加载中…
正文 字体大小:

5日寒潮暴雪使拉尼娜指数进入最低谷值:2018年1月6日午报

(2018-01-06 13:42:33)
标签:

拉尼娜

寒潮暴雪

地球自转

潮汐组合

分类: 科技评论

5日寒潮暴雪使拉尼娜指数进入最低谷值:201816午报

                                            杨学祥,杨冬红

 

关键提示:我们在20161117开始的拉尼娜指数通报的检验结果表明,日食发生在赤道或低纬地区、地球季节性自转变化、南极半岛海冰变化、潮汐组合双周循环、寒潮强弱变化、地震火山活动和飓风台风,对拉尼娜和厄尔尼诺的发展有重要影响,理论预测基本符合实测数据,为厄尔尼诺和拉尼娜预测提供重要的科学数据和依据,请相关部门检验和利用。http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1026069.html

潮汐组合影响海温变化的理论计算得到实践证实。

潮汐组合类型转换具有13.6天周期,即双周循环,这在图1-2中都有明显的表现。除此之外,两周之内厄尔尼诺指数往往出现两个峰值和两个谷值,即次一级的7天周期。这一周期在气温变化中也有明显的表现(见图)。

潮汐不仅有13.6天周期,而且存在7.1天和9.1天周期。1921年杜德生对月亮和太阳引潮力位进行了严格的调和级数展开,在展开中约有90项长周期成分。其中振幅超过这90项长周期振幅之和的0.5%的共有20个,在这20个中就有9天项和7天项(见图1)。

5日寒潮暴雪使拉尼娜指数进入最低谷值:2018年1月6日午报

20171512厄尔尼诺指数为-1.261,比201712500厄尔尼诺指数-1.258减速0.003,减速变慢,进入下降区间,接近201710月以来最低谷值。

5日寒潮暴雪使拉尼娜指数进入最低谷值:2018年1月6日午报

20171518厄尔尼诺指数为-1.250,比201712512厄尔尼诺指数-1.261增速0.011,减速变增速,进入上升区间,201712512厄尔尼诺指数-1.261201710月以来最低谷值。

 https://www.tropicaltidbits.com/analysis/ocean/nino34.png

拉尼娜是气象和海洋学家用来专门指发生在赤道太平洋东部和中部海水大范围持续异常变冷的现象(海水表层温度低出气候平均值0.5以上,且持续时间超过6个月以上)。

实际上,每年49-7281118-123为地球自转加速阶段,有利于厄尔尼诺的发展;125-47730-116为地球自转减速阶段,有利于拉尼娜的发展。2月南极海冰面积最小值有利于厄尔尼诺的发展。215日食在极区,有利于厄尔尼诺的发展。如果2月南极半岛海冰面积最小值异常减少(图3中白色部分),拉尼娜形成的可能性就会减少,夭折的可能性就会增大。目前拉尼娜实力仍很强大,拉尼娜能否形成进入关键时期。

 

美国和加拿大元旦极寒加快拉尼娜发展。

 

 

20181月潮汐组合:有利于厄尔尼诺的发展

已有 1424 次阅读 2017-8-14 10:26

20181月潮汐组合:有利于厄尔尼诺的发展

                               杨学祥,杨冬红

 

20181-2月、6-9月、12月为强潮汐时期,20183-5月、10-11月为弱潮汐时期。20181月是强潮汐时期第一个月,潮汐组合类型有利于厄尔尼诺的发展。

实际上,每年49-7281118-123为地球自转加速阶段;125-47730-116为地球自转减速阶段[46, 47]。快慢时段的昼夜时间(日长)长短的差别不超过几千分之几秒,但是这种变化可以影响到气象事件,与计算值量级完全相符。

每年地球自转加速阶段,有利于厄尔尼诺的形成,不利于拉尼娜的发展。地球自转减速阶段,不利于厄尔尼诺的形成,有利于拉尼娜的发展。

潮汐组合A12为月亮赤纬角最大值北纬20.0323度,12为月亮近地潮,12为日月大潮,三者强叠加,潮汐强度较大,地球扁率变小,地球自转变快,有利于厄尔尼诺发展(最强),潮汐使赤道空气向两极流动,可激发地震火山活动和暖空气活动,有利于低层偏南风的发展,带来较多水汽,造成部分地方出现大雾天气(最强)。

潮汐组合B18为月亮赤纬角最小值南纬0.0003度,19为日月小潮,两者强叠加,潮汐强度小,地球扁率变大,自转变慢,有利于拉尼娜发展(弱),潮汐使两极空气向赤道流动,可激发地震火山活动和冷空气活动(弱)。

潮汐组合C116为月亮赤纬角最大值南纬20.0257度, 115为月亮远地潮,117为日月大潮,三者强叠加,潮汐强度大,地球扁率变小,地球自转变快,有利于厄尔尼诺发展(强),潮汐使赤道空气向两极流动,可激发地震火山活动和暖空气活动,有利于低层偏南风的发展,带来较多水汽,造成部分地方出现大雾天气(强)。

潮汐组合D123为月亮赤纬角最小值南纬0.0001度,125为日月小潮,两者强叠加,潮汐强度小,地球扁率变大,自转变慢,有利于拉尼娜发展(弱),潮汐使两极空气向赤道流动,可激发地震火山活动和冷空气活动(弱)。

潮汐组合E 129为月亮赤纬角最大值北纬20.0143度, 130为月亮近地潮,131为日月大潮,三者强叠加,潮汐强度大,地球扁率变小,地球自转变快,有利于厄尔尼诺发展(最强),潮汐使赤道空气向两极流动,可激发地震火山活动和暖空气活动,有利于低层偏南风的发展,带来较多水汽,造成部分地方出现大雾天气(最强)。

本月天文奇点相对较集中,相互作用最强,可激发极端事件发生,地震火山活动进入高潮,有利于厄尔尼诺发展。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1071022.html

 

中央气象台发布暴雪蓝色预警 江淮等地将出现大到暴雪

2018-01-06 08:03 来源:经济日报

3日至4日,西北地区东南部、黄淮西部、江淮西部、江汉北部、山西南部等地出现大到暴雪,局地大暴雪,截止到605时,上述地区积雪深度1015厘米,局地超过20厘米。

预计,68时至78时,陕西关中平原东部、山西南部、河南中西部、安徽西北部、湖北北部等地有大雪,其中河南东南部、湖北东北部局地有暴雪(1014毫米),新增积雪深度48厘米,局地超过10厘米

http://www.sohu.com/a/214979932_118392

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有