之情,开篇先写它的生长环境——黄土高原的“单调”,使人恹恹欲睡,这是抑。突然看到挺拔的白杨,使人精神为之一振,这是扬。杨朔的《荔枝蜜》先写自己不喜爱蜜蜂到后来赞美蜜蜂。作者的情感体验随着材料的推进而改变了。

2、表现形式不同。

对比不仅是文章选材和结构上的表现手法,也是句子的修辞手法,它在文章中的布局是灵活的。而先抑后扬只是针对文章选材和结构方面的表现手法,章法比较固定,且和修辞无关。

3.表现目的不同。

对比,是把具有明显差异、矛盾和对立的双方安排在一起,进行对照和比较,有利于突出事物的本质特征。先抑后扬的“抑”是为了“扬”,“抑”少“扬”多,“扬”能压“抑”。

4、结构方法不同。

对比既可以用于句子中,又可以用于段落和篇章中,在构思上既可先写好的,后写坏的,又可先写坏的,后写好的;既可用顺叙对比,也可用插叙对比,详略随意,尽随文章需要而为之。而先抑后扬只能是先写坏的,后写好的,且得以“抑”衬“扬”,注重给读者一种否定前者和肯定后者的情感效果。

二、再说联系:

1.同为写作方法或表现手法。

无论是对比或先抑后扬或修辞手法,它们都属于表现手法的范畴,而表现手法又属于写作方法的范畴,所以,对比和先抑后扬都既可称其为表现手法,又可称其为写作方法。

2.先抑后扬中确有对比。

先写坏的,后写好的,就好像山峰要用低谷来衬托, 前后形成鲜明对比,使文章更精彩, 给读者留下深刻印象,这样的先抑后扬似乎也能且确有不少人称其为对比。

比如,《战国策》中有一段“冯暖客孟尝君”的故事,文章的开头写冯暖既无爱好,又无能耐,还爱闹待遇、发牢骚,简直是成事不足,败事有余,作者把他贬抑到最低处。然后笔锋一转,写他如何为孟尝君经营“三窟”,写出了他非凡的才能。开头的“抑”是为了衬托后面的“扬”。那么,我们能不能说这篇文章运用了对比的写作方法呢?

我认为不能这样说,因为本文的前“抑”是为后“扬”服务的,我们甚至可以设想前“抑”的内容是冯暖有意做作的,是对孟尝君用人诚意的有意考验,这样就增强了后面“扬”的效果。于是,对于这类文章写作方法的归纳,我认为应该这样说:“本文用先抑后扬的写作方法,使人物形象在鲜明的对比中显得更加突出”。

三、最后总结

综上所述,我们不妨再归纳一下:在平时的的阅读训练或写作实践中,如何引导学生或使教师自己把对比和先抑后扬区别清楚,可以按以下的步骤进行操作:

一看情感渗透;二看表现形式;三看表现目的;四看结构方法。若遇到二者确有明显交叉的文章,不妨用主宾的语言去说,但先抑后扬之“主”中确有对比之“宾”,而对比之“主”中是没有先抑后扬之“宾”之说的。

二00九年十月十八日于家

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有